正在阅读:希腊加入“17+1”开辟中欧合作新途径
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

希腊加入“17+1”开辟中欧合作新途径

来源:文汇报2019-11-30 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海外国语大学欧洲协同研究中心助理研究员 王弘毅

  11月27日,中国-中东欧国家高级别金融科技论坛在立陶宛首都维尔纽斯举行。中方代表在会前的新闻发布会上表示,“17+1合作”是在全球化时代背景下中国和中东欧国家携手打造的跨区域合作新平台,开辟了中国同欧洲国家合作的新途径。

  对于中国-中东欧国家合作,大家耳熟能详的是“16+1合作”,哪来的“17+1合作”?原来在今年4月,希腊作为正式成员加入“16+1合作”,从而使该机制升级为“17+1合作”机制。

  由于希腊在地理位置、经济总量和国家身份等多个方面的优势,对于丰富中国-中东欧国家合作内涵有着重要意义。新的“17+1合作”不仅将有利于中希双边经贸额的增长,深化中国-中东欧国家间务实合作,同时也将推动中欧关系新发展。

  中希经贸具有产业互补性

  近年来中希双边贸易额持续高速增长,外交往来密切,双方在商品贸易上各具优势,存在一定的产业互补性。希腊加入“17+1合作”后,有利于进一步推进中希双边经贸额的增长。

  从2018年希腊对外贸易进出口数据看,中国在希腊主要对外出口国家中排第13位,数额为10.57亿美元,占出口总比重的2.7%,但同比增长幅度位列第一,增幅为96.5%。2019年第一季度,中国的排名上升到了第12位。

  从双方各自产业优势来看,中国是希腊机电产品、家具玩具、鞋靴伞等轻工产品和皮革制品及箱包的最大进口来源国,分别占希腊同类产品进口市场份额的20.6%、32.5%、23.5%和20.3%。在希腊对华出口方面,矿产品是希腊对中国出口的首位产品,2018年出口8.5亿美元,增长117.9%,占希腊对华出口总额的80.3%。可以看出,中希双方在进出口贸易商品种类上各具优势,具有一定的产业互补性。

  从港口合作角度来看,中国倡导的“共商、共建、共享”合作理念已经在中希经贸合作中得到了充分实践。中远海运集团比雷埃夫斯港集装箱码头项目取得了成功。目前,希腊比港已名列欧盟第二大港,成为陆上与海上丝绸之路的重要交会点。集装箱吞吐量全球排名从并购时的第93位跃升至第32位。事实上,在中远集团接手比港之前,该港已经陷入连年亏损的窘况。

  有利于降低欧盟的猜疑

  首先,加入“17+1合作”将为希腊带来新的发展机遇。希腊前总理齐普拉斯曾表示,希腊将在“17+1合作”机制中寻求与所有国家合作,尤其是与中国。他认为,现在是区域经济增长的关键时刻,希腊需要把债务危机抛在身后,为希腊在地区发展中找到新的途径。希腊媒体认为,希腊作为“17+1合作”机制的正式成员,将显著增强自身在南欧和巴尔干地区的中心地位。

  第二,长期以来中国与中东欧国家合作在地域上存在着严重的南北不均衡问题。在“16+1合作”中,中国与中东欧国家的经贸合作集中在V4国家(波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克),四国对华贸易额超过中东欧国家对华贸易额的70%,其他12个国家的总占比仅为30%。从促进中国-中东欧国家合作平衡看,希腊的加入有助于改善中国与中东欧国家合作中存在的“北重南轻”的结构性问题。

  第三,希腊作为西巴尔干国家中的第一大经济体,紧跟在波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克之后,是中国在中东欧和巴尔干地区的第五大贸易伙伴国。因此,希腊加入“17+1合作”,无疑将扩大现有的中国-中东欧合作市场容量。此外,希腊以欧盟老牌成员国的身份带头加入新的“17+1合作”,对其他西欧国家将产生一定的示范效应,也充分显示了该机制的开放性和包容性,有利于降低欧盟对该机制的猜疑。

  推动中欧关系向纵深发展

  希腊加入“17+1合作”机制,将助推东南欧和中东欧之间的互联互通,缩小欧盟不同区域之间的发展差距,扩宽中欧关系的广度和深度。

  首先,基础设施互联互通是中欧合作与发展的优先领域。希腊在地理位置上扼守东南欧的门户,是连接欧亚非的战略要地,其本土从西北至正北部分别与阿尔巴尼亚、北马其顿、保加利亚三国接壤。希腊加入“17+1合作”机制后,有助于推动中欧陆海快线的建设,促进“一带一路”倡议同西巴尔干交通网络、泛欧交通网络等机制的对接。

  其次,“17+1合作”符合欧洲的整体利益。自中东欧大多数国家相继加入欧盟以来,基于历史、文化、制度和经济发展的差异,欧盟内部存在着较大的发展差距,致使欧洲一体化进程受到经济发展不平衡带来的一系列挑战。希腊加入“17+1合作”,有利于带动巴尔干半岛上东南欧国家的经济发展,推动欧盟内部的均衡发展和欧洲一体化进程。

  最后,“17+1合作”有利于推动中欧关系向纵深发展。当前的中欧关系主要基于三个合作层级,第一层级立足于中欧整体层面;第二层级立足于中国-中东欧合作的次区域层面;第三层级是国家层面。希腊加入“17+1合作”,既体现了近年来中希合作的务实有效性,又扩宽了中欧次区域合作的广度和深度。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多