正在阅读:办好思想政治理论课关键在教师
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

办好思想政治理论课关键在教师

来源:吉林日报2019-10-02 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李博

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”这段重要论述进一步强调了思政课教师队伍建设的重要性,为高校进一步加强和提升思政课教师队伍建设具有重要意义。

  建设一支素质优良的高校思政课教师队伍。今年5月,教育部印发《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》,提出通过专题理论轮训计划、示范培训计划、项目资助计划等多种途径和措施,配齐建强思政课教师队伍。为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,我们要进一步加大“师资创优”力度,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治理论课教师队伍,推动高校思政课教师队伍整体水平不断提升,切实办好新时代高校思政课。要通过多种激励方式,积极推动思想政治理论课教师队伍的不断扩大,教师的政治理论和思想境界不断提升,业务教学能力不断增强,自身的道德修养和政治立场更加坚定,形成教师队伍结构分布更加合理、高水平的学术带头人人才辈出的局面。

  教师是人类灵魂的工程师,承担着铸魂育人的神圣使命。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任。因此,办好思想政治理论课,必须加强高校思政课教师队伍建设。

  坚持将高校学生教育与教师培养相结合。高校的思想政治理论课是大学生深入学习党的创新理论和了解马克思主义的主渠道,而思政教师是影响学生思想素质的重要因素。在教育教学过程中,教师是教学的主要实施者、主导者,大学生们是教学的主体,是教学活动的主要参与者,学校在育人的过程中重点是要塑造大学生正确的人生观、世界观和价值观,培养适合中国特色社会主义事业发展的建设者和接班人,所以把对学生进行思政教育同加强对教师的培养相结合,对高校思政课教育教学质量的提升起到了至关重要的作用。

  坚持将教师教学与科研相结合。作为思政课教师既要将工作的重心放在教学育人上也要深入的进行科研工作,用科研水平的提高带动教学水平的提升。教师将教学与科研积极的结合起来,就是提高思政课教师队伍素质的最有效途径,也是思政课教师队伍建设过程中总结出的一个十分重要的实践经验。一方面,教学离不开科学研究,思想政治课教师的主要任务是提高学生对马克思主义思想的理解和分析解决问题的能力,需要教师提供使用马克思主义理论来回答和解决现实生活中的问题的能力,提高思想政治课程的兴趣和说服力。另一方面,科学研究也将服务于教学活动。随着社会的发展,思想政治课也越来越受到重视,教师在教学活动的过程中,积极开展科学研究,能将科学研究的成果运用到课堂教学活动中,让广大同学们在开阔眼界的同时,增长知识,提升素质,进而不断地提高思想政治理论课的教学质量和课堂效果。

  坚持将教师的积极性与管理的针对性相结合。教师的积极性在教学工作中主要体现为对理论知识的主动钻研,对教育教学方法的积极探索,对相关问题的及时解决,对教育教学资源的合理运用,对新媒体技术的恰当融入等。思政课教师通过自身积极性的发挥,不断提升教育教学效果,不断提升学生们学习思政课的获得感。要发挥教师的积极性,高校管理部门要进一步强调管理的针对性,要把管理的针对性和促进教师积极性有效的结合起来。管理的针对性主要体现于教师日常教育教学工作中,要进一步规范教师的行为,要制定并落实相关规章制度、出台相应激励和奖励机制,帮助教师们解决教育教学工作中出现的相关问题。通过具有针对性的高效管理,不断提升教师们教育教学的积极性,对于提升高校思想政治教育效果必然会起到极大地促进作用。(李博)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多