正在阅读:从区块链特征看应用长短板
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

从区块链特征看应用长短板

来源:北京日报2019-12-02 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:对外经济贸易大学北京对外开放研究院研究员、对外经济贸易大学统计学院教授 唐晓彬;对外经济贸易大学统计学院博士研究生 王亚男

  当前,要发挥区块链在我国经济社会各领域的重要作用并使其助力我国经济的高质量发展,应该从区块链的内涵及特点出发,把握区块链技术的优势及当前存在的问题或缺陷;弄清楚区块链技术运用与经济高质量发展的内在逻辑和有机联系,深化区块链管理,以更好地助力我国经济的高质量发展。

  区块链借助互联网能实现信息的全网同步和备份,并且可以使得交易者之间的信任机制得以建立

  2008年,神秘人士中本聪首次提出了区块链的概念,随后这一概念不断被引入大众视野。区块链是一种可以创造信任的共享账本和分布式数据库,它的诞生和发展是以互联网等技术的诞生和发展为基础的,区块链借助互联网能实现信息的全网同步和备份,并且可以使得交易者之间的信任机制得以建立。其特征可以主要概括为以下方面:

  一是去中心化。也就是说,通过网络记录的每笔交易不存在任何中介机构,所有交易的发生都是交易人直接交易,并按照交易时间被记录在交易人手机或电脑的客户端程序中。从这一点可以看出,区块链可以绕开中介机构展开交易,从而避免中介交易的风险。

  二是不可篡改和可追溯。每一笔网络交易都会有其发生的时间,从而构成一个数据块,并运用密码技术予以加密。区块链就是将每一个数据块按照时间发生的先后顺序将其线性串连起来。由于时间的不可逆性和不可更改性,使得区块链具有了不可篡改的特点。也就是说,所有人的所有交易都被记录在案。如果其中在某个交易环节出现造假情况,我们完全可以通过区块链条进行精准识别,实现交易的可追溯,从而保证交易的真实性、可靠性。

  三是信息的共享和透明。这主要指网络中的所有人都能看到所有的交易记录,都能共享数据账本,所以当某个区块数据出现问题时,并不会导致所有交易记录和数据资产遭到破坏。因此,基于区块链的这些特征,网络交易者之间可以建立起一定的信任机制,从而可以简化交易流程和审批程序,形成便捷、高效、透明的工作机制。

  区块链技术在经济社会各领域的应用与推广,能加快现代化经济体系的建立,助力我国经济的高质量发展

  我国经济的高质量发展是以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领的发展,其本质要求在于解决当前经济社会发展中不平衡不充分的问题,提高人民的获得感、幸福感和安全感。而区块链技术在经济社会各领域的应用与推广,能加快现代化经济体系的建立,助力我国经济的高质量发展。

  一是区块链技术作为一个新兴领域,与我国创新水平的提升相辅相成。创新是我国经济高质量发展的不竭动力,提升创新水平需要不断占领技术制高点,推进核心技术领域的不断发展与突破。而区块链作为一个崭新的技术领域,是对互联网技术的重大突破,只有将区块链技术融入到增强自主创新的过程中,才能提升核心技术的变革能力,不断推进技术变革和效率变革,促进新动能体量的不断壮大,充分发挥新动能对经济增长的推动作用。

  二是我国经济的高质量发展需要处理好经济、环境、民生等多个领域的协同发展,而区块链可以为其提供强有力的技术支撑。利用区块链形成的信任机制,可以对交易中的信任问题进行把控,从而促进交易的顺利开展,对解决企业之间的合作问题、个人信用贷款等问题具有重要意义,有助于创造高效公平的竞争环境,促进市场机制的不断健全和完善;区块链在区域协同发展中的应用,能精准掌握不同区域间要素资源的各自特点,从而可以根据各区域发展特色,对区域内的生产要素进行优化配置,提高区域间生产要素的高效有序融合;区块链在民生领域的应用,能智能化地识别各领域的问题所在,促进人们在教育、医疗、就业等领域享受到更加便捷、更为智能和优质的服务,提升人民的生活满意度;区块链技术在城市建设和管理中的应用,能精准化地识别城市运行中的短板,促进有效施策,进而增强政务管理的科学性和有效性。

  三是由于当前区块链技术尚不够成熟,需要制定和完善相关法治规章,以合理规避区块链存在的缺陷,使其更好地推进我国经济的高质量发展。区块链技术尽管采用加密算法对数据资源进行保护,但由于其公开、共享、透明的特点,使其在隐私保护方面存在一定缺陷。尤其在金融等领域,数据信息的保护问题成为客户关注的重要问题。因此,应加强网络安全保护,制定和完善与网络隐私相关的法律法规,强化法治建设,有效防止私人信息的非法泄露和利用,为区块链在经济社会各领域的应用和普及营造良好的发展空间,从而为更好地发挥其在我国经济高质量发展中的关键作用提供法律保障。

  四是应加快培育区块链技术人才。人才是区块链技术研发和应用的关键,只有加强人才队伍建设,培育优秀的区块链人才,才能为推进区块链技术在各领域的应用与推广奠定坚实基础。应出台相关政策,强化企业的人才意识、技术意识,鼓励企业加大资金投入力度,建立完善的区块链人才培养机制;要加强对现有高技术人才的培训力度,形成不断学习新领域新技术的良好氛围,强化区块链技术的学习机制,使学习、掌握、深化区块链技术成为常态,不断发挥其在我国经济高质量发展中的重要推动作用。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多