正在阅读:咬定青山不放松:70年中国脱贫之路
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

咬定青山不放松:70年中国脱贫之路

来源:光明网-理论频道2019-10-18 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学研究基地教授 王淑莉

  70年中国脱贫之路弦歌不辍,步履铿锵。中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,历经了无数风风雨雨,创造了举世瞩目的中国脱贫奇迹。

  70年中国脱贫之路勠力同心,众志成城。中国共产党带领中国人民齐心协力、同心同德,克服了难以想象的挫折,创造了闻名遐迩的中国脱贫模式。

  70年中国脱贫之路锲而不舍,砥砺前行。中国共产党领导中国人民只争朝夕、勇往直前,跨越了无数艰难险阻,创造了令人叹为观止的中国脱贫速度。

  现在,当年积贫积弱的中国早已成为世界第二大经济体,7亿多人口摆脱了贫困,预计到2020年,中国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,从而解决区域性整体贫困。由此,我们可以说中国已经谱写并将继续谱写人类反贫困历史上的辉煌篇章。

  这样的成就,归功于中国共产党在70年的脱贫之路上以人民为中心的执政理念,与时俱进的顶层设计和持之以恒的不懈努力。

  以人民为中心的执政理念是70年脱贫之路的思想引领

  治国有常,而利民为本。脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。贫困是人类社会面临的共同挑战,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。70年脱贫之路是中国最大的利民、惠民、富民之路。新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。中国农村贫困人口(按照2010年贫困标准)由1978年的7.7亿人减少至2018年的1660万人,农村贫困发生率由1978年的97.5%下降至2018年的1.7%。精准扶贫、精准脱贫、解决“两不愁三保障”突出问题、建档立卡、产业扶贫、易地扶贫搬迁……本着“不获全胜、决不收兵” “全面小康路上一个也不能少”的决心与信念,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。

  与时俱进的顶层设计是70年脱贫之路的关键

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政重要位置。在没有模式可依也无手册指导的情况下,我国推进建立了脱贫攻坚的责任体系、政策体系、投入体系、帮扶体系、监督体系、考核体系,为脱贫攻坚提供了有力的制度保障。包括东西扶贫协作、发展地区帮助贫困地区、中央单位定点帮扶贫困地区、军队武警帮助贫困地区、万企帮万村等等在内,中国特色的脱贫攻坚的制度体系已经建立。回顾过往可以发现,我们党和政府始终在不断推进扶贫开发体制机制改革创新,从改革开放之初以制度改革推动减贫,到1986年实施有组织的大规模扶贫开发战略,再到党的十八大以来实施精准扶贫精准脱贫,实现了从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。每一个动作都是为了确保不让一个贫困群众在全面小康的进程中掉队。脱贫制度体系成为中国式脱贫模式。正像国际舆论认为的那样,中国脱贫任务在世界上没有先例,中国式扶贫的温暖故事和伟大壮举,为全球范围内消除贫困提交了可供借鉴的答卷。

  持之以恒的不懈努力是70年脱贫之路的基础

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。自吹响脱贫攻坚战的冲锋号以来,各级党员干部如黄文秀等同志以“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”为目标,靠着坚持不懈的韧劲和不屈不挠的苦干与实干精神,深入脱贫攻坚一线,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,带领全体中国人民逐步摆脱贫困,汇聚起了磅礴的攻坚力量。然而,从剩余贫困人口的构成上看,很多是残疾人、孤寡老人、长期患病者等特殊贫困群体以及教育文化水平低、缺乏技能、内生动力不足的贫困群众,都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。要顺利实现“2020年实现全面脱贫”这一目标,任务还异常艰巨。行百里者半九十。党员干部必须坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。

  2020年是我国完成脱贫攻坚的最后一年,“一个不能少”既是我们的目标,更是我们的决心。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬“愚公移山”精神,以“咬定青山不放松”的韧劲打赢这场脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  (本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京外国语大学)阶段性成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多