点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

为乡村振兴提供新动能

来源:人民日报2020-01-15 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山西农业大学党委书记 廖允成

  我国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。习近平同志在给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信中,充分肯定新中国成立70年来涉农高校为“三农”事业发展作出的积极贡献,并对广大涉农高校办学方向提出新要求。广大高等农林院校要深入学习贯彻习近平同志重要指示精神,全面推进新时代高等农林教育改革发展,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进乡村全面振兴作出新的更大贡献。

  培养更多知农爱农新型人才。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,也是实现农业农村现代化的关键所在。高等农林院校作为涉农专业人才的培养基地,必须全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,培养更多知农爱农新型人才。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,积极为“三农”事业发展培养“有理想、有本领、有担当”、德智体美劳全面发展的高素质涉农专业人才,为我国“三农”事业发展提供强有力的人才支撑。坚持问题导向、目标导向、服务导向,着眼于一流大学和一流学科建设,建立全员、全过程、全方位育人的高水平人才培养体系,努力实现高等农林院校内涵式发展。不断加强思想政治教育和社会主义核心价值观引领,引导学生厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,完善综合素质和品格,激发学生知农爱农热情,让广大农林学子主动承担起自身肩负的使命和责任,成为知农爱农新型人才。

  创造更多农林科技成果。作为农业科技创新的主要力量,高等农林院校承担着为我国农业农村现代化建设创造更多农林科技成果的重任。要立足实际、统筹管理、科学规划,努力搭建农业科研创新管理平台,实现高等农林院校科研教学资源合理分配、高效利用。不断探索农业科技自主创新模式,强化基层科研组织改革,结合发展需要组建跨学科综合性研究机构,通过提高农业科研成果整合效率,充分挖掘高等农林院校的农业科研潜力,集中优势攻克农业科研难题,提升农业科技成果产出效率。加大农业基础科学研究力度,通过加快农业智力资本积累,全面提升农业科技自主创新能力。加强高等农林院校与市场和企业的沟通交流,建立产学研联合体,有计划地开展具有良好市场潜力的农林科研项目,提高农林科技成果的实用性和时效性。

  全面深化教学科研改革。培养知农爱农新型人才,研发推广农林科技成果,离不开高等农林院校教学科研工作创新。高等农林院校要以发展的眼光看问题,把握时代和国家发展大势,立足我国“三农”发展实际,全面深化教育教学改革。加大专业、课程、教学和师资队伍建设等方面的改革创新力度,真正实现人才培养与农业农村有机结合。全面深化研究生培养机制改革,根据新时代“三农”发展需要,开设相应专业和课程。加强实践育人模式探索,鼓励有技能的农民、企业技术人员进入学校教学,努力让广大乡村、企业成为学生学习和实践的场所。鼓励和支持毕业学子扎根农村、返乡创业,形成“回归乡村、再续乡情、再建乡村”的良好局面。将教师队伍建设作为学校的基础工作、重要工作来抓,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。努力营造宽松、舒心的学习、生活和工作环境,在思想上引领、在工作上关心、在生活上服务,为广大师生创造良好的发展条件,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感和成就感,全面提升学校的综合办学能力和水平。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多