正在阅读:在新时代走好新型城镇化新路子
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

在新时代走好新型城镇化新路子

来源:光明网-理论频道2019-09-30 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市委党校发展研究院原院长,教授,中宣部重大课题《习近平改革开放论述研究》第二首席专家 鞠立新

  新中国成立70年来,创造了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,堪称世界奇迹。改革开放以来,我国城镇化水平显著提高,城市人口快速增多,城市综合实力持续增强,城市面貌焕然一新,并且形成了大批城市群,如京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、东北城市群、长江中游城市群、中原城市群、关中城市群等,成为经济技术和人口的主要承载区。

  新中国的城镇化进程的两大阶段。前阶段,服从于创建完整的国民经济体系和工业体系战略,城镇化从属于工业化。改革开放以来,我国城镇化进程显著快速。一是城镇化率迅速提高。改革开放以来,中国城市体量不断壮大,城镇化率由1978年的17.9%提高到59.6%。二是各地城市发展速度迅猛。沿海城市飞速发展,并创造出像深圳那样神话般的发展奇迹,京津沪广等城市发展如虎添翼,宁杭甬苏锡青厦等名城快马加鞭。三是城市数量迅速增加,特大城市快速成长。1990年500万至1000万人口的城市只有2座,至2018年已有13座;其中6座城市人口超过1000万。四是城市群加快形成,许多区域形成了城市群和城市带,其中,京津冀、长三角和粤港澳大湾区已成为世界级城市群。

  当前,我们的城镇化站在新的起点上,面临新的环境,需要把握规律、汲取经验,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

  第一,遵循城镇化的客观规律。因势利导、顺势而为。新中国成立之初的几年里,我国城镇化快速发展,但随后一段时期,由于对国际国内大局的某些误判和对城镇化规律认识的偏差,造成城镇化发展的曲折。改革开放以后,在科学的思想路线和战略决策指引下,遵循客观规律,我国城镇化发展迈上了康庄大道,创造了世界奇迹。

  第二,发挥好“政府与市场”两只手的作用。我国城镇化之所以取得巨大成就,就是因为增强把握发展阶段和内外环境,因势利导因时制宜,积极运用好政府和市场的“两只手”的作用。既发挥好市场优化配置城镇要素的决定性作用,又发挥好政府弥补市场缺陷不可或缺的巨大作用。

  第三,注重产城融合发展。城市发展非常需要产业支撑,否则新城区可能成为“睡城”或“鬼城”,老工业城市复兴也成为“空谈”;同时,各类产业必须和城市协同发展,否则将给人们工作和生活带来很多麻烦,并浪费许多宝贵资源。产业发展和城区综合建设成为城市发展的必修课,大城市应努力避免“同心圆”和“摊大饼”等城市病。

  第四,按规律调整完善区域政策,增强中心城市和城市群的发展优势与承载力,形成城市高质量发展的新路子。要把握我国社会经济发展的空间结构深刻变化与发展趋势,充分认识中心城市和城市群发展的规律,根据各地条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。按规律调整完善区域政策,特别是改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使优势地区有更大发展空间。发挥比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新和发展动力,加快高质量发展的动力系统,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

  第五,更加注重城乡融合发展。逐步破解城乡二元矛盾,不断协调和重塑城乡关系,在推进城镇化的同时,促进乡村振兴,增强乡村公共服务能力和基础设施建设,谨防城乡发展悬殊、大量农村人口无序涌入城市、贫民窟遍布等“拉美现象”。要打破城乡壁垒,促进农村人口有序流动进城安居乐业,提高城市公共服务供给能力。

  第六,更加注重大中小城市之间、东中西部城市之间的协调发展。按照党的十九大精神要求,以城市群为主体,建构大中小城市及小城镇协调发展的城镇化格局,加快农村转移人口市民化。各地发挥比较优势,实现各类规模城市和各区域的城镇化协调发展。依托城市群和中心城市及其都市圈,实行科学的差别化功能定位,中心城市要注重提高创新能力,促进产业基础和产业链水平高级化,培育发展高水平产业集群,提高要素承载能力;中小城市更要发展特色产业,增强对居民的吸引力。

  第七,更加注重城镇化进程中的社会人文和谐、建设绿色生态友好型城市。新型城镇化建设,要非常注重人文软环境,推动公共服务全覆盖,努力缩小收入及财富差距,强化社区促进社会融合的功能;处理好城市发展与自然生态的关系,促进生产、生活、生态“三生”和谐发展。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多