正在阅读:进博会:助力中国从“世界工厂”迈向“世界市场”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

进博会:助力中国从“世界工厂”迈向“世界市场”

来源:光明网-理论频道2019-11-08 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学公共管理学院副教授 高宇宁、清华大学国情研究院博士 李萌

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。自去年首届进博会成功举办后,本届进博会规模空前:共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。在世界经济发展形势纷繁复杂的当前,进博会的成功举办展现了中国致力于推动经济全球化发展及更高水平对外开放的坚定决心。

  过去二三十年以来,世界经济的增长很重要的一个引擎就是不断深化的国际分工所带来的全球价值链贸易。全球金融危机之后特别是过去一两年,全球的贸易形势发生重大变化甚至逆转的背景是因为部分国家在坚持或者实施保护主义、单边主义,增加贸易壁垒。当前在世界经济动荡前行的大背景下,是否能够稳定全球供应链,保证全球价值链在全球经济发展当中的重要影响力,有赖于世界各国是不是能够共建开放合作的世界经济。以中国为代表的发展中国家,曾经从全球贸易的进展当中获得了巨大的机会,成功地参与到了全球经济体系当中。那么今天当中国发展成为世界第二大经济体和世界最重要的消费市场之一的时候,进一步的深度的对外开放,实际上也是使得中国的发展红利、中国的发展经验可以通过全球价值链和全球供应链,与各国共建一个共同繁荣的世界经济体系。正如法国总统马克龙在进博会致辞中指出,中国的开放对世界意义重大,中国的成功故事表明,中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。

  相比拥有几十年历史被称为“中国出口商品交易会”的广交会,进博会的举办标志着中国经济从一个典型的出口导向型经济开始逐渐转向消费拉动经济。中国在全球的市场当中占据的重要性会越来越大,而中国也会以更加开放的姿态面对世界市场。中国经济的观察者们印象深刻的还是中国经济在2012年成为世界制造业和商品贸易第一大国的历史,却还没有充分重视中国庞大的国内市场对世界经济可能的贡献。2018年1月国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿就曾经指出,“中国已成为全球供应链的中心,同时也成为一个非常重要的需求来源地”。根据目前的数据显示,2019年中国的全社会商品零售总额基本与美国持平,这也就标志着中国也已经成为了世界上最大的消费市场之一。因此在这样的关键时点上举办进博会,意义更加重大。可以说从一个以生产为主的“世界工厂”转变为消费并重的“世界市场”的重要主体之一,是中国经济对外开放40多年之后一次重要的跨越和转变。这样的转变意味着全世界的国家将可以通过更加开放的渠道来享受中国市场增长的红利,让中国消费者的购买力能够成为世界经济的拉动力。既为世界提供丰富多样的产品以全球供应链“卖全球”,又用自己巨大的需求拉动世界经济从全球价值链“买全球”,进博会把中国的国内市场和全世界连接起来,从而能够共建开放合作、创新和共享的世界经济。

  进博会的召开又适逢区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定的签订,可以说二者相得益彰。区域全面经济伙伴关系的建立,是区域经济增长的重要的经济治理平台,更是中国加强多边合作的重要机制。区域全面经济伙伴关系是截至目前全世界最大的区域自由贸易区,也是中国在当前全球化出现动荡的背景之下为全球经济发展和经济治理提供的重要的公共产品。因此像进博会这样重要的连接中国市场与世界经济的窗口就成为了区域全面经济伙伴关系的重要机制、平台的集中展示窗口和集中连接的机会渠道。可以说,进博会和区域全面经济伙伴关系,是中国经济体系与全球对接,特别是中国经济贡献全球的重要保障,也是今后中国经济发展作为世界第二大经济体,不断提升全球经济贡献力,提供全球经济协调治理能力的重要机制。在中国经济深入嵌入全球的今天,通过释放国内消费能力与世界经济连接,也将成为中国经济贡献全球经济,推动经济全球化朝着更加“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的方向发展的重要机制和路径。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多