点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:牢牢把握社会主义先进文化前进方向
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

牢牢把握社会主义先进文化前进方向

来源:文汇报2019-12-11 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,中共上海市委党校马克思主义学院教授 黄力之

  党的十九届四中全会指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向。全会强调,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,健全人民文化权益保障制度,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。

  价值观引领确保社会效益放在首位

  为什么要建立把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制,而且将其定位于深化文化体制改革的目标呢?这取决于三大要素,即遵循社会主义先进文化发展规律、体现社会主义市场经济要求、有利于激发文化创新创造活力,也就是中国特色社会主义文化艺术繁荣发展的宗旨追求以及生产背景、条件。

  所谓遵循社会主义先进文化发展规律,意味着我们需要繁荣的不是任何意义上的文化艺术,而是社会主义先进文化,社会主义乃是一种价值定位,因此,把反映社会主义价值要求的社会效益放在首位乃是必然逻辑。

  社会主义先进文化将社会效益放在首位,也就要求文化艺术的生产,首先要确立马克思主义的指导和社会主义核心价值观的引领,实质上就是对中国当下文化艺术的生产提出价值观教育的要求,不能无为而治,文化不能当市场的奴隶,不能沾满铜臭气。应该说,这个要求,一方面与中华文化精神有渊源关系,另一方面与中国近代的历史道路选择有直接关系。

  中华文化精神对价值观教育的要求,集中体现在“以文化人”的理念中,儒家的“诗教”概念即是审美上的运用,用诗来施教——价值观的教育或教化。孔子在论及诗之功能时就说过,“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”所谓兴观群怨当然是审美的综合性概念,不过,着重点在于“迩之事父,远之事君”,也就是树立正确的家国情怀,即对家族的孝和国家的忠。当然,严格地说,古代的忠孝观不无历史局限性,但是,从文明的延续来说,即使助力家族繁衍也不可全盘否定。而就对国家的忠,更是民族国家的大义所在。在中华民族的融合发展过程中,具有爱国主义情怀的文艺作品总是能永世流传。特别是在发生了中原国土沦陷之悲剧以后,如宋代,随着家国的破灭,爱国主义得到充分的溢出,表现为收复国土之坚定意志,因此,陆游对屈原特别仰慕,他在《悲歌行》中云:“有口但可读《离骚》”,在《夜寒》中云:“清夜焚香读《离骚》。”由此,陆游才写出“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”、 “位卑未敢忘忧国”、“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的名句,鼓舞着一代又一代忧国忧民的志士仁人。

  由此,在中华文化艺术史上,那些背离正确价值观,玩个人心灵,玩形式的东西,总是会受到崇高美学精神之批判的。如六朝时唯美主义思潮大肆泛滥,一味追求形式上的整齐优美,文字上的华丽阴柔。初唐陈子昂慨叹“汉魏风骨,晋宋莫传”,批评“齐梁间诗,采丽竞繁,而兴寄都绝”,倡导一种“骨气端翔,音情顿挫,光英朗练,有金石声”的风格。在某种程度上,从陈子昂到韩愈、柳宗元的古文运动,都是对背离价值观追求,玩个人心灵,玩形式之纠正。

  今天,广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜。马克思主义是社会主义核心价值观的价值体系的灵魂。中国共产党以马克思主义为指导,经过28年武装斗争和70年的社会主义革命、建设以及改革开放,中国社会改造的伟大目标——国家统一、民族独立、人民解放、现代化都一一实现,中国从历史上最糟糕的状态进入到一个最好的状态。因此,在社会主义先进文化的建设中,坚持社会效益优先的原则,就是确保马克思主义意识形态、社会主义核心价值观在文化内容上的优先性,这既是对中华优秀传统文化精神的继承,也是中国特色社会主义道路的题中之义。

  经济效益成为评价文化艺术活动的指标之一

  既然将社会效益放在首位,为什么还要提出构建社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制呢?乃是因为,文化特别是文艺作为一种特殊的社会观念形态,它存在受众制约的因素,如何满足受众的要求,既涉及文化产品本身的传播乃至于生命力问题,也涉及文化生产主体的权益以及主体活力激发问题。特别是,社会主义市场经济是中国特色社会主义基本经济制度的重要内容之一,经济效益是评价生产活动的主要指标,当然包含文化产业在内。也就是说,经济效益成为评价文化艺术活动的指标之一,马克思主义文化理论包括文艺理论必须直面这个问题。

  所谓受众问题,也就是文化产品有多少接受者的问题。在文化史上,一直到19世纪之前,雅文化(精英文化)与俗文化(大众文化)的区别是非常明显的,前者高雅而被赞誉为 “阳春白雪”,后者粗俗而被菲薄为“下里巴人”。在贵族统治的时期,精英文化还是大众文化的选择,反映了不同的阶级立场。法国17世纪古典主义时代,著名学者布瓦罗在崇尚宫廷艺术的同时,对民间审美趣味很不以为然,甚至对喜剧家莫里哀也进行了抨击,就因为莫里哀有“做人民之友”之嫌。在布瓦罗看来,莫里哀那种投合人民的喜剧是“低级趣味”,违背了“高雅”、“高尚”、“节制”的宫廷要求。在此背景之下,受众问题并不重要。

