正在阅读:努力践行共产党人的初心和使命
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

努力践行共产党人的初心和使命

来源:吉林日报2019-10-02 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴秀坤

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。习近平总书记指出:“要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”这段重要论述为我们践行共产党人的初心和使命指明了前进方向。

  努力践行共产党人的初心和使命,要“筑牢信仰之基”。一是要加强理论学习。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。对于共产党人来讲,保持理论上的坚定必须加强理论学习,要坚持不懈地钻研马克思主义经典著作,在读原著、学原文、悟原理等方面狠下功夫,提高理论素养、坚定理论根基。二是要坚定理想信念。马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念体现一个政党的价值追求,提供砥砺前行的强大精神动力。三是锻造政治品格。古人讲:“修身、齐家、治国、平天下”。中国共产党人要锻造自己的政治品格,同样需要“内外兼修”,“必须以自我革命精神打造和锤炼自己。”一方面要有刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨;另一方面,共产党人在推进自我革命的同时,也要不断推进伟大的社会革命,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大进程中锻造政治品格。

  努力践行共产党人的初心和使命,要“补足精神之钙”。党的十八大以来,习近平总书记多次谈及中国共产党人的精神,共产党人守初心、担使命必须传承和弘扬革命精神。一是红船精神。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。所以,每一位共产党员都要发扬红船精神。二是井冈山精神。井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们守初心、担使命,要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。三是长征精神。中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大的长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展现,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。四是延安精神。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,我们守初心、担使命,必须从延安精神中汲取力量,保持党同人民群众的血肉联系。

  努力践行共产党人的初心和使命,要“把稳思想之舵”。我们要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持不懈为人民利益和幸福而努力奋斗。一是发展为了人民。中国共产党根本宗旨就是为人民服务,从县委书记焦裕禄、援藏干部孔繁森到至诚报国的黄大年等,无不在为国家谋富强、为民族谋复兴、为人民谋幸福中迎难而上、不懈拼搏。目前,在有的党员干部中存在群众观念和群众感情逐渐弱化、淡化甚至退化,形式主义、官僚主义不断滋长蔓延的现象。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要引导全党同志牢记党的宗旨,引导广大党员干部把群众路线贯彻到治国理政全部活动中,进而增进广大人民群众对党员干部的信任感,厚植党执政的阶级基础和群众基础。二是发展依靠人民。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民立场是中国共产党的根本政治立场,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,自觉做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,是我们党始终立于不败之地的根本保证。三是发展成果由人民共享。我们奋斗的目的归根到底是要让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓获得更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感。(吴秀坤)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多