点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“以政治讲学术”的思政魅力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

“以政治讲学术”的思政魅力

来源:中国教育报2019-12-26 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国石油大学(华东)马克思主义学院教授、博士生导师,国家社科基金一般项目“中国梦在意识形态工作创新中的作用及宣教机制研究”负责人 薛俊清

  党员领导干部和大学生群体,是我国接受思想政治教育的两类主体人群。对这两个群体的教育既有区别,更有内在联系。他们服从于同样的思想政治教育规律,而且在“人”的培育上具有连续性、继承性。通过对两者的比较研究,能找到一个符合学校特别是高校特色的思政工作路径。作为领导干部培养的主阵地,以中央党校(国家行政学院)为代表的各级党校这两年明确了“以学术讲政治”的课程定位。如果说,“以学术讲政治”是对领导干部思想政治教育的介入路径,那么“以政治讲学术”就是高校思政课的介入路径。

  “以政治讲学术”的对象内涵

  在思想政治教育中,教师的授课如果停留在“以事说事”或“以理说理”层面,这样的课堂是糟糕的,因为前者容易流于经验主义,后者容易陷入抽象主义。相反,如果能够“以理说事”或“以事说理”,理论与实践相互贯通,就可能是一堂好课。“事”的格局大小,决定着这堂课的层次水平。用政治实践中的“大事”而不是个人生活中的“琐事”来与“理”相互阐释,才能真正达到思想政治教育应有的高度。“以学术讲政治”,是升级版的“以理说事”,其落脚点是政治。之所以适用于领导干部,是因为他们在工作实践中形成了敏锐的问题意识,适合于他们的教学是专题式教学,就是以党的理论、路线、方针、政策及各种主题教育为主,每次课都有一个鲜明的以问题为导向的政治主题,运用马克思主义理论去分析阐释这些问题,也就是用学术讲政治。而“以政治讲学术”,是升级版的“以事说理”,其落脚点是学术,适用于以高校为主的思政课堂。未走入社会的青年学生,世界观、人生观、价值观正处于确立时期,需要系统化、理论化的知识建构。所以,高校的思政课程有统一、专门的教材,固定的课时安排,每门课所涉及的内容都是一个相对独立的学术体系。《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中提出,要加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。如本科阶段开设的必修课程马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策等。这些课程群的核心内容构成了马克思主义理论一级学科的学术体系,反过来马克思主义理论研究又为这些课程提供学科、学术、学理的支撑。

  同为学术性,思政课程与专业课程最大不同是它的政治实践性,用政治鉴别力、政治情怀、政治信念等激活课程中的学术问题,才有可能内化于心,外化于行,这就是“以政治讲学术”的实质。相反,凡是把一门思政课程变成单纯知识传递的课程,都不是成功的教学体验。政治引领与价值引领是统一的。以马克思主义哲学为例,作为哲学专业中的一门课程,与作为思政课“马克思主义基本原理”中的基础内容,其向学生传递的东西肯定是有区别的。在区别基础上,才能真正落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的,使各类课程与思想政治理论课同向而行,形成协同效应的要求,这是“以政治讲学术”的进一步延伸。

  “以政治讲学术”的方法内涵

  思想政治教育首先解决的是理论说服的问题,而说服是一个方法问题。为什么同样的课程内容,在不同的思政课堂上,有的听起来让人如沐春风,有的却味同嚼蜡?有的热闹一时,有的却隽永一生?思政课堂就是一个教师用理论说服学生的过程,所以正如马克思所说:“理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”在马克思那里,能“说服”人的“彻底”的理论,首先不是一些枯死的教条,而是对“事物的根本”分析;其次,马克思所说的“事物”也不是琐碎日常,而是有时代问题特征的“事物”,因为“每个时代总有属于它自己的问题,而所谓问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音”,它有鲜明的政治属性。所以,“以政治讲学术”的方法内涵包括两个方面:一是用课程中涉及的马克思主义立场、观点、方法分析时代问题;二是用透彻的问题分析内化、巩固对马克思主义立场、观点、方法的掌握。落实于理论中的“为什么”而不是落实于实践中的“怎么办”,这是与领导干部思想政治教育的最大区别。“以政治讲学术”是对高校思政课教师的基本要求,更应成为方法自觉。一位优秀的思政课教师应该把捕捉“时代问题”、回应“时代声音”作为自己毕生修炼的内功,真正做到习近平总书记所要求的“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。

  以课程“马克思主义基本原理概论”中“唯物主义辩证法”内容的讲授为例,作为马克思主义哲学的核心内容,如何向学生传递其思想精髓,在考验着一个思政课教师的学术素养。高品质的课堂是在教材内容基础上对辩证法的升华,不合格的课堂是对教材内容的庸俗化解读。有的教师在课堂上无原则地使用辩证法的规律范畴去“解释世界”,把辩证法讲成了“用实例证明原理”或“用原理解释实例”的“原理+实例的总和”。这样的课堂,辩证法似乎可以套用在任何对象上,恰恰变成了恩格斯当年批评的“可以套在任何论题上的刻板公式”,把辩证法讲成了人们所讥讽的“变戏法”。辩证法是包含着人的主体能动性、有历史内涵逻辑的辩证法。正如马克思所说:“辩证法对现存事物的肯定理解中包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解……按其本质来说,它是批判的和革命的。”一位优秀的思政课教师应立足于马克思主义理论的发展讲认识的辩证法,立足于马克思主义中国化的历程讲理论与实践关系的辩证法,立足于中国共产党的自我革命讲解放思想的辩证法,立足于党史、国史、改革开放史讲发展的辩证法,这是“以政治讲学术”的真实运用。

  “以政治讲学术”的价值内涵

  在理论说服的基础上,思想政治教育还要解决价值认同的问题。因为教育实践主体即教育者本身有自己的价值立场,一个合格的思政课教师不仅是“有我”的,而且其本身持有的价值观与课程内容中所表达的价值观应该是一致的、合拍的,让自己的价值理性“激活”课本中的价值内容,做到“让有信仰的人讲信仰”。而一位不合格的思政课教师,把课程内容变成没有价值立场的纯粹知识传递,更有甚者“携带私货”,在课上或课下发出不同的立场声音,这样的人都是不应该进入思政课教师队伍的。所以,习近平总书记强调“办好思想政治理论课关键在教师”,并对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的期望和要求。“政治要强”四字包含着丰富的内涵,首先,在政治底线上,教师在课堂上要坚持政治规矩,保有政治意识,这是在课堂纪律这一消极意义上言说的;其次在价值追求上,教师要用政治思维、政治视野引导学生,用政治情怀、政治信仰感染学生,这是在个人信仰这一积极意义上言说的。一个在课堂上秉持所谓“价值中立”,声称与政治“绝缘”的思政课教师是无法想象的。所以,习近平总书记提出的“六个要求”中,“政治要强”与其他五个要求不是并列关系,而是统摄关系。

  “用政治讲学术”,实现了“政治性和学理性相统一”“价值性和知识性相统一”,体现着思政课的守正功能。守正与创新是辩证统一的,守正是基础,创新是为了更好地守正。一位优秀的思政课教师,是乐于接受创新并善于创新的,无论采用怎样先进的教学理念、教学手段、教学形式,目的都是通过与学生的双向互动,发现问题、回答问题、升华问题,将教材中抽象的理论与现实中生动的政治实践相结合,将课程理论所涉及的宏观命题具象为学生可感可知的家国情怀与场景。在这个生动的过程中,让学生“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”。也让思政教育成为“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的过程。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多