正在阅读:陈志强:党员干部践行孝廉文化应做到“三律”
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

陈志强:党员干部践行孝廉文化应做到“三律”

来源:光明网-理论频道2019-10-10 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈志强:党员干部践行孝廉文化应做到“三律”

  本期光明网理论学术动态导读关注孝廉文化、县级融媒体中心、换电式新能源车、自我完善、国家安全法治教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【陈志强:党员干部践行孝廉文化应做到“三律”】

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员陈志强指出,由孝道文化与廉政文化组合而成的孝廉文化,跨越时空隧道,对今天的党员干部也产生着重要影响。唯有坚持以廉立德,以廉树威,以廉养心,以廉律己、以廉尽孝,方能为人正派、幸福安康。积极传承、提炼、升华、转化孝廉文化,自觉加强自律,接受他律,这是共产党员必须始终保持的政治操守和行为准绳。自觉加强自律,主要应做到以下几个方面:一是“律心”。诚意正心,廉洁修身,坚定理念信念,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。二是“律行”。面对社会百态,要始终耐得住寂寞,受得住清贫、挡得住诱惑,练就“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”的真功夫。三是“律家”。要传承好中华优秀传统文化和红色家风,向先进榜样学习,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,用理性、用真爱、用家训、用法纪及率先垂范的行为管教好每一位家庭成员和身边人,远离“枕边风”“纨绔子”“灯下黑”。

  摘编自《光明日报》

  【龙迎伟:坚持问题导向,推进县级融媒体中心建设】

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员龙迎伟认为,当前,我国部分县级融媒体中心建设存在资金不足、技术薄弱、影响力不强等问题,应强化问题意识、坚持问题导向,在解决问题中扎实推进县级融媒体中心建设。第一,解决资金不足问题。县(市)领导干部要充分认识建设县级融媒体中心在宣传思想工作中的重要意义、在基层政权建设中的关键作用,综合运用强化战略统筹、纳入中心工作、加强绩效考核等手段,设立专项资金支持县级融媒体中心建设。第二,解决技术瓶颈问题。应立足实际科学制定县级融媒体中心建设的行业技术标准,在不断提升图片处理、视频剪辑、数据可视化等技术水平的同时,与周边区县、互联网公司等建立长期合作关系,共建共享包括移动采编、舆情监控和大数据分析等功能在内的综合性融媒体技术系统。第三,解决影响力不强问题。应顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的发展趋势,结合群众使用新媒体的习惯,努力推动理念、内容、形式、方法、手段等创新,不断增强群众认同度、信任度、喜爱度,切实提升县级融媒体中心产品的传播力、引导力、影响力、公信力。

  摘编自《人民日报》

  【丘焱伦:借助有利条件大力推广换电式新能源车】

  丘焱伦表示,目前,市场上的纯电动车主要以插电式为主,因电池续航时间限制等原因,影响了用户体验。应借助建设交通强国的政策东风,5G和物联网的技术支撑等有利条件,大力推广换电式新能源,打好打赢蓝天保卫战。一是政策扶持、标准护航。按照共享、通用模式思路,尽快出台国家标准,规范换电式新能源车电池仓和电池尺寸、容量等指标参。二是智慧电池、智能网联。利用5G和物联网技术,给电池装上智慧之芯,每个电池都有唯一序列号,扫二维码,电池的容量、生产厂家、出厂时间、有效期等信息一览无遗。三是打通瓶颈、拓展使用。因电池容量、续航里程等限制,电动货车一直难以推广。加油站功能由加油拓展到换电池,能有效解决电池续航短板,使电动货车的广泛使用成为可能。四是电池回收、循环再生。将使用年限达到一定时间,不宜跑长途的电池,使用在一些原地使用、无须长距离奔跑的非道路移动机械上,或者用于固定能源存储系统,延长电池使用年限。五是错峰用电、有序高效。实行峰谷分时电价,电池在用电低谷时间段电价更低,充电费用更加便宜,可以优化电力资源配置,提高电力供应整体的效率和效益,利用经济手段助力新能源车的推广使用。

  摘编自《中国环境报》

  【樊东光:党员干部做到不忘初心需增强自我完善能力】

  福建省中国特色社会主义理论体系研究中心樊东光认为,切实做到不忘初心,党员干部既需要坚定理想信念、强化宗旨意识,同时也需要不断提高自身的综合素质,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党员干部应有所规划,着重从以下三个方面努力。其一,锤炼务实作风。只有脚踏实地、一步一步地不断积累,事物的发展才能由量的积累达到质的飞跃,最终实现所追求的远大目标。从这个角度来说,务实的作风是实现中华民族伟大复兴的必备条件。其二,养成自律习惯。要正确处理个人利益与整体利益的关系,绝不能把个人利益凌驾于整体利益之上。要不断提高自身素质,并努力在自己的工作岗位上取得更大的业绩。真正的自律还必须经受利益、原则、法纪等各方面的考验。其三,培养为民情怀。既需要提高理论水平,真正理解唯物史观的基本原理,同时还需要深入到人民群众之中,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众最关心最现实的利益问题,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  摘编自《经济日报》

  【江岚:以总体国家安全观为统领,增强国家安全法治教育实效性】

  湖北大学政法与公共管理学院副教授江岚指出,要坚持以总体国家安全观为统领,将其理论体系转化为国家安全法治教育实践,增强国家安全法治教育的实效性。首先,要以政治安全为根本,凸显国家安全法治教育的内核。引导青年学生从全球和整体上把握国家安全问题,认清国际国内意识形态领域的严峻斗争形势,正确认识和客观看待经济社会发展中的现象和问题。其次,要以维护宪法权威为准则,健全国家安全法治教育内容体系。应教育广大青年学生明确国家安全法在国家安全领域的“基本法”地位,使其领会我国在国家安全问题上的总体性顶层设计以及一系列原则性和指导性的法律安排。再次,要以“课程思政”为依托,促进国家安全法治教育融入专业培养体系。要引导青年学生增强忧患意识、报国意识,把爱国之志、护国之心转化为努力学习、刻苦拼搏的实际行动。最后,要以青年学生为中心,构建适应青年特点的国家安全法治教育传播体系。国家安全法治教育应占领网络舆论宣传教育主阵地。以社会主义核心价值观引领青年学生的网络安全法治教育,是总体国家安全观的内在要求。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

陈志强:党员干部践行孝廉文化应做到“三律”

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多