正在阅读:扩大进口,有效释放消费潜力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

扩大进口,有效释放消费潜力

来源:人民日报海外版2019-10-22 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国(海南)改革发展研究院经济所所长 匡贤明

  随着经济发展水平和对外开放程度的不断提升,中国与全球的经济关系发生结构性变化,开始从以出口为导向的“世界工厂”向以进口为重点的“世界市场”转变。未来,中国既是“世界工厂”,又是“世界市场”。在经济全球化发展、调整、变化的关键时期,中国主动扩大进口的战略举措,不仅有助于满足国内城乡居民日益增长的美好生活需要,而且将为全球经济增长带来重要动力,并由此为推动全球治理变革拓宽空间。

  中国消费市场呈现不断扩大和持续升级的态势。2011年,中国社会消费品零售总额为18.7万亿元,到2018年达到38.1万亿元,7年间实现了倍增,目前中国已成为全球商品消费第二大国。在消费结构上,中国城乡居民以服务型消费为重点的消费结构升级态势明显。2018年城乡居民服务消费占比达到44.2%;2019年上半年为49.4%。此外,城乡居民新的消费业态不断涌现,成为引领投资的重要风向标。随着中国消费市场的不断扩大,世界对中国经济的综合依存度指数不断上升。麦肯锡全球研究院的研究显示,2000-2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4增长到1.2。

  从未来发展趋势看,中国消费还有相当大的增长空间。比如,居民收入的增长将带来巨大的新增市场。从消费结构升级趋势看,服务消费占比至少还有15-20个百分点的升级空间,由此带来巨大的新增服务市场。在全球需求不足成为共同挑战的背景下,中国巨大的消费潜力成为各国关注的焦点。

  扩大进口是释放消费潜力的战略举措。在消费规模不断扩大、消费结构不断升级的趋势下,一些产品和服务“有需求、缺供给”的矛盾突出。加大进口产品和服务,是破解这一矛盾的重大举措。预计未来15年中国将进口超过30万亿美元商品和10万亿美元服务。在首届中国国际进口博览会上,80多万人次进馆洽谈采购、参观体验,工业品、农产品、服务等七大板块成交额达到578亿美元。这将使中国国际进口博览会成为中国的一个新国际品牌。

  以进口博览会等形式加大产品和服务的进口,不仅仅是扩大国际购买,更是在进口中加快形成中国走向高水平开放的进程。着眼于扩大进口战略,需要加快在相关体制机制上做出变革与调整。

  第一,建立与主动扩大进口相适应的制度与政策体系。中国已经明确了扩大进口的目标,需要加快构建与此相适应的政策与制度体系。以税收为例,需要推动税收体制从服务于出口到服务于进口的某些调整。比如,在进一步降低关税总水平的同时,大幅降低或取消药品、常见病所使用的医疗器械进口增值税及重要日用消费品进口环节增值税;尽快实现以癌症治疗为主的医疗器械进口零关税。以市场开放为例,在扩大进口的同时,加快放开社会资本的市场准入。

  第二,在扩大进口中推动国内产品标准与服务的提升。扩大进口明显提升了市场的竞争水平,客观上倒逼国内企业的变革与创新。在扩大进口中,更重要的是引入国际的相关标准,引导国内企业提质改造。比如,引进国际先进的药品质量安全标准,扩大医疗技术等服务进口,形成倒逼国内医药企业提高质量的强大动力。

  第三,以体制机制创新加快释放巨大的消费潜力。这是决定扩大进口实际规模的重要因素。比如,通过政策与体制创新,加快扩大中等收入群体;推动新型城镇化和乡村振兴的双轮驱动,提升农民收入,释放农村蕴藏的巨大消费潜力;进一步推进税收结构调整,降低居民税负,增强居民消费能力;加大力度优化消费环境,构建适应服务型消费特点的市场监管体制。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多