点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

来源:光明网-理论频道2019-12-30 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李姝昱)12月28日,以“人工智能和区块链助推国家治理体系和治理能力现代化”为主题的2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校(国家行政学院)召开。开幕式由中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健主持。

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

2019中国智慧城市发展研讨会现场

  原中央党校副校长徐伟新出席开幕式并讲话。她指出,新一代信息技术发展是大势所趋,人心所向。当前,世界正处于百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,新的机遇和挑战并存。以人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术,正是这种机遇和挑战的重要组成部分。“我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,与新一代信息技术发展的浪潮同频共振。新一代信息技术,需处理好防风险与促发展的关系。既要尊重技术发展规律,加快推动信息产业创新发展,又要抓紧完善相关法律法规,强化顶层设计,完善机制建设,推动新技术健康发展。”她建议,充分发挥人工智能、区块链等在产业升级、产品开发、服务创新等方面的技术优势;以新一代信息技术推动各产业变革,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,积极培育新的增长点、形成新动能。

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

原中央党校副校长徐伟新

  深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波在致辞中表示,随着人工智能等技术的发展取得实质性突破,真正意义上的智能化基础逐渐具备,“智能城市”开始被越来越多的企业提及。因此,构建智能系统、夯实智能建设、强化科技赋能,成为实现智能技术与城市发展深度融合的必要条件。他分析,城市智能化是一项重要的工作,城市是一个复杂的巨型系统。通过AI赋能,产生了更多基于数据挖掘、创新应用的增值服务,正推动着产业价值链及组织形态的深刻变革,帮助城市实现转型提升和高质量发展。

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波

  随后,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、中央网信办国家计算机网络应急技术处理协调中心党委副书记卢卫、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授谢志强、中国人民大学区块链理论与应用研究中心主任杨东、深蓝科学院资深研究员曹东、分享通信集团董事局主席蒋志祥等先后发表主题演讲。大家围绕区块链服务网络在新型智慧城市建设中的作用、区块链技术的发展趋势和安全问题、科技创新如何推动城市治理体系现代化、区块链与智慧城市创新发展、新一代认知智能与智慧城市发展的关系、混合计算大连接平台如何提升城市治理能力等相关话题,进行了精彩发言。

  下午,举行了《与领导干部谈AI——人工智能推动第四次工业革命》新书发布仪式,以及圆桌论坛。图书作者陈海波介绍了创作初衷,分享了创作心得。中央党校(国家行政学院)出版集团总经理崔宪涛、中央党校(国家行政学院)一级巡视员尤元文、天津科技大学人工智能学院院长杨巨成、中央党校(国家行政学院)进修部教授张汉飞、中央党校(国家行政学院)报刊社党委副书记何忠国、中央财经大学金融法研究所所长黄震、华为中国区智慧城市战略总监章玲等来到现场。

  本次研讨会由中央党校(国家行政学院)报刊社主办,深兰科技(上海)有限公司协办,聚焦人工智能和区块链,展开了热烈探讨。来自全国信息产业的专家学者、从业人员,以及中央党校(国家行政学院)的学员代表等近百人参加了会议。据悉,中国智慧城市发展研讨会是由中央党校(国家行政学院)报刊社主办的品牌论坛,迄今为止已成功举办了三届,影响广泛,反响热烈。(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多