点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

来源:光明网-理论频道2019-12-30 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李姝昱)12月28日,以“人工智能和区块链助推国家治理体系和治理能力现代化”为主题的2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校(国家行政学院)召开。开幕式由中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健主持。

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

2019中国智慧城市发展研讨会现场

  原中央党校副校长徐伟新出席开幕式并讲话。她指出,新一代信息技术发展是大势所趋,人心所向。当前,世界正处于百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,新的机遇和挑战并存。以人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术,正是这种机遇和挑战的重要组成部分。“我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,与新一代信息技术发展的浪潮同频共振。新一代信息技术,需处理好防风险与促发展的关系。既要尊重技术发展规律,加快推动信息产业创新发展,又要抓紧完善相关法律法规,强化顶层设计,完善机制建设,推动新技术健康发展。”她建议,充分发挥人工智能、区块链等在产业升级、产品开发、服务创新等方面的技术优势;以新一代信息技术推动各产业变革,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,积极培育新的增长点、形成新动能。

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

原中央党校副校长徐伟新

  深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波在致辞中表示,随着人工智能等技术的发展取得实质性突破,真正意义上的智能化基础逐渐具备,“智能城市”开始被越来越多的企业提及。因此,构建智能系统、夯实智能建设、强化科技赋能,成为实现智能技术与城市发展深度融合的必要条件。他分析,城市智能化是一项重要的工作,城市是一个复杂的巨型系统。通过AI赋能,产生了更多基于数据挖掘、创新应用的增值服务,正推动着产业价值链及组织形态的深刻变革,帮助城市实现转型提升和高质量发展。

2019中国智慧城市发展研讨会在中央党校召开

深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波

  随后,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、中央网信办国家计算机网络应急技术处理协调中心党委副书记卢卫、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授谢志强、中国人民大学区块链理论与应用研究中心主任杨东、深蓝科学院资深研究员曹东、分享通信集团董事局主席蒋志祥等先后发表主题演讲。大家围绕区块链服务网络在新型智慧城市建设中的作用、区块链技术的发展趋势和安全问题、科技创新如何推动城市治理体系现代化、区块链与智慧城市创新发展、新一代认知智能与智慧城市发展的关系、混合计算大连接平台如何提升城市治理能力等相关话题,进行了精彩发言。

  下午,举行了《与领导干部谈AI——人工智能推动第四次工业革命》新书发布仪式,以及圆桌论坛。图书作者陈海波介绍了创作初衷,分享了创作心得。中央党校(国家行政学院)出版集团总经理崔宪涛、中央党校(国家行政学院)一级巡视员尤元文、天津科技大学人工智能学院院长杨巨成、中央党校(国家行政学院)进修部教授张汉飞、中央党校(国家行政学院)报刊社党委副书记何忠国、中央财经大学金融法研究所所长黄震、华为中国区智慧城市战略总监章玲等来到现场。

  本次研讨会由中央党校(国家行政学院)报刊社主办,深兰科技(上海)有限公司协办,聚焦人工智能和区块链,展开了热烈探讨。来自全国信息产业的专家学者、从业人员,以及中央党校(国家行政学院)的学员代表等近百人参加了会议。据悉,中国智慧城市发展研讨会是由中央党校(国家行政学院)报刊社主办的品牌论坛,迄今为止已成功举办了三届,影响广泛,反响热烈。(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多