  正确看待经济效益对文化生产的积极意义

  在唯物史观看来,大众是人民的基本构成,受大众欢迎应该是马克思主义文化理论的必然旨归。毛泽东在1940年《新民主主义论》中提出新民主主义文化论纲,即“民族的科学的大众的”这样一个文化理念,他明确表示,“大众的”主张也就是文化民主的意思。根据中国劳动大众的实际情况,毛泽东还提出了操作性较强的 “普及与提高”方针:对“不识字,无文化”的劳动大众,当务之急不是“锦上添花”,而是 “雪中送炭”,必须来一个普遍的启蒙运动,让大众享受到基本的文化艺术,然后再在普及的基础上提高到新的文化水准。

  在市场经济机制下,当一种文化产品受到大众欢迎时,经济效益的现象也就必然出现,我们应该正确看待经济效益对文化的意义。经济效益看起来是金钱构成的指标体系,但是,它的积极意义却是在反映了受众对文化产品的欢迎程度时,同时也印证了这种文化产品本身的合规律性。在启蒙主义思想家康德的美学思想中,“普遍有效性”这个概念就是强调美的对象对人的普遍意义,就是说,最基本的审美判断非只属于精英,同样也属于大众。

  马克思在其经济学理论中指出:“在社会中,产品一经完成,生产者对产品的关系就是一种外在的关系,产品回到主体,取决于主体对其它个人的关系。他不是直接获得产品。如果说他是在社会中生产,那末直接占有产品也不是他的目的。在产品和生产者之间插进了分配,分配借社会规律决定生产者在产品世界中的份额,因而插在生产和消费之间。”这一规律也适用于市场经济机制下的精神生产。作品倘只能回到生产主体,作品便不会产生社会意义,也无从激发生产者的活力。

  经济效益对文化的积极意义是可以证实的。中国戏曲的发展,在宋代仁宗中期之前,演出活动多局限在宫廷。此后,由于商品经济在城市的发展,一方面是流动的资金多了,另一方面是商品交换的原则渗透入社会生活的一切领域,戏曲活动主体的生产活力受到激发,出现了瓦舍、勾栏这一民间演出形式的兴盛,使得戏曲演出活跃于广阔的民间社会。孟元老《东京梦华录》卷五称:“京瓦技艺……不以风雨寒暑,诸棚看人,日日如是。”这种演出,完全是按照商业化在运作的——从演员到编剧,按票房收入分成,还形成了当时的明星制,有名望的演员可以长期占据勾栏,而演技差的人则被淘汰为“路岐人”。可以说,没有经济的繁荣以及商品原则的运作,就不能激活戏曲工作者的积极性,就没有中国戏曲的崛起,只靠宫廷是不可能获得全面发展的。

  如果我们的文化产品没有经济效益,也就意味着没有多少人接触这个作品,那么,即使作品表达了崇高价值观,它又有多少影响力呢?因此,我们必须努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

  在中国特色社会主义制度框架内,市场经济机制不但在理论上是不能的,其对文化艺术的影响亦是双重性的,我们要从实际而不是从理念出发。事实上,《决定》提出的是“健全现代文化产业体系和市场体系,完善以高质量发展为导向的文化经济政策。”离开经济效益的评价,便谈不上形成现代文化产业体系和市场体系。

  形成正确处理社会效益和经济效益两者关系的机制体制

  规律就是规律,凡能够将崇高的价值观与审美规律结合的作品,一定可以达到社会效益和经济效益相统一。事实上,就在前不久,由于 《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部国庆献礼片的上映,充满崇高价值观的文艺创作达到社会效益和经济效益的统一。国庆档电影总票房突破了50亿元,三部国庆献礼片的票房分别突破22.17亿元、19.72亿元和8.2亿元,主旋律文艺的成功前所未有。之前发生过主旋律影片遭遇票房低潮,有一种意见试图离开审美规律去分析。而三部国庆献礼片的成功说明,文艺就是文艺,我们需要主旋律,需要爱国主义,但如同整个文学史的提示一样,一切都要遵循审美规律。

  当然,我们提出社会效益和经济效益相统一,就是为了制约经济效益可能存在的媚俗、迎合庸俗趣味的偏颇。问题就在于需要一种制度的建设,即逐渐形成正确处理两者关系的机制体制。根据我们已经走过的制度建设道路,可以考虑完善的思路可以如下:一、从法律上确定文化产品及文化行为的合法性,凡违犯者,追究法律责任。注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题;二、开展和保障文化艺术的评论与批评机制,批评与反批评同在,追究红包收买以及人身攻击等不当行为;三、建立行业评价机制,鼓励行业内部主动进行产品的评估,为大众提供行业的专业性意见。当然,这需要作大量深入细致的工作。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多