正在阅读:文化经济变革,金融投资机构应审视评估模型
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

文化经济变革,金融投资机构应审视评估模型

来源:中国文化报2019-11-09 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任、“中国文化金融50人论坛”秘书长、社科文献出版社《文化金融蓝皮书》主编 金 巍

  从广阔视角上看,文化金融不仅推动了文化产业的发展,也推动了文化经济的发展,同时文化经济的变化也会深刻影响文化金融的发展。

  十年来,我国文化金融规模增长较快,在文化产业和文化经济中的拉动作用明显。进入“十三五”时期以来,文化金融发展呈现了一些新的特征:一是进入制度供给顶层设计和基层执行绩效并重的阶段;二是进入创新发展和规范发展并重时期;三是发展目标调整,追求规模增长与高质量发展并重;四是产业关注点正在发生变化,纯粹的内容产业与融合性产业并重发展;五是文化价值环节延伸,文化产品供给与文化消费并重。

  在新的时期,文化金融尤其要关注文化经济变革,包括文化经济结构的变化、文化经济动力的变化、文化消费的变化等,这些都预示着一些深层次的变化,将对文化金融形成深刻的影响。

  从目前看,文化经济形态变化体现在三个方面:版权经济、创意经济、数字文化产业。版权经济能否成为一种可靠的法治经济和契约经济形态?创意经济能否在工业化生产和个性化生产之间取得平衡?数字经济是否将成为一种颠覆性的文化产业?这是摆在文化金融工作者面前的重要问题,会影响文化金融发展的走向。

  版权经济是知识经济的重要组成部分。版权经济从另一角度体现了契约经济与法治经济属性,这是金融市场的基础。版权经济在业态上有版权授权、版权衍生商品、版权运营中间商和平台、知识付费、国际版权代理与服务等,围绕着这些形态,国内正积极展开版权质押信贷、版权信托、版权融资租赁、版权证券化、版权保险、版权交易中心等金融探索。

  中国的创意产业和文化产业有横向、纵向的多种联系,也可以和社会学、经济学广泛交叉。在实践中,文化创意产业融合性发展,并已形成了一个有别于国外创意产业概念的有中国特色的创意产业。但无论如何,创意阶层与个性化生产依旧是不可忽视的文化创新模式,是文化动力的来源。在创意者们的视角下,金融与文化产业的距离非常遥远。但事实上,国内正发展出一些资本介入推动的创意组织——一类是孵化器和加速器,它们试图通过资本推动创意者创作;另一类是创意管理型企业,资本方面一般会认为处于良好创意管理过程的创意(版权化成果)将具有更高的估值。另外,一些融合性创意产业,如工艺设计行业,也被证明需要金融的参与。

  数字文化产业是以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的新兴业态。2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,毫无疑问,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。与数字经济相关联的还有智能经济、平台经济、物联经济、分享经济、长尾经济、普惠经济等。经过多年发展,如今,数字技术和数字基础设施已成为许多文化企业的基本生产资料;数字技术成为一些企业的生产系统、经营系统和决策系统;基于互联网技术、数字技术的新商业模式层出不穷;通过网络消费改变了消费者习惯和消费决策模式……总之,数字技术改变了文化企业的资产形态,这需要金融机构或投资机构重新审视自己的评估模型。

  文化金融要推动文化生产、服务文化生产,也需要良好的制度环境、产业基础,需要新的价值发现、优质的资产基础。而当下正处于大变革中的文化经济,无疑为文化金融的发展打开了新的视角,也提出了新的要求。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多