正在阅读:完善期货衍生品市场供给侧结构性改革
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

完善期货衍生品市场供给侧结构性改革

来源:经济日报2019-11-08 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姚 云、徐 枫

  编者按:

  当前有不少因素制约期货衍生品市场功能发挥,其中投资者倾向于中远期合约,与实体企业生产周期严重脱节。

  完善期货衍生品市场供给侧结构性改革需要从完善商品期货衍生品市场体系、加快发展金融期货衍生品市场、完善场外期货衍生品市场体系三方面入手。

  完善期货衍生品市场供给侧结构性改革既是落实金融供给侧结构性改革的具体表现,也是深化资本市场服务实体经济的关键抓手。

  当前,期货衍生品市场服务实体经济能力不断增强。一是交易规模不断增长。2018年全国期货市场成交额210.82万亿元,成交量30.28亿手。上期所、大商所和郑商所成交量分别位列全球同行第一、第三和第四位。按商品统计,豆粕、菜籽粕和苹果分别居农产品类前三名,螺纹钢、铁矿石和镍分别居金属类前三名。二是发展质量不断提高。从品种覆盖率看,体系日臻完善。截至2019年6月份,我国拥有商品期货49种、金融期货5种和商品期权6种,服务实体经济效果明显。从交易活跃度看,既有交易活跃、功能发挥充分、国际影响力较高的品种,如铜、大豆等,又有具有中国特色的交易品种,如螺纹钢、甲醇等,部分品种具备国际或区域贸易定价能力。三是贸易定价功能初步显现。一些产业链长、市场流动性好、市场化程度高的期货品种,定价功能日益得到市场的广泛认可。农产品期货方面,大豆期货市场价格发现功能优于现货市场;工业品期货方面,沪铜期货价格影响现货价格变化。四是资源配置功能开始显现。目前我国铜、螺纹钢等期货品种初步具备国际影响力和定价权,为实体企业生产经营以及投资决策提供价格信号功能支撑。五是风险管理功能有效发挥。目前我国白糖、豆油等交易投资较为活跃品种均能较好地发挥风险管理功能,有助于实体企业套期保值。

  不过,当前也有不少因素制约期货衍生品市场功能发挥,期货衍生品市场服务实体经济仍然存在隐忧。主要表现为两方面:一是大宗商品现货市场发展如火如荼折射出期货市场不能满足实体企业需求。以糖业为例,广西糖网为25%的糖类商品实现了电子化贸易,替代了期货市场应有的贸易定价和避险功能。二是境内企业广泛参与境外期货市场。目前我国多数业务跨境企业将大量资金用于境外参与套期保值,只有少量资金购买国内期货市场产品。对比国内外期货市场发现,制约期货市场功能有效发挥的因素包括:一是企业客户参与度不高导致市场功能发挥有限。截至2018年末,我国参与套期保值的上市公司不足10%,这一比例在同期欧美市场高达50%以上。二是严格的风险管理制度导致近月合约不活跃。交易所推出限仓制度和梯度保证金制度等降低了市场风险,但使得投资者倾向于中远期合约,与实体企业生产周期严重脱节。三是产品和交易方式简单无法满足企业多样化需求。国内商品期货品种结构单一、交易方式缺乏层次,服务实体经济工具明显不足。

  完善期货衍生品市场供给侧结构性改革需要从三方面入手。一是完善商品期货衍生品市场体系。配合国家深化资源性产品市场化价格改革,推出成品油、天然气、电力等多种期货产品上市,加快上市其他工业原材料和农产品期货品种。加快推出符合我国市场需求的商品指数及相关投资产品。二是加快发展金融期货衍生品市场。权益类期货衍生品方面,推出更多股票指数期货品种上市;适时推出基于个股期权产品、股指期权产品和ETF期权产品。利率类期货衍生品方面,加快上市3年期等期限国债期货品种,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线。汇率类期货衍生品方面,适时推出人民币对美元外汇期货产品,探索外汇指数期货产品、交叉汇率期货产品和外汇期权产品等。三是完善场外期货衍生品市场体系。一方面,积极支持具备衍生品开发能力和风险承受力的证券、基金和期货公司,通过柜台市场和金融机构子公司,开展远期、互换、场外期权等衍生品创新试点,以及基差交易、仓单服务、合作套保、定价服务等风险管理专业服务创新。另一方面,推进场外衍生品市场相关配套设施建设。支持期货交易所以及其他具备条件的机构为场外衍生品市场提供交易报告、报价系统和场内清算等市场基础服务。按照先易后难原则,逐步拓展集中清算服务范围。(姚 云 徐 枫)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多