正在阅读: 凝聚民族共识 汇聚民众认同
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

凝聚民族共识 汇聚民众认同

来源:解放日报2019-09-24 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东政法大学政治学与公共管理学院 周光俊

  要把褒扬英雄的过程转化为人们自觉参与、自我教育、自我提高的过程,把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗精神、建功立业的实际行动,争当新时代伟大征程的响应者、参与者、行动者

  在新中国成立70周年之际,以共和国的名义,首次颁发“共和国勋章”和国家荣誉称号,具有特别重要的意义。

  2016年1月1日起,《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》正式实施。此次“共和国勋章”和国家荣誉称号的颁发,是新中国历史上首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,标志着功勋荣誉表彰制度体系的“四梁八柱”搭建形成,统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰制度体系逐步走向制度化。

  颁发“共和国勋章”和国家荣誉称号,是国家态度的体现、国家精神的彰显、国家意志的表达,可以发挥导向性、标示性的作用。

  国家态度的体现

  国家是荣誉的主要来源和荣誉制度的主要建构者,这也决定了国家荣誉的权威性、公正性、严肃性。此次以共和国的名义表彰功勋,旨在挖掘一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,并以此来体现国家态度,形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,推动新时代建功立业再出发。

  作为最高国家荣誉,“共和国勋章”和国家荣誉称号的获得不是偶然的,更不是一蹴而就的,而是所有奋进者追梦路上奋斗足迹的见证。通过颁发“共和国勋章”和国家荣誉称号,表达国家对社会优秀人士事迹的认可与承认,号召全社会在新中国成立70周年之际,在党的领导下再出发。

  同时,要把褒扬英雄的过程转化为人们自觉参与、自我教育、自我提高的过程,把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗精神、建功立业的实际行动,争当新时代伟大征程的响应者、参与者、行动者,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而更加努力奋斗。

  国家精神的彰显

  “共和国勋章”和国家荣誉称号的集中表彰,彰显了国家精神,凝聚了民族共识,汇聚了民众认同,为改革和发展提供思想引领、精神力量和人文滋养。

  新中国第一个诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦、致力于杂交水稻研究应用与推广的袁隆平、为民族歌剧表演体系建立和民族演唱艺术发展作出开拓性贡献的郭兰英、新中国刑法学的主要奠基者和开拓者高铭暄等,一个个杰出典型代表了他们所在领域的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

  “共和国勋章”和国家荣誉称号是新中国成立70周年凝聚的国家精神的集中体现,彰显出国家的历史底蕴、文化魅力和内涵特质。

  伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

  在国庆到来之际,“共和国勋章”和国家荣誉称号的颁授是以党和国家的名义主导的政治行为,能够增强政治体制的认同感、提升政治生活的凝聚力,是对世俗化、功利化、污名化的一种反击,彰显了主流社会倡导的价值观。

  国家意志的表达

  习近平总书记强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。人民何以有信仰?民族何以有希望?国家何以有力量?答案就是人民、民族与国家的意志一致、坚定如一。

  连任多届全国人大代表并见证新中国根本政治制度发展变迁的申纪兰、扎根边疆巡边护边50年如一日的布茹玛汗·毛勒朵、见证香港社会稳定和“一国两制”成功实践的董建华等人,就是人民信仰的杰出代表,也是国家意志的最好表达。正是他们心中有信仰、脚下才有力量,才能在风雨征程中精彩诠释锐意进取、坚定信仰与忠诚担当。

  “共和国勋章”和国家荣誉称号的获得者,是70年波澜壮阔事业的亲历者和见证者,是各领域各行业为党、国家和人民的事业作出巨大贡献的杰出人士代表,是共和国建设和发展中的时代先锋。在革命、建设和改革的不同历史阶段,他们见证了从站起来、富起来到强起来的辉煌历程,织就了新中国成立70周年的壮美画卷。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多