点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“德国制造”褪色与新工业战略登场
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

“德国制造”褪色与新工业战略登场

来源:经济参考报2019-12-11 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈忠浩

  德国联邦政府近日发布了《国家工业战略2030》最终版。这份长达40页的中期战略规划目标很明确,就是要保持和提升“德国制造”的全球竞争力,进而确保就业和经济繁荣。

  德国重视工业不是秘密。早在19世纪30年代,德国就确立了工业在国民经济中的核心地位。无论备战、战后重建,抑或应对全球经济危机,工业始终是德国国家振兴的压舱石。即便在美英对金融业“神话”趋之若鹜的年代,德国也依然坚守自己的立国之本。从某种程度上说,对工业的崇拜早已融入德国人的血液中。

  然而,随着新一轮工业革命的演进,德国人对本国工业的焦虑感上升,其引以为傲的“德国制造”似乎在全球工业智能化、网络化、数字化转型的大潮中有点“不赶趟”,工业整体优势被缩小,数字化方面的能力和应用甚至落于中美之后,对外国供应商的依赖增加。

  忧患意识和反思能力在德国人身上并不缺。特别是去年以来,在外需低迷和自身结构转型的双重压力下,德国工业产出持续萎缩,汽车、机械制造、化工等支柱产业普遍遭遇困境,迄今不见好转迹象。眼看产业界“自救”乏力,政府出手并不令人意外,前提是反思“德国制造”褪色的症结,面向未来对症下药。

  德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔在《国家工业战略2030》最终版的序言中表示,自今年2月公布《国家工业战略2030》草案以来,德国联邦政府与各方积极参与者开展了全面而有建设性的对话,重点围绕德国工业的挑战、机遇、框架条件、政策措施等。

  “有竞争力的框架条件、促进新技术、保护技术主权是辩论的焦点。”阿尔特迈尔说。在《国家工业战略2030》最终版中,这构成了未来10年德国工业政策的三大支柱。

  具体来说,德国政府计划通过税费改革等为企业“减负”,同时优化劳动力市场、促进专业技术人员培养和流动、加强基础设施建设,进而为德国工业企业创造一个更有利的发展环境。

  技术创新方面,德国政府将目光投向那些可能改变产业“游戏规则”、驱动工业结构转型的关键技术,特别是人工智能等数字化关键技术,计划培育中小企业“工业4.0能力”,推动建立工业4.0全球标准。除此以外,德国政府将重点扶植的关键技术领域还包括未来交通、工业生产低碳化、碳捕捉与碳存储及利用、生物科技、轻量化。

  关于保护技术主权的部分虽着墨较少,但却体现了更强的国家意志。在德国政府看来,过去20年,世界经济重心已明显向发展中国家转移,德国工业不仅在商品和服务质量方面遭遇更有力的竞争,还要面对来自不同经济体系的挑战。为此,德国将在技术转移等方面采取更严格的措施,同时加强网络安全。

  用阿尔特迈尔的话说,起草《国家工业战略2030》的过程让经济和工业政策成功回归德国政治辩论的中心。由此来看,《国家工业战略2030》对外释放的最直接信号是德国政府已下决心狠抓工业,也预示着更多政府的“手”即将出现。

  事实上,德国在战后采取了社会市场经济模式,即并非完全自由,也非完全由国家管制的所谓“第三条道路”,在国家建立和维持的秩序里实行个人和企业的经济自由。针对《国家工业战略2030》所反映的政府干预,德国产业界亦喜亦忧,喜的是“减负”和扶持,忧的是政府可能直接干预市场行为,如企业并购。当然,多数人仍在观望具体政策落地。

  德国工业联合会主席肯普夫说:“现在是将工业战略变为具体政策的时候了。”(沈忠浩)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多