点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

进一步加强艺术实践教学

来源:人民日报2020-02-11 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:大连艺术学院党委书记 王贤俊

  艺术实践教学是相对于艺术理论教学而言的,是指在艺术理论教学之外包括艺术实验、实习、实训、实练、社会实践、创业活动以及社会调查、产品制作、学科竞赛等在内的实践性较强的教学活动。加强艺术实践教学,对于艺术类高校提升学生综合素质、提高教师教学能力、更好服务社会具有十分重要的作用。

  有利于培养高素质应用型人才。通常而言,课堂教学以传授知识为主,但有了知识并不等于就有了素质和能力,知识转化为素质和能力一般需要经过实践这一中间环节。实践教学是运用知识解决实际问题的实践活动,能使学生获取实际经验、提高实践能力。与课堂教学强调教师指导和课堂讲授不同,实践教学将以教师为中心转变为以学生为中心,可以有效激发学生学习的积极性、主动性、创造性,能够有效促进学生动脑、动口、动手。像重视课堂教学那样重视实践教学,是时代发展对高等教育提出的必然要求。艺术实践教学是提高学生艺术素质、增强学生艺术创新精神和创新能力的重要环节,也是实现艺术知识向艺术素质有效转化的关键,更是培养高素质应用型人才不可或缺的重要途径。在艺术实践教学中,唱、弹、舞、画等专业技能培养不再仅仅局限于课堂、教室,而是把理论学习和实践训练有机结合起来,充分利用各种教育环境和教育资源培养学生。从这个意义上说,艺术实践教学是课堂教学延伸和拓展的重要空间,具有其他教学形式所不能替代的重要功能和作用。实践证明,艺术实践教学是一种以提升学生综合能力为重点的教育模式,有利于培养高素质应用型人才。

  有利于提高教师教学能力。艺术学科(如声乐、器乐、舞蹈、设计等)是实践性很强的学科,它直接作用于人的视觉、听觉等,是一种由感官接受而直抵心灵深处的教学活动。因此,艺术学科的教学过程具有很强的参与特征,其技术技巧的掌握是一个反复练习、熟能生巧的过程。在这一过程中,学生的主体作用固然重要,而教师的指导作用同样不可或缺。这是因为,学生对知识和技能的掌握有一个由浅入深、由低到高的过程,离不开教师的悉心指导。教师在实践教学中加强指导,在学生唱、弹、舞、画等过程中发现问题、及时纠正,指导学生反复演练,才能使学生完全掌握相关知识和技能。这对教师实践教学能力提出了很高要求,教师必须熟练掌握实践教学的特点、规律、方式、方法,才能保证实践教学的效果。目前,不少艺术类高校的教师从高校毕业后就直接任教,虽有较高的学历和较丰富的专业知识,但缺乏社会实践经验,实践教学能力比较薄弱,这种情况不利于教师的发展。加强艺术实践教学,使教师对学生的艺术接受习惯和特点有深刻感悟,对艺术实践教学规律有深入思考,能够有效提高教师艺术教学能力。可以说,艺术实践教学是一个教学相长的过程,既能提高学生素质,也能提高教师的教学能力。

  有利于艺术类高校更好服务社会。利用自身的学科、专业、人才、文化等优势服务社会,是高校的重要功能,也是高校发展的源头活水和强大动力。实践证明,高校只有与经济社会发展形成良性互动,不断满足经济社会发展需要,才能凸显自身价值、实现自身发展。随着经济社会发展水平的提高,人民群众对文化艺术的需求日益增长,这为艺术类高校服务社会提供了广阔舞台。艺术类高校服务社会,离不开艺术实践教学。艺术类学科如绘画、雕塑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等各有特点,服务经济社会发展的功能、形式、内容等各不相同,有的适合表演,有的适合展示,有的适合培训。艺术实践教学更好服务社会,就要充分发挥各学科优势,以需求为导向,把握人民群众的文化需求和经济社会发展的脉搏,根据专业、项目、成果的实际情况,有的可以推向社会转化为现实生产力,有的可以提供政策咨询、决策参考,有的可以为社会提供形式多样的教育服务、文化服务等。在服务社会的过程中,应坚持人无我有、人有我优、人优我特,坚持有所为、有所不为,搭建艺术实践教学服务平台,培育艺术实践教学服务团队,在开展高质量的艺术实践教学中更好服务社会。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多