正在阅读:做好守初心担使命的“答卷人”
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

做好守初心担使命的“答卷人”

来源:湖南日报2019-12-08 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:泸溪县委常委、组织部部长 吕永辉

  为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。归根到底,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部要奋力做好守初心、担使命的“答卷人”。

  忠于党的信仰,认真做好“政治答卷”。一要做坚定的“信仰者”。把对马克思主义信仰,共产主义的信念作为毕生追求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带着信仰学、怀着初心悟,真正将党的创新理论植入骨髓、融入血液,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要做忠实的“践行者”。在学中做、在做中学,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,真正把党的创新理论内化为情感、内化为认同和行动的力量,做到学以致用、融会贯通。三要做绝对的“拥护者”。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向上与党中央保持高度一致。要保持斗争精神,增强斗争本领,大是大非面前敢于亮剑,矛盾冲突面前迎难而上,危机困难面前挺身而出,与各种歪风邪气作坚决斗争。

  践行党的宗旨,认真做好“民生答卷”。一要永葆“赤子心”。涵养民本情怀,永葆敬民、忧民的“赤子之心”,心里装着群众,践初心聚党心赢民心。二要系牢“枝叶情”。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,扑下身子,深入群众、融入群众。“一枝一叶总关情”,为民办事从小事做起,把群众的“柴米油盐酱醋茶”当成基层的“大事”,从而赢得群众的支持。三要当好“领路人”。当前已进入全面建成小康社会的关键时期,迫切需要党员、干部发挥好引领带动作用,广泛组织群众,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  奉献党的事业,认真做好“担当答卷”。一要鼓足 “精气神”。厚植实干精神、鼓足实干劲头,以不达目的誓不罢休的决心,干事创业、担当作为,坚持以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,一抓到底的责任感,走好新征程、创造新业绩、做出新贡献。二要磨砺“铁臂膀”。时时修炼,善于创新、勤于思变,适应发展新常态,不断提升“能干事、会干事、干成事”的能力。要坚持一线锻炼,卷起裤脚深入田间地头,摔打腰板,转变作风,提升能力,磨砺一副坚强有力的“铁臂膀”。三要挑好“责任担”。勇于担当担责,敢啃“硬骨头”、勇挑“重担子”,具有逢山开路、遇河架桥的奋斗精神,面对急难险重敢于挺身而出,关键时刻冲在最前沿、站得稳、立得住、顶得上、豁得出。

  严守党的纪律,认真做好“廉洁答卷”。一要握紧“戒律尺”,自觉严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律。二要立起“风向标”,切实加强道德修养,带头弘扬真善美,要自重、自省、自警,筑牢拒腐防变的思想防线,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。三要涵养“好家风”,以良好家风助推好的党风政风、民风社风。(吕永辉)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多