正在阅读: 澜湄机制打造区域合作新模式
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

澜湄机制打造区域合作新模式

来源:人民日报海外版2019-09-21 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社科院亚太与全球战略研究院研究员 张 洁

  1月10日-11日,国务院总理李克强在金边出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,并对柬埔寨进行了正式访问。

  会议期间,中国与柬埔寨、老挝、泰国、越南、缅甸五国共同发布了《澜湄合作五年行动计划》(2018-2022)以及《金边宣言》,在原有“3+5”合作框架的基础上(即政治安全、经济和可持续发展、社会人文是三大合作支柱,互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫是五个优先开展合作的领域),积极拓展新的合作领域,形成了“3+5+X”的合作新架构,应对澜湄国家的发展要求,优化合作模式,合力打造澜湄流域经济发展带。

  万事开头难,好的开头是成功的一半。澜湄合作最初的合作动力源于对水资源问题的协商解决,是在中国倡导下建立的。从2016年启动迄今,短短两年多时间,六国在落实第一次领导人会议上提出的45个早期收获项目以及第二次外长会中方提出的13个倡议方面取得显著进展。 “澜湄速度”令人耳目一新。澜湄合作注重民生工作与人文交流,中国的“光明行”为湄公河国家患者提供了白内障手术义诊,中国政府为湄公河国家学生提供奖学金,为在职人员提供研修培训,澜湄国家共同举行大学生友好运动会,都充分体现了高效务实、项目为本、民生优先为特点的澜湄模式。这些卓有成效、特色鲜明的合作内容,成就了澜湄合作在两年时间内从机制萌芽期过渡到成熟期的快速发展,形成了鲜明的澜湄精神。

  澜湄合作具有重要的示范效应。中国周边国家数量众多,各个次区域在自然禀赋、经济发展、人文环境等方面具有相当的差异性,根据各次区域的实际情况,打造各具特色的合作模式,既有利于中国与周边国家有效挖掘合作潜力,实现互利共赢,又与“一带一路”倡议大格局形成了互补互进的配合机制,是构建多层次、多维度的复合型地区合作机制,塑造稳定周边环境的重要途径。

  柬埔寨曾经是世界上经济最不发达的国家之一,但近年来保持了每年约7%的经济增速,成了亚洲经济“新虎”。世界银行也宣布,柬埔寨不再是低收入国家,已经进入中低收入国家行列。柬埔寨经济发展很大程度上得益于国际社会提供的资金与援助。其中,截至2017年10月,中国累计对柬埔寨协议投资125.7亿美元,占柬吸引外资总额的36.4%,是柬最大外资来源国。多年以来,中国也是柬埔寨最大贸易伙伴国和最大进口来源国。西哈努克港经济特区吸引100多家中外企业入驻,为当地提供了近2万个就业岗位,成为中国“一带一路”倡议与柬埔寨四角战略对接的标志性合作项目。柬埔寨基础设施落后,中国承担了柬大部分的桥梁与道路的建设工程。这些路桥的联通,不仅是柬的致富之路,也是连接中柬民心相通的人文之路。

  2018年适逢中柬建交60周年。李克强总理的到访,为中柬全面战略合作伙伴关系开启新篇章。双方将在基础设施、科技、农业、旅游等领域达成新的合作意向。这对柬埔寨的政治稳定与经济发展具有重大意义。在处理对柬关系中,中国坚持正确义利观,既要为柬埔寨提供必要的援助与资金支持,实现共同发展,又要兼顾中国企业的合法利益,实现互利共赢;不仅在外交上相扶相称,而且在治国理政方面也分享经验,介绍中国的反腐经验,为柬埔寨的政治革新提供借鉴。长治久安的柬埔寨将更符合中柬两国的长期共同利益。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多