正在阅读:新时代革命和自我革命要有新办法新举措
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

新时代革命和自我革命要有新办法新举措

来源:广西日报2019-11-07 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西马克思主义理论研究与建设工程自治区党校基地办主任、研究员 何成学

  真正做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的革命和自我革命精神。对此,习近平总书记强调,在新时代要把党的自我革命推向深入。为全党上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了行动指南。面对新形势新任务新要求,我们党要团结带领人民有序有效推进全面深化改革开放新的伟大革命,离不开革命热情和自我革命的勇气,但更要有新办法新举措,方能肩负起新时代伟大社会革命的重任。

  革命理想和革命文化是推进伟大社会革命与自我革命的精神支撑。毛泽东早在革命时期就强调:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”为此,他要求全党继续保持革命党人的品质和作风,把革命工作做到底。在新时代,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是我们党的革命理想的延续和传承。同时,党领导人民在革命、建设、改革开放中所积淀的革命文化,既是宝贵的精神遗产,也是中国特色社会主义文化的重要组成部分,需要我们一代又一代传承下去,为伟大社会革命提供精神指引。正如习近平总书记所指出,革命理想高于天,实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。

  自我革命是推进新时代社会革命的前提条件。中国共产党是中国革命和中国特色社会主义事业的领导核心,也是新时代中国伟大社会革命的领导核心。新时代,我们党所面临的“四大考验”“四大危险”,成为我们推进新的伟大社会革命的阻力,甚至会丧失党的革命性而失去生机与活力。因此,勇于进行自我革命、加强革命性锻造、使党焕发出新的生机与活力,已成为我们党领导新时代社会革命的当务之急。勇于自我革命必须要有坚如磐石的信念,重要的是要坚持以马克思主义强大的思想武器推进自我革命,充分运用并不断发展我们党推进革命和自我革命的重要经验和丰富成果。

  全面深化改革开放是推进新时代伟大社会革命的关键之举。40年改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变中国,也深刻影响世界。对此,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。实践已经并将继续证明,改革开放是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,是实现新时代社会革命的关键之举。

  迎接新的科技革命和产业变革是推动新时代社会革命的重要手段。纵观人类发展历史,每一次科技革命和产业变革都会带来深刻的社会变革、大幅度提高社会生产力和劳动生产率。21世纪以来,由工业化向自动化、智能化转变的新一轮科技革命和产业变革潮流逐渐兴起,为我国新时代推进新的伟大革命带来了重要的发展机遇和严峻挑战。我们党只有牢牢把握住新时代的科技革命和产业变革所带来的重要机遇,有效释放科技革命和产业变革中所蕴藏的巨大能量,方能将新时代的社会革命向前大步推进。

  全面从严治党是协同推进伟大社会革命与自我革命的根本保证。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大社会革命进行好,必须推进全面从严治党向纵深发展。特别是要传承好红色革命精神,使之成为推动党和国家事业发展的精神支撑;要始终把持好正确的政治方向,确保革命的性质与方向不偏移;要践行好执政为民宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系;要培育好党内制度文化,奠定伟大社会革命与自我革命的思想基础与制度根基。

  在新时代,党领导伟大社会革命和进行自我革命任重而道远,既需要以科学饱满的革命热情领导人民进行伟大社会革命,又需要发扬自我革命精神,练就以自我革命推动新时代伟大社会革命所必须具备的真本领、硬功夫。唯有如此,方能书写出新时代中国特色社会主义辉煌篇章。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多