首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

麻烦与进步

来源:中国文化报2019-12-01 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国美术家协会版画艺委会副主任、清华大学教授 代大权

  现在有点麻烦。一方面,觉得自己的落伍,和年轻人说的话自己都不太信了;另一方面,越来越喜欢年轻人的画。年轻人的画展现的价值观与我不再类似,随之立场也难再苛同,语言也不再重复,审美不再是一统的结果,而多元出更多取向。以往以为的“好”并不是结果,总会有更多“更好”等着进场。所以,年轻人进步之快,也总会让我的认识滞后,当认识不再提供更准确的判断,这就是麻烦。

  改革开放以来,社会形态的变化如此之大。就价值观而言,一个主体思想可以分离出无数个体主张。每个人都在乎自己的感觉、自己的想法。这怎么可以当成艺术表现的主题?我认为了大半辈子的价值观是社会、是大众,是我从不认识的人决定着我的创作主题。我把为别人去思想假装成自己在思想,而“我”在自己的主题里却要藏匿、隐形。这在今天青年一代版画家的意识中恰恰是要显现、要主张的,他们的价值观从自我出发,主张提出问题比解答问题更真实更重要,与以往画家声称的教育或服务的功利性目的大不同。

  青年一代的画家不去背负虚妄的皮毛,而更有心于自我的实相。知道比个人更大的是天下,比天下更重要的是自我,比“生也有涯”更积极的是“学而无涯”,表现真实的自我与自在,而不是想象的他人或它在,强调自己的价值而不依附盲从。所以,从画面表述中流露的意识感、展现的价值观,都完全写着自我。比如,李小彬的《时间的影子》、周骏雅的《山不在高》、徐中宏的《手套·使命》系列等都在伸张自我所在,表现了主观精神对客观存在的观照和加持。

  艺术就是要对“问题”提出问题,对存在的现象生发置疑。这与我以为的传道解惑大不一致。我们从前辈的作品中感受的信心满满、认同的主体意志可以统称为理想的再现。而对于青年一代则是作品表现的选项之一,比理想更真切的是他们个性的思辨和研判,如李芳的《夏有凉风至》系列、蔡运河的《英雄·舰》、刘胜文的《浴火·影迹》系列,既是在现实基点上的再寻觅、再出发,同时也是语言的再塑造。

  生动是语言的生命,主题思考的生动、表现欲望的生动、年轻锐猛的生动,让版画语言不再为变化而变化、为哗众而变化,而是为塑造更个性的语境而变化、为构建更独到的视觉而变化。

  版画的进步需要年轻人去推动,去创造。价值观、立场,以及艺术语言的换代与更新,让更新颖、更丰润的审美体验呼之欲出,比如刘福的《城镇节奏》系列、徐增英的《上海地下铁初驶》,虽然取材于现实生活,语言却别出心裁地描绘了现实生活的生命体征,讲述着城市在时间与空间中的成长,验证了万物皆有灵的哲理。

  如果艺术家的想象可以不着边际,语言的表现空间也可以大到虚无。比如,张晓东的《有一天·似曾相识》、左维的《寂空山》,画面似曾在我们的梦境中相识,而现实生活的繁杂庸常又阻断了梦境中所有的想象。他们坚持的想象,只是为了超越现实而为自己的理想争一息生存的可能。尤其在左维的《寂空山》前,这种抽象的可能终于衍化成具象的语境。画面的语言几乎是各种灰的较量和比拼。在黑与白、死与生的压力下,灰的层次便是命的质量。圆刀与角刀不停地在木板上敲戳,层层叠叠的节奏使画面的旋律油然而生。《大日经疏》中说:“可见可现之法,即为有相;凡有相者,皆是虚妄。”“有相”对应“无相”,虚妄对应现前。真实现状不可言说、不可思议,所以画题中的寂与空,不在山而在心,从有形的“始觉”到内心的“本觉”,“心实山空”正是对问题的再提问。

  不懂的永远不懂,懂了的仅此一笑。回到价值观上,我觉得李小彬、周骏雅、徐中宏的自我意识,李芳、蔡远河、刘胜文的思辨意识,刘福、徐增英的现实意识,张晓东、左维的虚玄意识,在今天多元文化的语境中都有其存在价值,探索与思考也有了现实意义。价值观的差异越来越明确,不以人的意志为转移。美术的教化功能在新的时代与新青年中应和者不多,隐身于教化语境中的非审美的企图,也不断如鱼刺被挑拣出来,社会的进步恰如美国哲学家约翰·杜威所说:“我们不是从经验中学习,我们是从对经验的反思中学习。”

  活到老,学到老,就是老年与青年画家在认同艺术当随时代的共识中,将滞后于发展的认识与理念拎出并剔除。清代文学家赵翼在《论诗》中说:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”心态开阔舒展,喜欢就有了正能量的成分和进步的倾向,而麻烦在于更新,要不断否定、肯定、再否定,才能对实践与经验做出相对客观的判断。对过去与现在做出相对正确的取舍,在好与更好之间找到自己应有的位置,这是一件颇为麻烦的事,但麻烦也要跟上,也得进步。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多