正在阅读:以“六谷”建设培育乡村特色产业
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以“六谷”建设培育乡村特色产业

来源:湖北日报2019-11-24 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭玮

  《湖北省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,以中国农谷、中国有机谷、硒谷、虾谷、橘谷、药谷“六谷”建设为重点,优化农业产业布局,做大做强“荆楚农优品”,培育乡村特色产业。“六谷”建设成为我省实施乡村振兴战略的重要举措。

  因地制宜,打造新产业

  农谷荆门立足农耕文化,着力打造“三区三中心”,即高效生态农业示范区、生态农产品加工集聚区、农耕文化旅游区、长江流域农业科技创新中心、华中现代种业中心、南方农业机械装备研发制造推广中心;有机谷襄阳重点开发有机香菇、有机茶叶、有机水稻、有机柑橘等50余种有机产品品种,共认证有机产品371个,面积265万亩;硒谷恩施打造“一谷、两基地、三示范区”,实现硒食品精深加工产业集群产值83.9亿元;橘谷全力打造“宜昌蜜橘、秭归脐橙、清江椪柑”三大区域公用品牌,建设具有国际一流水平的长江中上游精品柑橘产业示范带、国家柑橘产业现代技术集成示范基地;药谷大力推进中药材标准化生产。2019年上半年,黄冈市中药材产量达到7.8万吨、产值10亿元,中药材加工企业45家,年加工量达6万吨以上。蕲春蕲艾进入2018年中国区域品牌(地表产品)百强榜;虾谷已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、健康养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工、节庆文化等于一体的产业化格局。2018年潜江小龙虾全产业链综合产值超320亿元,小龙虾产业占农业总产值53%,加工出口占全国60%,位居全国第一。

  百花齐放,探索新模式

  一是区域品牌培育的“农谷”模式。以培育区域性品牌为抓手,打造“产业、绿色、创新、富民之谷”。二是农业高质量发展的“有机谷”模式。以生产优质农产品为核心,重点推进高端粮油产业、有机蔬菜、精品果业、有机茶园、有机特色养殖、有机农产品加工等建设。三是特色资源开发的“硒谷”模式。高效利用恩施州、江汉平原富硒资源比较优势,大力发展富硒粮油、富硒蔬菜、富硒茶、富硒畜牧、富硒水产等特色种植和养殖。四是优势农产品打造的“虾谷”模式。依托江汉平原丰富的水资源,发挥潜江小龙虾品牌、加工、营销等优势,大力推广稻田综合种养体系,加强小龙虾加工园区建设,推动小龙虾产业链延伸。五是全产业链集成的“橘谷”模式。以重点加工企业为依托,发挥品种和品牌优势,延伸产业链条,强化全产业链科技创新,实现柑橘综合利用零废弃。六是中医文化资源带动的“药谷”模式。以建设全国优质中药材生产基地为目标,充分利用神农氏、李时珍等中医文化资源,重点在秦巴山、大别山、武陵山等地大力发展中药材产业。

  改革创新,展现新作为

  一是科技引领添动力。“硒谷”恩施州成立硒应用技术与产品开发研究院(硒院),积极开展富硒重大项目研究,制定恩施州富硒农产品生产技术规程地方标准10项。二是品牌创建添潜力。荆门市打造市级农产品区域公用品牌“荆品名门”。潜江出台“黄金30条”,推动“潜江龙虾”区域公用品牌可持续发展。三是人才培育添引力。“药谷”出台《黄冈市人民政府办公室关于在村(社区)建立产业指导员、电商信息员和金融信贷员制度的意见》。恩施州实施“硒谷”英才计划。“农谷”实施“雁归农谷”工程。“有机谷”实行“一村多名大学生计划”。四是金融创新添活力。“有机谷”设立产业发展基金,采取政银保模式对企业发展予以支持。襄阳市财政对有机谷产业发展进行专项奖励。“橘谷”创新推行“经营主体+基地+金融机构+贫困户”的扶带模式。“药谷”蕲春开创“药谷领头雁”计划,实行扶贫小额信贷。“农谷”钟祥建成湖北首家县域金融服务中心,强力推进全国农地经营权抵押贷款试点。

  锐意进取,谱写新篇章

  “六谷”建设方兴未艾,下一步,还应在发展思路和相关机制上不断进取创新。

  一是建立“产业主导,统筹推进”的发展思路。“六谷”建设重在发展乡村特色产业,但不应仅局限于产业视角,应在乡村振兴战略的总体布局中,将乡村产业振兴与乡村人才振兴、文化振兴、村生态振兴、组织振兴统筹推进,与全面建成小康社会后的相对贫困治理紧密结合。特别是要以新时代生态文明思想为指引,以特色产业发展为抓手,按照规划先行、生态优先、因地制宜、彰显特色的发展思路,全面推进美丽乡村建设,形成农业高质量发展与生态环境保护相得益彰的良好局面,推动乡村从主要“卖产品”向更多“卖体验”“卖风景”“卖文化”“卖生态”转变。

  二是建立“政府引导,各方参与”的发展机制。加强财政引导,落实国家农产品产地初加工补助政策、初加工用电享受农用电政策,通过农村闲置宅基地整理、土地整治等新增的耕地和建设用地,优先用于“六谷”产业发展。在年度建设用地指标中单列一定比例,用于新型农业经营主体进行农产品加工、仓储物流、产地批发市场等辅助设施建设。强化财政资金的引领作用,通过贴息、奖励、风险补偿、规费减免等措施,带动金融和社会资本更多投入“六谷”建设。建议各地制定发布本行政区内农用地基准地价,为农户土地入股或流转提供参考依据。

  三是建立“龙头引路、典型示范”的推进机制。将“六谷”相关扶持政策与利益联结机制相挂钩,保障农民共享“六谷”产业发展增值收益。强化龙头企业联农带农激励机制,在平等互利基础上,与农户、家庭农场、农民合作社签订农产品购销合同,提供贷款担保,资助订单业保险。支持符合条件的农民合作社、家庭农场优先承担政府涉农项目,落实财政项目资金直接投向农民合作社,形成资产转交合作社成员持有和管护政策。引导土地流向农民合作社和家庭农场。发展以农户承包土地经营权入股的股份合作社、股份合作制企业,采取“保底收益+按股分红”等形式,让农户以股东身份分享加工、销售环节收益。建议将“六谷”重点农产品列入政策性农业保险范围,选择生产面积大、主导品种突出的县市先行试点,最大限度降低生产风险。

  四是建立“人才引领、科技支撑”创新机制。推进“六谷”地区引进专业化高层次人才,校企联合培养农业专业技术技能人才,探索培养农产品开发与销售、农产品服务贸易等复合型人才。创新政策引才、项目引才、赴外引才等引才方式,建立人尽其才、才尽其用的用才机制。建立完备的品牌价值体系,加强集群品牌建设,在“六谷”中着力培育公共区域品牌,鼓励企业争创国家、省级著名商标、驰名商标,支持企业专利、地理标志性产品申请,发展品牌经济,推动产业集聚,打造一批上规模、上档次、有影响力的龙头企业集群。

  (作者单位:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多