首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

奋进中国的时代强音

来源:中国纪检监察报2019-11-07 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省社会科学院 李铁明

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记郑重宣告:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

  这种自信和底气来自马克思主义的指导地位。马克思主义是对人类社会发展规律的科学阐释和理性概括,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。它虽然诞生于19世纪,但没有停留在过去,而是始终与时代同行、与实践同步,在继承中前进,在创新中发展。中国共产党自诞生之日起,就把马克思主义确立为根本指导思想。98年来,无论时代条件如何变化,无论前进道路多么艰险,我们党始终坚持把马克思主义作为立党立国之根本,并在实践中不断丰富和发展,才有了中国革命、建设和改革的伟大成功,才有了中国特色社会主义的伟大成就。

  这种自信和底气来自中国共产党的坚强领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导地位,是由党的先进性决定的。她是全心全意为人民服务的政党,始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;她是具有远大理想追求的政党,始终坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己初心和使命,把实现共产主义作为自己的最高目标;她是敢于直面问题、勇于自我革命的政党,始终坚持在自我警醒、自我否定、自我反思、自我超越中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;她是敢于斗争勇于斗争的政党,敢于为了人民的事业抛头颅洒热血,为了人民的幸福生活牺牲自我、斗争到底。中国共产党的领导地位,不是自封的,更不是强加的,她是在中国革命、建设和改革开放的实践中逐步形成并巩固起来的。正是有了中国共产党的坚强领导,中国人民才走上了争取民族独立、人民解放的光明道路,才成功应对了一系列重大风险挑战和艰难险阻,踏上了实现民族复兴、国家富强、人民幸福的壮丽征程。

  这种自信和底气来自中华民族的伟大民族精神。中华民族在漫长的历史发展过程中形成了“一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络”。这个精神特质就是习近平总书记所说的“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”。因为敢于创造,我们有了影响人类文明进程的“四大发明”,有了神舟、天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子的相继问世,有了人工智能、高铁网络、移动支付、5G技术的引领潮流;因为顽强奋斗,我们战胜了各种自然灾害,建设了辽阔秀丽的大好河山,实现了从积贫积弱到繁荣兴旺、从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越;因为团结一心,我们手挽手、肩并肩,浴血奋战,谱写了保家卫国、抵御外侮的壮丽诗篇,建立了新中国,开辟了中国特色社会主义建设的崭新局面;因为心怀梦想,我们有了“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”的坚定执着和奋力前行的强大动力。

  这种自信和底气来自改革开放的伟大成就。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。40年来,在中国共产党的坚强领导下,从农村到城市、从试点到推广、从经济体制改革到全面深化改革,中国人民绘就了国家和民族发展的壮丽画卷,创造了人类发展史上的伟大奇迹。尤其是党的十八大以来,在全球经济低迷、单边主义来势汹汹、保护主义不断抬头、外部环境日益复杂的大背景下,我们始终坚持以人民为中心,坚定不移推进改革开放,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,经济结构持续优化,经济发展稳中有进,国内生产总值突破90万亿元,稳居世界第二位;人均国内生产总值接近1万美元,达到中等偏上国家水平;科技发展日新月异,尤其是一些重要领域跻身世界先进行列,实现由“跟跑者”向“并跑者”“领跑者”转变。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多