正在阅读:观察反思成就教师自主发展
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

观察反思成就教师自主发展

来源:中国教育报2019-12-08 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙城 四川省成都市温江区寿安镇中心幼儿园

  作为一所新建园,如何引导教师尽快成长是我们优先关注的问题。我们做了种种努力,但效果并不明显。通过不断反思,我们发现,问题就在于我们过多地为教师设计了专业发展途径,他们反而无所适从。实际上,我们一直崇尚的幼儿自主发展,同样适用于教师成长。教师专业发展也应是自主自发的,而非被设计的。为促进教师快速成长,我们开始探索基于观察反思的教师自主发展共同体的构建。

  以观察反思为基础,转变教研方式

  教师专业发展中的自主,很大程度上取决于教研方式的转变,观察和反思是其中两个重要因素。它是教师最有效地发现不足,寻找专业发展方向的途径,也是教师自主发展共同体构建的基础。

  观察是指进入幼儿日常活动中,解读幼儿的表现及与此相关的发展痕迹。反思是指以对幼儿活动的观察为依据,思考幼儿需要什么样的活动,从而进行下一步教育实践。

  前期的研究中我们发现,教师在幼儿园开展观察反思时普遍缺乏儿童视角,在幼儿游戏活动中表现特别明显。一是从成人角度预设游戏,忽视幼儿的需要和兴趣;二是对活动过程控制过多,忽略幼儿自主生成。这导致幼儿总是被动地游戏。于是,我们开始尝试探索一种新的游戏活动——项目社团活动。所谓项目社团活动,其实就是把幼儿园的已有活动变成社团,如“戏剧社团”“熊熊医院”等,幼儿自主混龄参与。我们希望通过游戏方式的改变,让幼儿真正成为活动主体。在这一过程中,教师的观察反思成了游戏改革推进的重要依据。

  我们围绕“儿童的游戏是如何玩大的”这一主题开展大量的观察反思。所谓“玩大”,是指儿童的活动在自主状态下持续时间更长、开展深度更深、开展范围更广、卷入同伴更多。

  围绕这一主题,教师在教研中以案例形式进行分析和反思,逐渐改变了儿童观,也从幼儿游戏的自主推进中发现了促使幼儿活动生成和延续的关键,比如通过任务更能激发幼儿活动意向,侧面引导比直接引导更有效等。这些发现进一步优化了教师介入活动的方式。

  比如,“医院”没有“病人”时,教师引导“院长”组织全体人员讨论如何寻找“病人”,并开展发传单、送礼物、为洋娃娃看病等一系列活动。教师通过让幼儿独立解决问题,使幼儿自主完成了对游戏活动的构建。与之类似的众多例子反映出,观察反思能真正将教育者与幼儿联系起来,能提供真实、可靠的现实依据,推动游戏改革,同时促进教师能力提升。

  以问题为导向,构建自主发展共同体

  在研究中我们发现,观察反思过程中所产生的不同问题,引发教师间形成了一些共同的兴趣、目标。他们在教研组以外自发组成了数个小团体,自觉开展专业学习活动。我们认为,这种自主发展的共同体,对于教师专业成长不可或缺。因此,我们从自发和组织两条路径,根据教师兴趣、问题和目标,构建了6个教师自主发展共同体,包括项目社团共同体、阳光田园共同体、教学活动共同体、生活活动共同体、区角活动共同体和环境创设共同体。

  目前,在已建立的共同体中,我们采用1个共性问题+数个个性问题的推进方式,在一个阶段时间内围绕一个共性问题开展研究。在此基础上,共同体成员提出需要同伴互助的个性问题。教师主要围绕共性问题开展小集体研究,每次共同体教研时,会留出一部分时间讨论大家的个性问题。通过观察反思—发现问题—共同体研讨—尝试解决—再次观察,教师发现问题、解决问题的能力都有了提升。

  制定共同体日程,给教师自主成长空间

  经过共同体的初期运行,我们发现,在过去的工作安排中,教师在日常工作中自主时间少,共同体聚集在一起研讨多为下班以后。为改变这种状况,让共同体更高效地运行,我们在日常工作安排中尝试给教师更多灵活的空间,重点就是制定自主共同体的活动日程。

  每月初,每个自主共同体通过同伴研讨,共同确定自己的日程,内容尽可能详细。如环境创设共同体针对主题墙的研究日程中,就详细安排了调查问卷设计、具体调查开展、调查结果分析、学习材料寻找、共同学习、进一步改进和追踪反馈的具体时间。在幼儿园管理层面,尽量减少日常不必要的集体集会,根据各共同体提供的日程安排,确定幼儿园的事务性工作安排。通过实践,我们发现,这种做法一是能提高教师对专业发展的自主管理能力,二是提升了对时间的有效利用,从而为教师提供了更灵活的自主空间。

  为共同体提供充分的组织管理支持

  共同体内教师开展活动,必定会有教师需要进一步的专业支持。在组织管理层面上,就需要我们定期收集教师的专业发展需求,根据需求类型,采取多形式的支持模式,如外出学习、专题培训、同伴互助、书籍购买等。

  因此,我们根据教师实际情况量身定制了两项特色支持活动。

  首先是“案例背后的秘密”讲述活动。根据各个共同体的反馈,大家普遍对理论学习需求强烈,但在学习过程中使用理论解释具体问题的能力还较弱。针对此种情况,我们在教研活动中,坚持进行“案例背后的秘密”讲述活动。要求大家不仅要讲案例,还要用理论分析案例,采取主要理论+辅导理论分析模式。主要理论采用《3—6岁儿童学习与发展指南》等教师熟知的材料,辅导理论为教师在解决问题过程中所使用的辅助性理论。既保证在共同理论体系下学习研讨,又不断补充新知识。

  其次是“名篇赏析”活动。除了理论联系实际能力亟须提高以外,教师普遍在物化成果时感到困难。为此,我们在教研活动中坚持开展“名篇赏析”活动,选取优秀论文作为案例,对论文结构、写法、研究方法、论点和论据关系进行解析。同时,邀请专家对科研成果的撰写进行专题培训,定期进行练笔,通过自学、讲授与练笔相结合,提升教师科研成果撰写能力。

  经过一段时间的探索,我园教师的观察反思能力、发现问题及解决问题能力都有了很大程度的提升,专业发展势头很足。但仍然有需要进一步解决的问题,如共同体的日程安排与幼儿园具体工作的冲突、新的更有效的教研模式的探索等,都需要我们寻求更优的解决策略。(孙城)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多