正在阅读:坚定保持高质量发展的战略定力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

坚定保持高质量发展的战略定力

来源:经济日报2019-11-08 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市社会科学院传媒研究所所长 郭万超

  当前,我国推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,必须贯彻党中央决策部署,把握长期大势,抓住主要矛盾,保持战略定力,更加有力地推动高质量发展,这对于顺利实现“两个一百年”奋斗目标具有重大而深远的意义。

  首先,打破定势,深刻认识高质量发展带来的积极变革。

  目前,我国经济发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,不能再用旧观念来看新现实,必须坚决破除唯GDP增长率的定势思维。高质量发展带来的经济发展质量变革、效率变革、动力变革,使我国经济创新力和竞争力不断增强。

  特别是,高质量发展是可持续的发展,是不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感的发展,是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的发展。

  其次,坚定底气,不断增强高质量发展的信心。

  我国经济新常态的出现并不意味着重要战略机遇期的消失,而是发展条件和环境变化带来的发展阶段的演进和发展目标的升级。一方面,支撑传统粗放式高速增长的条件发生了变化,我国的低成本优势不再明显;另一方面,告别粗放式增长模式、实现高质量发展的基础已经具备,不仅我国经济发展总体向好的基本面没有变,而且具备了加快经济结构优化升级、提升创新能力、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革的更好支撑,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦更为有利。

  坚定高质量发展的信心,还必须增强忧患意识,善于化危为机,办好自己的事。不要只盯着世界变局中的危而忧心忡忡,要坚持辩证思维,危和机是一对同生并存、可以相互转化的矛盾,克服了危即是机。唯有紧扣重要战略机遇新内涵,抓住和用好机遇,在应对危机的过程中积极创造有利因素,方能化危为机、转危为安,保持健康持续发展。

  再次,保持定力,推动高质量发展不断取得新进展。

  保持经济持续健康发展和社会大局稳定,坚定不移推动高质量发展,首先必须把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,坚定不移把自己的事情办好。

  一是坚定不移深化改革开放。要把供给侧结构性改革聚焦到补短板上来,巩固“三去一降一补”成果,提升产业基础能力和产业链水平,培育新的经济增长点。要深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升城市群功能。要激发国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

  二是要大力推进自主创新。要注重创新驱动发展,紧紧扭住创新这个牛鼻子,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要尊重、保护、鼓励创新,营造环境,创造条件,调动多方面积极性,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。

  三是要坚决打赢三大攻坚战。继续打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住金融安全底线,防止发生系统性风险。要加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。要健全及时反映风险波动的信息系统。要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。要坚持结构性去杠杆的基本思路,把握好力度与节奏,对不同部门采用差异化的办法,促进宏观杠杆率的逐步下降。要积极防范金融市场异常波动和共振,加强金融协同监管体制建设,完善对冲异常波动的政策手段与工具,利用大数据等技术手段提升金融风险防控能力。要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好污染防治攻坚战,建设美丽中国,加快构建生态文明体系。继续打好脱贫攻坚战,攻克深度贫困堡垒、增强贫困群众获得感。继续加大“三区三州”等深度贫困地区的脱贫攻坚力度,补齐深度贫困地区在基础设施和基本公共服务方面的短板;扭住最急需解决的问题,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,打好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、搬迁扶贫和社会保障托底的组合拳。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多