点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:进步主义能助民主党一臂之力吗
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

进步主义能助民主党一臂之力吗

来源:文汇报2020-02-09 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社科院国际问题研究所副研究员 唐慧云

  随着2020年的到来,四年一度的美国大选拉开帷幕。本次大选中,民主党候选人的最大特点之一是进步派和温和派的竞争。进步派的主要代表有伯尼·桑德斯、伊丽莎白·沃伦;温和派则以拜登为主要代表。

  虽然根据最新民调数据显示,温和派候选人支持率领先进步派,但今年大选中进步派的力量仍不可小觑。最终获得提名的民主党候选人只有在政策理念和组织路线两个方面充分整合进步派的力量,才有可能更为接近白宫。

  在政策理念层面,与温和派相比,进步派的政策主张更“接地气”,有利于刺激选民的投票热情。民主党内进步派的政策多关注教育、社会福利问题。诸如桑德斯主张免费教育,沃伦则提出扩大社会福利,重视民众的住房问题以及征收财富税,以解决社会的经济不平等问题。

  以上民生问题的提出不仅与每位选民的切身利益息息相关,而且也是现任领导人尚未解决的问题,从而有利于成为抨击现有政策的重要“靶子”。

  另外,根据民调显示,进步派看上去“不太现实”的政策主张也受到不少共和党人的支持。诸如在医疗政策改革问题上,进步派提出了“全民医保”政策,温和派则提出“给有需要的人提供医保”。从美国政府的财政现状和医疗资源的最有效配置和利用率角度而言,温和派的主张无疑是理性的,但现实则是包括不少共和党人在内的选民表示支持全民医保。

  根据美国调查机构路透社/易普索和皮尤的民意调查显示,有51%的共和党人支持全民医疗保险。有支持者认为,“每个人,无论是否患有疾病,都可以得到医疗保健,保健是一项权利”。当竞选人提出符合大众需要的基本诉求时,投票的热情就会被激发。

  当前,已经有不少案例说明进步主义的政策理念有助于民主党候选人获得成功。在2018年美国国会中期选举中,民主党掀起“蓝色风潮”的原因之一就是进步主义的政策理念。诸如普拉米拉·贾亚帕、史黛西·艾布拉姆斯、安德鲁·吉伦和贝托·奥罗克等民主党众议员成功当选的原因之一,就是他们提出的进步主义政策理念。

  其次,在组织路线方面,进步主义的草根组织也非常有利于刺激中间选民的投票热情。2016年美国大选,与共和党充分利用社会草根组织相比,民主党失败的原因之一在于没有建立和社会基层组织的有效联系,较弱的基层动员能力导致其投票率偏低。

  2016年大选结束以后,进步主义力量成立了一些社会基层组织,其中名为“摇摆左派”的草根组织为民主党2018年成功赢下众议院立下不少功劳。该组织的宗旨是通过各种方式动员摇摆州选民的投票热情。在2018年整个国会选举中,“摇摆左派”可谓出钱又出力。该组织从7.3万多名基层捐助者那里为民主党候选人筹集了超过1000万美元,平均每人捐款额为25美元。

  在几个关键州的竞选中,该组织成员更是挨家挨户敲门,其中在弗吉尼亚州敲门14万次,打了3.5万次电话;在堪萨斯州打电话2.4万次;新泽西州则打了2000次。民主党最终在以上摇摆州取得了不错的竞选成绩,其中一大亮点是民主党候选人击败了茶党众议员候选人戴夫·布拉特,此人曾在2014年国会选举中击败了众议院多数党领袖埃里克·坎托。

  另外,不少竞选成功的民主党候选人已经尝到利用进步主义组织为其服务的甜头。来自俄勒冈州的参议员杰夫·默克利曾经公开谈到,自己竞选成功的经历与多年前参加进步主义组织的活动密不可分。当初他与共和党的候选人竞争参议员职位时并不占优势,但是他后来通过直接与进步主义组织对话,表达自己的政策理念,并通过进步主义组织传达自己的政策主张,从而胜选。

  当前,今年大选的大幕尚未正式拉开,从目前的选情而言,温和派更有可能获得提名,当然也不排除进步派胜出的可能性。但是未来,无论谁最终获得提名,在竞选中,利用进步派的力量和资源无疑有助于问鼎白宫之路。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多