正在阅读:进博会是新时代中国主场外交和对外开放的亮丽名片
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

进博会是新时代中国主场外交和对外开放的亮丽名片

来源:光明网-理论频道2019-11-15 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:对外经济贸易大学国际关系学院外交学系讲师 邱昌情

  2019年11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心闭幕,在为期6天的“进博时间”里,在“新时代,共享未来”的主题下,全世界的目光聚焦中国,多个国家领导人、参展商、采购商和专业观众齐聚在进博会这个主场外交平台上,相互交流,洽谈合作,累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。进博会作为迄今为止世界上首个以进口为主题的国家级展会,是中国积极扩大进口、主动开放国内市场这一对外开放战略的稳步推进。

  通过进博会这一主场外交平台,中国正在以实际行动继续坚定不移地持续推动全方位对外开放,为世界各国打开机遇之门。进博会在国际社会中的吸引力和国际影响力也在持续提升,已经成为新时代中国开展主场外交和全方位对外开放的标志性工程和重要名片。

  首先,进博会通过搭建“买全球、惠全球”的主场外交平台,唱响了中国对外开放的中国好声音。本届进博会的主宾国数量从首届的12个增加至15个,越来越多的全球产品通过进博会这个主场外交平台进入中国,越来越多的国家和地区通过进博会这个主场外交平台收获“进博红利”,使中国对外经济合作的“朋友圈”越来越大,伙伴越来越多,影响力日益增加。习近平主席在首届进博会主旨演讲中就曾明确表示,中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。进博会是促进全世界合作、对话的重要平台,本届进博会共有181个国家、地区和国际组织与会,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,展览面积达36万平方米。所有举办国家展的国家均派出了高级别官员参会。值得一提的是,法国总统马克龙应邀出席此次进博会,大大提升了进博会的国际影响力,唱响了全方位对外开放的中国好声音,使主场外交效应得到了更好的发挥。

  其次,进博会是中国推进新一轮高水平对外开放的标志性工程。纵观习近平主席在两届进口博览会开幕式的主旨演讲,从《共建创新包容的开放型世界经济》到《开放合作 命运与共》,开放已经是进博会主旨演讲的关键词,中国向全世界宣示了中国扩大开放的坚定决心,并发出了共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济倡议,向国际社会传递出携手发展、共享未来的积极信号。在经济全球化遭遇逆流、贸易保护主义不断抬头的国际背景下,中国借助进博会这个新一轮高水平对外开放的标志性工程,高调宣示“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”,向世界展现越来越开放的一面,凸显了中国的大国担当和全球化视野。与此同时,习近平主席还宣布了中国持续推进更高水平对外开放的五方面具体措施:第一,继续扩大市场开放;第二,继续完善开放格局;第三,继续优化营商环境;第四,继续深化多双边合作;第五,继续推进共建“一带一路”。进博会的成功召开标志着中国准确把握世界发展大势,宣示了中国坚定不移扩大对外开放的决心,在世界处于十字路口的当下体现了中国应有的责任和担当,突显了“中国开放的大门只会越开越大”的魄力。

  最后,进博会成为中国与世界各国分享中国发展机遇,共建人类命运共同体的生动实践。在当今全球单边主义、贸易保护主义盛行的情势下,中国以实际行动为全球经济不确定性注入确定性。尽管中国仍然是发展中国家,但一直致力于在力所能及的范围内,承担自己的责任,展现大国担当,推动世界各国共同发展。中国凭借着广大的市场空间和强大的购买力,正在从“商品之国”变成“机遇之国”,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,助推全球贸易与经济繁荣,邀请更多伙伴一同搭乘中国发展的快车,分享中国发展的机遇和红利。通过举办进博会,越来越多的全球产品通过进博会这个主场外交平台进入中国,越来越多的国家和地区通过进博会这个主场外交平台收获“进博红利”,赢得了国际社会的高度赞誉。

  在当今世界百年未有之大变局下,中国向全世界宣誓:对外开放的大门会越开越大,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停止,中国通过进博会这一主场外交新平台,主动张开双臂,敞开胸怀,与世界各国共享机遇,共谋发展,彰显出中国坚持对外开放的坚定意志、决心和诚意,展示了中国捍卫开放的世界经济、引领全球发展的雄厚实力,赢得了广大参与国领导人的广泛赞誉。“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”,这既是向全世界发出的邀请,也是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。进博会是中国首创,是中国的,也是属于全世界的,进博会正在向世界展示一个更加开放和自信的中国,中国也在用实际行动为世界构筑一个共同发展的平台。可以预期,有中国的广阔市场做支撑,有中国坚定不移扩大对外开放的政策作保障,未来进博会一定会越办越好,成为中国开展主场外交和对外开放的标志性工程和重要名片。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多