正在阅读:优化营商环境 各地出实招支持民营企业发展
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

优化营商环境 各地出实招支持民营企业发展

来源:人民网-金融频道2019-09-26 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民网记者 刘然

  橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。营商环境是民营企业生发的土壤,党和国家十分重视各地营商环境的优化。习近平总书记在去年11月召开的民营经济座谈会上指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。

  在我国民营经济活跃的地区,营商环境具备哪些共性?

  近期,记者跟随中央网信办“新时代民营经济和高质量发展”调研团对浙江、福建、广东等民营经济发达地区进行走访,对优质营商环境地区进行了观察。

  制造产业链条完备 降成本撑起创新力

  在中美贸易摩擦初起时,有网友发现,颇受美方关注的一批高技术企业大多来自深圳。深圳的高新企业实力由此可见一斑。

  “深圳不仅是中国的创新之都,也是世界的创新之都。”智能机器人企业优必选副总裁张炬表示,深圳的优势是全方位的,对高端人才吸引力和完整的产业链能力是企业最看重的两个要素。 “比如说我们需要的零件2个小时就能从珠三角到工厂,然后工厂产成品1个小时就到香港国际机场。”

深圳企业优必选的人形机器人产品展台。(人民网记者 刘然摄)

  广东省社科院区域与企业竞争力研究中心原主任丁力认为,珠三角完整的供应链体系和活跃的市场环境为深圳发展提供了基础,深圳高新科技企业扎堆背后是实力雄厚的制造业。

  在科技创新成为共识的今天,不少地区在招商引资时只对高科技企业青眼有加,但深圳却在各种成本高企的情况下,出台了一系列政策稳定工业用房租赁价格、降低实体经济成本。对于人才的大力引进和不断优化的政府服务更让这座创新之城活力十足。

  政府“负责阳光雨露” 软环境拼出硬实力

  杭州不仅风景宜人,也是民营经济最发达的城市之一。在这里不仅诞生了互联网巨头阿里巴巴,更有万向、传化、吉利这样实力雄厚的实业公司。

  在2019年的中国民营企业500强排名中,杭州有36家企业入围,连续17次蝉联全国城市第一。无论从质量还是数量上看,这里的民营经济发展都走在全国前列。

  杭州有何过人之处?

  “各级政府领导来企业调研,不用老总出面,而且沟通交流都是让企业直接讲困难、讲问题,列出清单,现场对接解决。”传化集团资深战略运营专家范传文在谈到杭州的营商环境时称赞有加。

  今年以来,杭州市组织开展“走亲连心三服务”活动。市四套班子领导,带头走访调研重点企业,对企业反映的问题,能当场解决的当场落实,当场无法解决,指定专人负责,确保事事有落实、件件有回音。截至7月底,杭州市累计走访服务企业57526家(次),其中规模以上企业14641家(次);高科技、成长性好的小微企业11803家(次)。

  历经三十多年的发展,传化集团已经从一个生产液体皂的家庭小作坊发展成为14000余名员工、业务覆盖全球80多个国家和地区的现代企业集团。而杭州作为这棵企业大树的足下之地,为像传化一样的民营企业发展提供着源源不断的养分。

  “我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。杭州市发改委副主任朱师均认为,杭州推动民营经济发展的经验、方法千万种,但归根到底就是一条,那就是“政府创造环境,企业创造财富”。

  坚持“亲”“清”政商关系 小县城留住大总部

  晋江是福建省下辖的一个县级市,属泉州市代管。在这片只有649平方公里的土地上,却滋养着境内外上市公司46家。

晋江的安踏总部展厅。(人民网记者 刘然 摄)

  安踏、恒安等一大批知名企业虽然早已走向国际市场,但仍将总部设在晋江。在小城镇普遍面临留不住大企业、留不住年轻人的情况下,晋江的外来人口却常年多于户籍人口,成为晋江建设的生力军。

  恒安集团共享中心副总裁刘莹就是一位来自北方的“新晋江人”。“晋江是一个有温度的地方”,1995年,刘莹初来乍到,作为一个企业办事人员在和各级政府打交道时完全是被服务的感觉。刘莹感叹,这么多年来,政府换了很多届,但这种服务态度始终没有变。她坦言,这让她看到了家乡的差距。

  时任福建省长的习近平同志曾7次到晋江调研,总结提出“晋江经验”。习近平指出,晋江的经验充分说明,在发展市场经济中,各级政府只有通过及时引导、优质服务和辅以有效管理,做到既不“越位”,又不“缺位”、“错位”或“不到位”,才能履行好领导经济工作的历史责任。

  晋江市委市政府将这个要求形象的内化为“领路人、推车手、服务员”的角色定位,晋江市委常委林惠玲表示,“晋江经验”是推动晋江发展的行动指南和制胜法宝,“亲”“清”的政商关系让晋江走出了一条高质量发展的县域发展之路。(刘然)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多