点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:让世界认识一个更加真实立体的中国
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

让世界认识一个更加真实立体的中国

来源:北京日报2019-12-11 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔文佳

  讲成就,也不讳言挑战,这既是因为多维度立体化地呈现中国,外界才能更全面地认识中国,在“横看成岭侧成峰”中凝聚共识;更是因为在全球化背景下,面对恐怖主义、孤立主义、民粹主义等共同威胁,没有国家能独善其身。中国人有能力做好中国事业,难道还讲不好中国故事?我们必须有这个信心,努力做到“中国故事、国际表达”。

  近日,中国环球电视网CGTN发布的《中国新疆,反恐前沿》《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》两部纪录片在国内外社交网站热传,但在外交部例行记者会上,当发言人华春莹就两部纪录片提问一众外媒记者“谁看过”时,现场竟无人举手。要知道,这些记者所在的媒体,平日里可是异常“关心”涉疆问题的。别有用心之人颠倒黑白,他们趋之若鹜;中国媒体将真相公之于众,他们却一声不吭,真可谓掩耳盗铃自欺欺人矣。

  与外媒的装聋作哑不同,国内外网友对这两部纪录片的反响十分强烈,甚至不乏外国观众当起了“自干五”。这一现象级传播案例,值得我们好好研究。

  首要一点,中国故事该讲什么、怎么讲。过去很长一段时间,我们的对外宣传更希望让世界看到一个繁荣昌盛、幸福和谐的中国。这当然没有问题,但作为一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国,中国不止光鲜的一面。介绍上述两部纪录片时,不少国内媒体都使用了“罕见”“大尺度”“全方位”等形容词,正是因为片子展现了稳定局面之下的暗流涌动。一位网友感言:总以为这是中东地区才有的画面,没想到恐怖威胁就在身边。讲述中国不为人知的一面,讲成就,也不讳言挑战,才能让世界更全面地认识中国。

  宣传是一种无形的力量。于一个政党、一个国家而言,宣传工作做得好,往往能四两拨千斤。此番两部纪录片的适时推出,再度证明了这一点。最近,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,一些政客和媒体借机发挥,打着保护“人权”的幌子歪曲抹黑新疆的反恐、去极端化工作。面对这些龌龊伎俩,中国打出一套组合拳,举办新闻发布会,邀请多位新疆少数民族干部现身说法;推出重磅纪录片,以大量暴恐事件的原始视频表现了中国为应对“三股势力”威胁所付出的努力和牺牲。关于新疆的事实和真相就在那里,就像乌云终究遮挡不了太阳,谎言终究遮盖不了真相。更何况,世人的眼睛是雪亮的,一位外国网友留言,“作为一名加拿大人,我从未想过有一天,比起西方媒体,我会更信任中国官媒。”

  讲好中国故事的重要性从未像今天这般凸显。这一历史性变化源于中国今非昔比的世界地位。当破败的古国成长为身强体壮的“大块头”,外界有赞叹、有好奇,更有难以置信、不知所措。对未知带有抵触乃人之常情,意识形态的偏见又加深着误解。因此,今日中国必须讲好自己的故事,不断消弭因信息不对称产生的隔膜。这个过程中,既要讲国富民强、岁月静好,也要讲面临的危机和挑战;既要讲亲仁善邻、协和万邦,也要直面外部的一些隔膜乃至敌意。这既是因为多维度立体化地呈现中国,外界才能更全面地认识中国,在“横看成岭侧成峰”中凝聚共识;更是因为在全球化背景下,面对恐怖主义、孤立主义、民粹主义等共同威胁,没有国家能独善其身。

  也要看到,在西方叙事依然主导世界的背景之下,引导外界客观地认识中国并非易事,融化意识形态的坚冰,让他们理解中国的理念和行动难上加难。“新中国解决了‘挨打’的问题、‘挨饿’的问题,现在需要解决‘挨骂’的问题。”将话语权牢牢掌握在自己手上,要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。近些年,从推出在美覆盖率达80%的纪录片《中国面临的挑战》,到女主播刘欣在美国电视节目中侃侃而谈,这些个案的成功,得益于把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,找准了海外受众的兴奋点。

  传播中国声音是时代命题,讲好中国故事是时代使命。正如一头大象无法躲在一棵小树后面,今日中国既然站在了世界舞台的中央,就要接受观众的品头论足。更何况,国家形象不是奢侈品或多余品,它以国家的政治、经济、军事、文化实力为基础,直接影响中国的国家安全和可持续发展。在新的传播条件和传播格局下,信息流动已经无法被人为阻隔。这不仅让我们讲述一个真实的中国成为可能,也让受众了解一个多元世界的愿望变成现实。中国人有能力做好中国事业,难道还讲不好中国故事?我们必须有这个信心,大胆地讲,大声地讲,寻找文化的共性,激发人性的共鸣,努力做到“中国故事、国际表达”。

  “联接中外、沟通世界”不仅是媒体对外传播的使命,也是一个国家自我表达、参与全球治理、建构话语体系的前进方向。挖掘和讲好中国故事,展示一个更加真实立体的中国,一定会让世界愈发深刻地感受到,“睡狮已醒,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”(崔文佳)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多