正在阅读: 用独特角度解读名人与城市
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

用独特角度解读名人与城市

来源:解放日报2019-09-22 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董天晔

  在上海新闻摄影界,记者崔益军是常被提及的人物。他善以宏大叙事的角度,进入微观的人物个体与他们的生活,记录与解读一张张面孔,同时也解释了这座城市和我们的国家,如何发展成今天的样貌。

  1986年到1998年,崔益军在《解放日报》摄美部工作,主跑文艺条线,有机会近距离接触上海的各类文化名人。但他不满足于仅仅记录大师在台上光鲜耀眼的一面,他要寻找和记录的,是明星标签下“人”的那一面。于是,就有了风华依旧的秦怡,在家中为患有认知障碍的儿子洗头;谢晋躺在床上,陷入创作沉思;关栋天赤裸着上身,和一代宗师俞振飞快乐地交谈;白杨满面柔情,为水兵们歌唱……很多年后的今天,这些“幕后”作品不仅成为珍贵史料,也成为今天的人们探寻艺术家多面人生的重要窗口。

  沿用相似的理念,崔益军又开始了院士系列的拍摄。他说,院士与上海发展息息相关,普通人享受着城市生活的快捷便利,总有一天会追忆起这些默默无闻的科学家曾经做出的贡献。这批作品也作为相对最完整的上海院士影像记录被中科院珍藏。

  1998年,崔益军参与《申江服务导报》创刊,见证了上海报纸封面首次整版彩印新闻照片,也记录下1998年长江抗洪抢险、2003年“SARS事件”、2008年汶川地震等重要历史时刻。在此期间,他最有代表性的作品,当数“大凉山的孩子们”。1998年,崔益军在大凉山发现了一群因贫困失学的孩子,拍摄了他们的日常生活状态,并刊登在《申江服务导报》上。没想到立马在上海引发轰动,最后成为一段佳话:300位上海人,捐资300多万元,坚持15年资助3000多位失学儿童。捐助者除了报社同事,还有省吃俭用的保安大叔、保洁阿姨等普通人。在这期间,崔益军自己前往大凉山17次,前期是拍照,后来他索性放下相机,全身心投入帮扶工作。很多年后,受资助的孩子已长大成人,许多人因为热心的上海人改变了命运。崔益军重回大凉山,记录下了这群风华正茂的青年在镜头前自信微笑的样子。

  多年来身处新闻一线的崔益军,总能敏锐把握到时代的特征,然后依靠自己的悟性和对摄影的热爱,找到前人没有走过的路,发现别人没有做过的题材。如今,退休了的他依然在拍上海,作品光影奇妙、构图刁钻、元素复杂精确、人物表情生猛,和他年轻时的照片相比,反倒有一种新的勃勃生机,一如这座历经沧桑的城市。(董天晔)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多