点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何认识优化政府组织结构
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

如何认识优化政府组织结构

来源:人民网-理论频道2020-01-14 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如何认识在社会主义市场经济体制的建立和发展中我国政府组织结构不断得以优化的过程?

  科学、合理的政府组织结构是政府履行职责的重要保障。党中央一直高度重视政府组织结构优化,新中国成立后,我国逐步建立起与我国社会主义基本制度相适应的政府组织机构,为治国理政、推进社会主义建设发挥了重要作用。

  改革开放以来,适应党和国家工作重心转移、社会主义市场经济发展的要求,政府组织结构一直在不断调整优化。从1981年到2018年党和国家机构改革前,我国先后集中进行了7次较大规模的机构改革,每一次都把优化政府组织结构作为重要任务。在职能转变、妥善处理政府和市场关系方面迈出了较大步伐,基本实现了从计划经济条件下的机构职能体系向社会主义市场经济条件下的机构职能体系的重大转变。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标全面深化改革。

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的重大判断,并确定了“两个一百年”奋斗目标。基于对新时代中国特色社会主义的新形势新任务的分析判断,党中央对深化党和国家机构改革作出了全面部署,在加强党的全面领导基础上,对政府组织结构进行了系统性、整体性重构。

  通过上述改革,为构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,加快建设人民满意的服务型政府奠定了坚实基础,也充分体现了我们党与时俱进、锐意进取、勇于实践的改革创新精神。

  如何理解和把握优化政府组织结构的重要原则?

  优化政府组织结构是一项复杂的系统工程,必须面向“两个一百年”奋斗目标,立足于社会主义初级阶段的基本国情,坚持目标导向和问题导向,助力破解经济社会发展中的深层次矛盾和问题。

  (一)坚持加强党的全面领导。党的全面领导是优化政府组织结构的根本保证。

  (二)坚持以人民为中心。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,增进人民福祉是我国改革发展的根本目的。

  (三)坚持优化协同高效。这一原则不仅是深化党和国家机构改革的明确要求,也是不断优化政府组织结构的着力点。

  (四)坚持社会主义市场经济改革方向。通过持续优化政府组织结构,加强综合部门,强化宏观管理职能,鼓励和引导政府部门内设机构综合设置,减少细化的行业、专业内设机构,推动职能转变。

  (五)坚持以法治思维推进改革。改革和法治是两个轮子,要注重发挥法治规范和保障改革的作用,高度重视运用法治思维和方式推进改革。

  如何全面落实优化政府组织结构的要求?

  发展永无止境,改革同样永无止境。要适应经济社会发展需要,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断适应我国社会主要矛盾变化以及深化供给侧结构性改革要求,补齐行政管理短板,推动政府组织结构更加成熟、更加定型。

  (一)推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。提高机构编制管理水平,不能只凭经验,必须加强制度建设、法规建设。

  (二)优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力。

  (三)形成高效率组织体系。认真贯彻落实《决定》要求,减少行政管理层次,精干设置机构,实行扁平化管理,构建起上下贯通、运行顺畅、充满活力、令行禁止的组织体系。

  (四)严格机构编制管理,统筹利用行政管理资源。机构编制资源是重要政治资源、执政资源。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多