正在阅读:马克龙强调“唤醒北约”在西方阵营尚属首次
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

马克龙强调“唤醒北约”在西方阵营尚属首次

来源:北京日报2019-12-01 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国际问题研究基金会欧洲中心主任,前驻外大使 孙海潮

  法国总统马克龙有关北约处于“脑死亡状态”的评论,在北约内部引发强烈震荡。11月28日,北约秘书长斯托尔滕贝格专程前往巴黎与马克龙会晤,希望消除分歧和了解法国的真实想法,以便为即将举行的伦敦北约峰会创造良好气氛。在会谈后举行的联合记者招待会上,马克龙强调“为唤醒北约而感到高兴”,“我承担把话挑明的所有责任”。

  马克龙要求北约把精力用于应对当前主要挑战,首先是恐怖主义。马克龙说,前两次北约峰会均“明显和无法接受的缺乏协调”,“峰会内容仅是如何减轻美国的财政负担”,“欧洲和平、对俄关系、土耳其问题”以及“谁是敌人”等战略问题一个也没有解决,反恐斗争仍是盟国面临的最大挑战。“应该拉响警报了。”

  11月25日,在马里执行反恐任务的法军两架直升机相撞,导致13名军人死亡。“伊斯兰国”组织声称负责。这是法军2013年开始在非洲萨赫勒地区反恐以来最严重的伤亡,也是1983年法军在黎巴嫩遭受恐袭死58人之后死亡人数最多的一次。马克龙随即发去唁电,国防部长帕利赴马里慰问。法国定于12月2日在巴黎荣军院为死亡士兵举行国葬仪式。

  美国率领北约盟国到阿富汗反恐,绕开联合国安理会入侵伊拉克,摧毁利比亚政权和入侵叙利亚,以反恐为名行战略扩张之实。美国“选择性反恐”和“利用性反恐”,反使恐怖势力得到极大发展,法国成为恐怖威胁最严重和恐袭活动最烈的国家。两架武装直升机相撞后,法国防长帕利称“军队传过来可怕的消息”,法军方承认士气低落,在非洲反恐至少还需15年。

  马克龙称法国将重新审议在萨赫勒地区的战略选项,要求北约更多关注恐怖主义问题,要有具体的联合行动,不要空谈,仅发表集体安全声明远远不够,4500名法国士兵在非洲反恐是在保护所有各方。希望北约更多参与反恐行动。斯托尔滕贝格说,若法国向北约提出请求,北约会认真对待,因为北约已认识到了在萨赫勒反恐的重要性。

  11月初巴黎和平论坛后,法国又于11月中旬在塞内加尔首都达卡尔举行非洲和平与安全论坛,法国总理菲利普呼吁西非国家不能给萨赫尔地区的恐怖组织任何喘息机会。专家认为国际社会在萨赫勒地区反恐已彻底失败,“必须面对现实,认清残酷的现实,不能再掩饰了”。法国仍是恐怖袭击最为严重的国家,随时都可能发生独狼式恐袭。

  近来,阿尔及利亚、苏丹、伊拉克、黎巴嫩、伊朗等国相继发生严重政治和社会动荡,美国在阿富汗已难以为继,特朗普呼吁与塔利班直接谈判,实际上已承认反恐斗争失败。全球性恐怖主义有卷土重来之势。

  马克龙关于恐怖主义仍为当前世界最大威胁的话音未落,11月29日,英国首都伦敦桥发生持刀行凶恐袭案,2人当场死亡,凶手被击毙。荷兰首都海牙闹市区发生持刀凶案,3人受伤,凶犯在逃,是否为恐袭尚无定论,警方称不排除任何可能性。舆论一片惊呼:“太可怕了!”

  当前的世界局势空前混乱,马克龙强调“把话挑明”和“唤醒北约”,重申恐怖主义仍是世界面临的最大威胁,直接对特朗普提出批评,这在西方阵营尚属首次。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多