点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:务实提升金砖机制“含金量”
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

务实提升金砖机制“含金量”

来源:经济日报2020-01-09 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执笔:中央党校(国家行政学院)赴福建厦门调研组 董振华、叶蓁蓁

  建设金砖国家新工业革命伙伴关系,是习近平总书记着眼全局、面向未来发出的引领金砖国家务实合作的重要倡议。为贯彻落实这一重要倡议,厦门市近期启动建设“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”,打造金砖务实合作旗舰项目,通过深化合作、创新模式,全面提升金砖机制的“含金量”。

  总的来看,深化金砖机制是我们应对世界百年未有之大变局、构建人类命运共同体的重要要求。从纵向看,金砖机制是构建人类命运共同体的重要平台。金砖国家之间加强全方位深度交流、增强价值认同和利益共识、深化各层次务实合作,将为构建人类命运共同体发挥重要作用。从横向看,金砖机制是我国深耕“一带一路”建设、强化南南合作、构建更加公正合理的全球治理体系的重要依托。金砖机制不断完善,在重大问题上共同发声,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,在推动构建更加公正合理的全球治理体系中迈出坚实步伐。从未来展望看,建设金砖国家新工业革命伙伴关系是我国实施更高水平对外开放、推动经济高质量发展的务实举措。

  具体到厦门而言,建设“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”,具备诸多有利条件和深远的战略意义。一是政策优势。厦门是经济特区,并相继承担了自由贸易试验区、国家自主创新示范区、综合配套改革试验区等国家级改革试点任务,整合现有分散的各种合作机制和制度安排,有利于种好金砖合作的制度“试验田”。二是产业优势。厦门拥有平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、旅游会展、现代物流、软件和信息服务、金融服务、文化创意等8条千亿产业链群,形成了光电、软件、生物与新医药等国家级产业基地,这些产业优势契合金砖其他国家的诉求,有望形成高质量、可持续的工业化生产服务能力。三是区位优势。厦门是我国重要的海陆枢纽城市,拥有自己的航空公司和大型口岸机场,已开通国际航线30余条。这些优势便于要素汇聚,促进贸易和投资活动。四是人文优势。厦门中西文化交融荟萃、人文资源底蕴深厚。

  当然,厦门在建设“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”方面,还存在一些短板和不足,需要更大力度深化改革扩大开放,形成与金砖国家全方位开放合作相适应的发展态势。

  在自由贸易、互联互通方面:可依托厦门已有的供应链龙头企业,建立面向金砖国家的跨境电商和贸易公共服务平台,解决信息不对称、服务不到位问题,促进贸易额快速提升。厦门航空公司是厦门的独特优势。应大力加强厦航实力,提升其行业定位,开通金砖国家直飞航线,将厦门机场打造成为“海上丝路航空枢纽”,并更好地辐射其他市场。

  在金融支撑、产业投资方面:探索在厦门建设金砖国家综合金融示范中心,筹建金砖产业投资基金,为重点项目落户厦门提供全生命周期的综合金融服务。探索汇率稳定新机制,推进外资管理制度开放创新,为金砖国家提供一站式服务,争取将厦门金砖创新基地打造成面向金砖国家的产能融合中心、科技创新中心、人才交流中心、国际结算中心、国际贸易中心。

  在动能转换方面:厦门可在相关部门指导下,升级现有高新技术产业园区,构建金砖国家产业创新合作网络,打造金砖合作产学研要素资源汇聚区、高端产业示范区、国际创客中心、工业互联网应用中心等。

  在民心相通、创新机制方面:在国际关系中,民心是深连接。应在厦门发起相应项目,深化金砖国家各方面交流,培养合作人才,促进民心相通。可推动厦门与更多金砖国家重点城市结为友好城市,让伙伴关系的理念扎根人民心中。

  目前,工业和信息化部已经与厦门市达成共识,共建“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”。在推进创新基地建设过程中,将充分考虑金砖各国的特殊国情与共同诉求,探索一条新型合作发展路径,推动金砖国家伙伴关系更紧密、更全面、更牢固。

  总之,站在应对世界百年未有之大变局、构建人类命运共同体的高度,厦门通过建设“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”,将成为深度参与国际关系博弈的一个新型城市主体。这样的新型主体,对于我国完善全方位外交布局、推动合作共赢的开放体系建设、积极参与全球治理体系改革和建设,都将是有益的创新尝试。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多