正在阅读:民族复兴进程中的重要里程碑
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

民族复兴进程中的重要里程碑

来源:经济日报2019-10-10 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、近代史研究所党委副书记 金民卿

  中华民族伟大复兴是近代以来中华儿女的共同夙愿和不懈追求,我们要从近代中国历史的宏大叙事中把握民族复兴的曲折进程,从中华民族复兴史的视野来把握重大历史事件的价值和特殊地位。中华人民共和国成立就是这样的重大历史事件和重要里程碑。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中强调,“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”。

  深入理解中华民族伟大复兴的内涵和伟大意义

  中华民族伟大复兴的中国梦的本质就是国家富强、民族振兴、人民幸福,充分体现了社会主义制度的本质要求,人民当家作主的政治诉求,人的全面发展和社会全面进步的价值追求,实现了国家奋斗目标、民族共同愿望和人民幸福生活一体融通和有机结合。

  实现中华民族伟大复兴绝不是简单的事情,必须建立在高度发达的社会生产力基础之上,建立在维护和推动生产力发展的合理的生产关系基础之上,要有人民当家作主的先进社会制度为保障。进入近代以后的相当长时间内,中华民族之所以遭遇沉重灾难,正是因为这些基础的缺失。而这些基础都不是凭空产生的,也不是自然而然出现的,需要历史主体根据客观历史规律和历史发展趋势付出艰苦努力,经过长期的社会实践才能够建构起来。这种自觉的、长期的社会实践,离不开科学思想的指导、先进政党的领导、先进阶级基础和牢固群众基础的支撑、先进社会制度的保障,必须开辟并沿着正确的道路不断前进。这些内容不仅涉及历史进步的主体要素,而且涉及历史发展的客体要素;不仅包含坚实的物质性力量,而且包含着强大的精神性力量。它们之间的相互作用和合力发展,构成了中华民族伟大复兴的总体性内容。

  实现中华民族伟大复兴是一个艰辛曲折的历史过程。我们要把历史、现实与未来融通起来,把中华民族近代以来最伟大的梦想与当代中国人的奋斗目标结合起来,全面分析和把握中国共产党的伟大自我革命和领导中国人民所进行的伟大社会革命。只有这样,才能真正深入理解中华民族伟大复兴的内涵和伟大意义,也才能不断推动伟大梦想走向现实。

  近代以来中华民族艰辛曲折的筑梦历程

  在一定程度上说,中国近代史就是一部探索民族复兴道路的寻路史,中国人民以顽强的斗争拯救国家民族于危难,力求实现中华民族的伟大复兴。

  1840年鸦片战争失败以后,中国在资本主义列强殖民侵略和封建专制制度日益没落的境况下,不断走向沉沦,日益陷入半殖民地半封建社会的深渊。中华民族到了生死存亡之秋,国家失去了独立,民族失去了尊严,人民失去了幸福。面对苦难,中国人民没有屈服而是奋起抗争,在救亡图存的道路上百折不挠、前赴后继。一批又一批有识之士艰辛探索复兴之路,提出了各种复兴方案。林则徐、龚自珍、魏源开眼看世界,提出“师夷长技以制夷”的方案,开启向西方学习的先河;曾国藩、李鸿章等洋务派人士力求在维护封建制度前提下引进西方技术,实现自强、求富的目标;康有为、梁启超等改良派人士把西方政治理论同中国古代政治理想结合起来,谋求通过维新变法摆脱积弱积贫的局面。然而,这些努力都以失败而告终。

  面对一次次失败,中国人越来越意识到改良之路难以走通。以孙中山为代表的资产阶级革命派,明确提出“振兴中华”的口号,在各地陆续组织旨在推翻封建帝制的革命活动,经过多年努力终于打破了延续几千年的封建专制,创立了“中华民国”。但是,接踵而至的帝制复辟和军阀混战,促使中国人日益走向觉醒,认识到仅仅在政治制度上变革远远不够,必须还要从思想上进行彻底革命。陈独秀等领导的新文化运动力求促进整个民族的彻底觉悟。然而,这场新文化运动所引进的理论武器,是只反封建主义而不反帝国主义的资产阶级启蒙思想。这就难以完成近代以来思想启蒙既要反帝又要反封的双重任务。

  五四运动推动中华民族实现了一次全面的思想觉醒。五四运动是第一次彻底的不妥协的反帝反封建运动,使中国人民真正认清了军阀政府的软弱无能和西方帝国主义的侵略本性,铸就了维护国家利益、捍卫民族尊严的爱国主义精神。五四运动是一场空前的思想解放运动,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,推动中国人民找到了站在真理和道义制高点上的马克思主义,并确立为救亡图存、实现中华民族伟大复兴的指导思想,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒,中国人的精神面貌发生了根本改变。五四运动为中国共产党的成立准备了思想、组织和阶级条件,进而使中华民族伟大复兴能够获得先进政党的领导。中国共产党成立后,中国人民在党的领导下,开始伟大的新民主主义革命斗争,中华民族伟大复兴进入了一个崭新阶段。

  中国共产党成立是中华民族复兴史上开天辟地的大事件,中国人民在中国共产党的领导下不断进行实践和理论上的新创造。第一次国内革命战争失败后,中国共产党开始独立领导中国革命,在艰辛开辟新民主主义革命道路的实践中,不断把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,大力推进马克思主义中国化的历史进程,带领全国各族人民取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,完成了新民主主义革命的历史任务。

  中华人民共和国成立在民族复兴史上具有里程碑意义

  中国共产党团结带领全国各族人民取得新民主主义革命的彻底胜利,建立中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,人民获得了解放,民族获得了尊严,国家获得了独立,在中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义。

  中华人民共和国成立后,我们建立了人民当家作主的新政权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,奠定了中华民族伟大复兴的根本前提和政治基础。实行以工农联盟为基础的人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体,最大限度地保护了最广大人民群众的民主权利,巩固了实现中华民族伟大复兴的阶级基础和群众基础,极大地调动了全国各族人民的创造性,形成了实现中华民族伟大复兴的强大合力。

  中华人民共和国成立后,我们在短时间内完成国民经济恢复,并迅速开展生产资料的社会主义改造,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛深刻的社会变革,为中华民族伟大复兴提供了制度保障。在此基础上,开展大规模的社会主义经济建设,大力发展社会生产力,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴打造了坚实基础。

  中华人民共和国成立后,我们以宪法的形式确立了中国共产党在整个国家事业发展中的领导核心地位。全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  中华人民共和国成立后,我们与时俱进地推进马克思主义中国化的历史进程,不断形成理论创新成果、明确奋斗目标和发展战略。中国人民在科学理论的指导下,牢固树立远大理想和共同理想,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦开拓前进、不懈奋斗。

  中华人民共和国成立后,我们不断实现马克思主义基本原理同中国具体实际的新的创造性结合,探索在经济文化相对落后的条件下如何建设社会主义的问题,开创了中国特色社会主义道路,使中华民族伟大复兴有了正确道路引领,不断推进社会主义现代化建设事业,中华民族伟大复兴的物质文化基础越来越坚实。

  经过中华人民共和国成立以来70年长期不懈的努力,今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方。在新时代的历史方位中,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多