点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

英改组内阁应对“脱欧”

来源:人民日报海外版2020-02-09 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毕梦静

  1月8日,英国首相特蕾莎·梅宣布改组内阁。10日,新内阁在唐宁街集体亮相。

   内阁改组 一波三折

  在此次改组中,参与“脱欧”谈判的政府主要人物均留任原职。通过此次内阁改组,特蕾莎·梅内阁将迎来6名男性与8名女性成员,其中5名为少数族裔。这是自2017年6月英国提前大选后最大规模内阁调整。

  此次改组并非一帆风顺。在改组伊始,特蕾莎·梅所在的保守党接连在对外宣传方面犯下错误。此外,还有两位大臣并没有接受此次改组过程中的职务变动建议。

  美联社报道称,特蕾莎·梅这次改组原本想为内阁注入活力,拉拢更多女性和少数族裔选民,却因这些插曲招致媒体和反对党批评。英国媒体毫不客气地质疑特蕾莎·梅的领导能力,甚至怀疑其能否带领英国顺利赶在2019年3月的“脱欧”大限前完成与欧盟的谈判。其实,去年6月提前大选的挫败就已经使得特蕾莎·梅的领导力受到质疑。

   平衡势力 应对“脱欧”

  去年年末,国防大臣和内阁办公厅大臣相继因丑闻辞职。继在提前选举中失去了议会多数席位后,特蕾莎·梅在接二连三的打击中迎来了新的一年。

  对于与欧盟的“脱欧”谈判,保守党内部一直存在两股力量:一部分人希望跟欧盟果断决裂,另一部分人则支持所谓的“软脱欧”,希望英国留在欧盟的单一市场内,继续接收欧陆移民。

  去年11月,保守党内部有多达40名议员签署针对首相的不信任函。这距离触发党内领导权争夺战仅差8票,凸显了保守党内部的分歧。当时,有英国媒体指出,如果这些分歧不能彻底解决,将令英国在“脱欧”谈判进程中的主导地位有所下降。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时表示:“特蕾莎·梅此次改组的深层原因是为了保持‘脱欧’派和‘留欧’派之间的平衡以及巩固她在内阁和党内的权威,确保其自身能够掌握对“脱欧”谈判的主导权。”

  “脱欧”谈判 前路漫漫

  自去年3月启动了为期两年的“脱欧”程序后,英国于去年12月与欧盟就金融、移民权利以及爱尔兰边界问题达成了协议。本月,双方开始就一项过渡协议展开磋商,关于英国未来与欧盟在贸易等方面的一系列艰苦谈判将于今年3月启动。

  中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅在接受本报采访时表示:“接下来即将进行的实质性谈判会涉及到将来英国与欧盟关系的定位。目前,德国默克尔内阁重组尚未完成,欧盟内部也存在着很多不确定性,‘脱欧’谈判还需要一个漫长的过程。”

  在此次内阁改组中,有两位大臣并没有接受职务变动的建议。崔洪建认为,特蕾莎·梅本想通过改组内阁树立威信,却反而暴露了她的权力和控制力的下降;另一方面,新加入内阁的成员能否成为特蕾莎·梅的支持者,也决定着她能否通过内阁改组巩固其自身在内阁中的地位,以确保“脱欧”谈判顺利进行。(毕梦静)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多