正在阅读:民族复兴要一棒接着一棒跑下去
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

民族复兴要一棒接着一棒跑下去

来源:人民日报2019-10-09 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学马克思主义学院教授、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 袁银传

  习近平同志指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”新中国70年取得的伟大成就,是一代又一代人接续奋斗的结果,每一代人都作出了巨大贡献。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但也必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,需要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代,我们要奋发有为,肩负起我们这一代人的使命和责任。

  实现中华民族伟大复兴是一场接力跑。唯物辩证法认为,事物的发展是量变与质变、阶段性与连续性的有机统一。中华民族伟大复兴不是一朝一夕就能实现的,而是需要经历一个长期的过程,需要一代又一代人为之不懈奋斗。今天,社会主义中国之所以能巍然屹立在世界东方,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,离不开一代又一代人的接续奋斗。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,团结带领全国各族人民接续奋斗,不断取得一个又一个胜利。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在党的坚强领导下,中国人民大力弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,每一代人都为下一代人跑出了一个好成绩,都为民族复兴作出了自己的历史性贡献,从而使我们越来越接近民族复兴的目标。

  跑好中华民族伟大复兴的接力跑要有“志不改、道不变”的坚定信心和决心。方向决定前途,道路决定命运。实现中华民族伟大复兴,必须坚持正确道路。新中国的成立,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。改革开放的伟大实践充分证明,只有沿着中国特色社会主义道路接力跑下去,才能实现中华民族伟大复兴。这就要求我们不忘初心、牢记使命,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路,以“咬定青山不放松”的韧劲和“志不改、道不变”的坚定,沿着中国特色社会主义道路一棒接着一棒跑下去。在全面深化改革的进程中,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为尺度,该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

  跑好中华民族伟大复兴的接力跑要求我们这一代人勇立潮头、奋勇搏击。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国改革开放进入深水区,各种社会矛盾交织叠加。正如习近平同志指出的,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”面对国内外的复杂形势,面对各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们这一代人要为下一代人跑出一个好成绩,就绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须勇立潮头、奋勇搏击,撸起袖子加油干,扎扎实实做好每一项工作。解决新时代我国发展面临的复杂问题和重大挑战,必须不忘初心、牢记使命,坚持思想再解放、改革再出发、工作再落实。只有勇立潮头、奋勇搏击,才能在新时代创造中华民族新的更大奇迹,才能尽到我们这一代人的责任。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多