正在阅读:“美国优先”思维越来越暴露出短视
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

“美国优先”思维越来越暴露出短视

来源:北京日报2019-11-08 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社科院美国研究所助理研究员 张一飞

  目前,美国已启动退出《巴黎气候协定》进程。这意味着,全世界唯一的超级大国成为迄今唯一一个准备退出该项协定的国家。2016年11月4日,《巴黎气候协定》正式生效,规定签署国必须在正式加入该协定至少三年后才能启动退出程序。美国在第一时间启动了退出程序,如此迫不及待的情绪背后,是一颗失去“情怀”的美国心。

  特朗普宣称《巴黎气候协定》是对美国“不公平的经济负担”,这种认知在现实面前根本站不住脚。尽管协定不具备强制力,但是该协定确系147个国家自愿批准。每个国家都制定了相应的碳排放标准,并非唯独美国加重了“经济负担”。即使按照“限排越多越吃亏”的标准来看,中国作为全球第一大碳排放国,在协定中承诺了很高的减排份额,美国并无“叫屈”资格。更要看到,过去的三年间,未见美国对全球气候变化提出什么建设性机制。这种“只破不立”的行为说明,美国的心结并不在于限排协定是否公平,而在于是否想要一个限排协定。

  究其根本,美国“退群”并非出于委屈,而是出于对小团体利益的算计。对于特朗普团队而言,最重要的利益是总统连任竞选成功。迫于国内经济增长压力,特朗普政府主打全球产业链回归。传统能源在经济计划中占有重要地位,大力控制温室气体排放会使美国传统制造业进一步受限。因此,特朗普政府不敢再以环境问题的名义向产业财团施压。同时,美国民粹主义泛滥,特别是特朗普票仓选民普遍将本国经济下行归咎于新兴经济体的挑战,特朗普政府需要使新兴经济体承担更多国际责任,以告慰掌握其连任“生杀大权”的白人中下层选民。

  从更大的视野来看,特朗普政府近年来频频“退群”的举动反映了美国因相对实力下降而陷入的进退两难境地。一方面,美国想要继续维护其霸权地位并延长其霸权周期,因此不敢挥霍早已相对衰落的硬实力。另一方面,美国霸权基础不仅仅由硬实力构成,软实力至关重要,而要维持强大的软实力又必须更多地付出硬实力成本。最终,美国只能且顾当下,为了短期利益而选择“退群”。一个以“美国优先”为口号的美国,早已不是托克维尔《论美国的民主》一书中的“自由主义灯塔”。

  问题在于,“美国优先”让美国获得了更多战略利益吗?短期内,美国确实保住甚至增加了部分有形的物质收益。但要看到,这部分收益的成本是美国长远的国家信誉。信誉破产将导致其他国家与美合作的信心下降,许多本可发生的合作也可能流产。特朗普政府急于炫耀可见的政绩,却忽视了其背后有不可估量的“没有发生”的收益。此外,由于美国在短时间内骤然抽身,留出大量责任空白,一旦出现全球性危机,美国保住的有形物质利益也将进一步受损。以退出《巴黎气候协定》为例,美国作为全球最大的发达国家,商品、服务、资本遍布全球,一旦气候变化突破质变临界点,受损失最大的国家必然还是美国。

  此次“退群”是美国短视战略思维的集中体现,但其对世界的影响未必完全消极。霸权声誉的衰落与自由主义故事的破灭,使得新兴国家集体获得了更多的话语权空间,并由此开始成为构建世界秩序的主力。今后必须依靠全人类才能解决的难题越来越多,人类形成命运共同体的进程不可逆转。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多