首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

此生有幸中国人

来源:中国纪检监察报2019-10-01 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:米博华

  新中国走过70年峥嵘岁月。我们这代伴随新中国成长起来的中国人,追寻历史足迹,回望奋斗征程,无不感慨万千。我们目睹了、经历了、参与了中国人站起来、富起来、强起来的民族复兴伟业,更深切地感到此生做一个中国人的自豪。

  此生有幸,是因为并非每一代人都能经历翻天覆地的百年未有之大变局,都能享受数十年和平的空气和阳光,都能像今天的中国人那样过上没有冻馁之虞、战乱之苦、颠沛之痛的有尊严的生活,都能对国家的未来充满自信和希望。而这些,生活在当下的中国人都满满地拥有。

  正如一些观察者所作比较:美国去年汽车销量1000多万台,中国是2000多万台;中国人均住房面积在欧洲也能排名前列,住房自有率超过欧美发达国家;中国去年出境游人数接近1.5亿,相当于德国和法国人口总和;中国已经成为全球最大的智能终端生产和消费国……这些数据虽然只是冰山一角,却能从中管窥中国日新月异的面貌。我们也承认,还有数亿居住在农村和小城镇的老百姓收入并不高,许多中国人还没有坐过飞机、乘过高铁。发展不平衡仍然是当下中国突出问题,但中国现代化建设取得巨大成功,同时拥有强大发展潜力,已成为不争的事实。

  当然,我们的人均GDP还不高,仍属于发展中国家,这也是必须面对的现实。重要的是,应该认识到,没有综合国力提升,经济总量增长,又何来人均GDP提高?世界上人均收入较高或很高的国家不少,但其中一些由于经济总量甚微,在世界上几无影响;有的富裕国家,除了输出资源,其他一无所有;有的国家经济还算景气,但没有真正意义上的国家主权和民族尊严,只能算是超级大国的附庸。基于这样的事实,我们更能深切感到,中国取得今天这样的成就来之不易而又弥足珍贵。

  有幸生活在这样一个伟大时代,不仅因为成就辉煌,更因为中国人民有志气、有骨气。百余年来,“强国梦”萦绕在一代代中国人心中。在风雨如磐的年代,这个梦想仅限于“杜绝鸦片”“有一片土地不打仗”“无苛捐杂税”“城市里没有租借地”等徘徊在基本生存线上的要求。当时的中国,积贫积弱,饱受屈辱。中国共产党领导下成立的新中国彻底改变了中国的命运,站起来的中国人不再是八国联军轻而易举攻陷北京城时的孱弱样子,而是敢以一国之力抗击十六国联军并取得保家卫国胜利的崭新姿态。很多年,我们都面临着西方世界的政治渗透、经济制裁、技术封锁、文化压制,但依旧凭着不服输的志气,白手起家,艰苦创业,成功爆炸了原子弹和氢弹,把卫星、飞船送上天,创造了许许多多令人叹为观止的“新中国第一”。禁运、封锁、压制,甚至是武力威胁没有压倒、压垮中国人,反而激发起独立自主、自力更生的非凡勇气。生为这样伟大民族中的一员,我们应该感到骄傲。

  有幸生活在这样一个伟大时代,是因为我们有一个伟大、光荣、正确的党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是我们党的初心和使命。从中共一大的13名代表、50多名党员,到经历无数艰难险阻,经历了革命、建设、改革伟大长征,成为当今世界领导着近14亿人口、向现代化进军的执政党。或许应该想一想,此前在人类历史上有哪一个政治组织能够凝聚起世界五分之一人口,组织起9000多万党员步调一致地前进?没有,从来没有!党的奋斗历程,把一盘散沙的中国重新组织成为崭新的国家;党的执政经验,不仅是中国政治发展的思想财富,也为人类文明进步增添了经验和借鉴;党的执政能力,以令人信服的事实证明一个长期执政的政党,是怎样在一个超大国家实现完全、有效、科学的治理。成为中国共产党的一员,我们应该感到光荣。

  有幸生活在这样一个伟大时代,我们可以像看到壮丽的日出一样,看到中国特色社会主义事业展现出不可限量的活力和前景。百年前,百日维新、辛亥革命、五四运动,从西体中用的文化改良,到师夷之长的洋务运动,人们困惑那时的中国“什么也不行,怎么也不行”,始终找不到一条民族自强之路。新中国成立为民族复兴铺平了道路,特别是改革开放所开辟的中国特色社会主义事业,在中国这片土地上取得了巨大成功。人们开始认识到,中国实现现代化,没有现成的模式和样本,更不能盲从西方国家的“忽悠”,而要立足中国的基本国情,实事求是地解决问题。必须以中国人民的利益为根本,咬定现代化建设目标不放松,一张蓝图干到底;必须以更加开放的胸襟,以我为主学习世界各国的先进文化和经验;必须持续不断地深化改革,使生产力得到充分解放和发展;必须坚持民生为本,人民共建共享,走共同富裕的道路;必须同时推进经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设。中国特色社会主义正在发展中,它应该是全球多元文化的一个组成部分,但毫无疑问,中国特色社会主义提供了在一个人口占全球五分之一国家取得成功的典范。作为中国特色社会主义探索者和建设者,我们应该感到自信。

  此生有幸中国人。中国人民实现现代化的奋斗,作为一段可歌可泣的历史彪炳史册,那些奋斗、牺牲、奉献的英雄人物和动人故事从来没有离开我们的视野。我们的父辈经历了无数的内忧外患,相比而言,生活在政通人和、国泰民安的当下,实在是无比幸运、幸福。中国人坚忍不拔的志气,共产党人奋发进取的勇气,中国特色社会主义接续奋斗的士气,依然是激励我们前行的强大精神力量。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多