点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在守正创新中展现思想引领力
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

在守正创新中展现思想引领力

来源:辽宁日报2020-01-14 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学马克思主义学院 杨军、陈妹

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是以习近平同志为核心的党中央面向21世纪和中华民族伟大复兴的现实要求,提出的社会主义意识形态建设重要任务。社会主义意识形态的引领力是思想引领力,它不仅来自理论内容的科学性,而且来自理论内容的解释力、针对性和亲和力,能够回应和澄清人们的思想迷惑与认识误区。习近平新时代中国特色社会主义思想以“守正”与“创新”的结合,充分展现了思想引领力。

  从“守正”来看,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和运用马克思主义立场观点方法,捍卫了马克思主义科学真理性

  习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深化了对马克思主义的认识,诠释了马克思主义的理论特征和时代价值。主要包括:高度概括马克思主义的理论特质,阐明马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论和开放发展的理论等;深刻阐释马克思主义的实践功能,指出马克思主义是认识世界、改造世界的强大思想武器等;独到分析马克思主义深刻改变中国的历史进程,阐明马克思主义为中国革命、建设、改革提供强大思想武器等;旗帜鲜明回应、批驳“共产主义渺茫论”“马克思主义过时论”“历史终结论”……这就捍卫了马克思主义的科学真理性,深化了对马克思主义在21世纪历史命运的思考,进一步回答了21世纪的中国为什么要坚持马克思主义的问题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想深化对在新时代坚持马克思主义基本原理和科学方法的理解,自觉运用马克思主义立场观点方法分析世情国情党情,把马克思主义作为回答时代之问、实践之问和人民之问的理论基础、逻辑起点。主要表现在:坚持马克思主义关于生产力和生产关系的思想,坚持以解放和发展社会生产力为根本任务,对全面深化改革作出顶层设计,以调整生产关系、完善上层建筑来推动社会全面进步,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展;坚持人民是历史创造者的观点,确立以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕的目标;坚持马克思主义关于人民民主的思想,强调人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,以不断完善我国制度体系保障人民的民主权利;坚持马克思主义关于无产阶级政党建设的观点,作出全面从严治党的战略部署;坚持社会意识对社会存在反作用的观点,强调坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位和党对意识形态工作的领导权,高度重视和全面规划意识形态工作;坚持马克思主义关于人与自然关系的思想,提出新时代生态文明建设新理念,动员全社会力量推进生态文明建设;坚持马克思主义关于未来社会的思想,提出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,充分体现科学社会主义基本原则的要求;坚持马克思主义关于世界历史的思想,提出推动构建人类命运共同体的理念;运用社会基本矛盾分析法,科学分析当今世界的基本面貌和发展趋势,明确当代中国还处于“马克思主义所指明的历史时代”,认识把握中国社会主要矛盾的变化及其要求;坚持具体问题具体分析方法,厘清我国经济社会发展和党的建设中存在的问题及其原因,有利于在实践中“奔着问题去”,等等。

  “守正”意味着“老祖宗没有丢”,意味着以新的理论形态彰显马克思主义的真理力量。习近平新时代中国特色社会主义思想高举马克思主义的旗帜,蕴含着坚定的信仰信念、鲜明的人民立场和科学的思想方法,为人们思考当代中国的发展道路、把握当今世界变局指明了方向。

  从“创新”来看,习近平新时代中国特色社会主义思想以原创性理论成果发展了马克思主义,推进了对中国特色社会主义的认识

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”,植根于新时代中国特色社会主义新的伟大实践,立足于新时代中国发展新的历史方位,准确把握当代世界与中国发展大势,以我们正在做的事情为中心,坚持问题导向,在总结党的十八大以来治国理政成功经验的基础上,讲了大量“老祖宗没有讲过的新话”。这一思想深化对中国特色社会主义的认识,系统阐述中国特色社会主义的历史渊源、发展演进、本质规定、独特优势和重大意义;深化对社会主义发展规律的认识,提出“中国特色社会主义进入新时代”、我国社会主要矛盾发生变化重大判断等;深化对社会主义发展阶段和现代化战略的认识,提出新的“两步走”战略;深化对中国特色社会主义建设总任务的认识,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦;深化对社会主义现代化建设规律的认识,提出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等;深化对社会主义发展动力的认识,提出全面深化改革战略部署;深化对中国特色社会主义经济的认识,提出“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”等;推进马克思主义安全观,提出“总体国家安全观”等;推进对世界历史和全球化的认识,提出“构建人类命运共同体”、“一带一路”倡议等;推进对马克思主义执政党执政规律的认识,强调“党是领导一切的”“以党的自我革命推动伟大社会革命”等;根据互联网发展对社会生活的深刻影响,提出一系列网络治理的战略举措……这些创新的思想成果深刻揭示了中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,将中国共产党人对中国特色社会主义的认识提升到一个新高度。

  同时,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了话语创新。这一思想着力于讲好中国故事,打造国际社会和人民大众能够理解、易于接受的新概念、新表达,反映中国共产党人对世界现实状态和未来发展的思考与认识。比如提出“构建人类命运共同体”,用具有普遍通识性的话语说明世界需要寻求发展共性、重塑治理秩序。利用中国传统文化资源、通俗易懂的百姓话语释疑解惑。比如以“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”说明个人命运与国家民族的命运息息相关、休戚与共。

  理论内容的创新赋予习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的时代性和现实性,回应了人们思想认识中关于中国特色社会主义、关于中国与世界关系的种种疑惑,展现出强大的现实解释力;理论话语的创新赋予习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的中国风格、中国气派和强烈的时代气息,展现出强大的亲和力和感召力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想在守正创新中系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”基本问题,既引领当代中国的发展,也引领人们的思想认识、凝聚社会共识,进而展现出社会主义意识形态的强大凝聚力和引领力。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多