点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:泰国为应对经济下滑加入降息行列
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

泰国为应对经济下滑加入降息行列

来源:经济日报2020-02-12 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:田 原

  泰国央行近日降息,表面上号称是应对疫情考量,实则有更深层次原因。一方面是经济增长动力不足,另一方面是通货膨胀低于预期。事实上,从2019年上半年开始,一些亚洲国家纷纷启动了新一轮经济政策调整周期,其货币政策显露出宽松取向。

  日前,泰国央行宣布下调基准利率25个基本点至1%。泰国央行货币政策委员会在随后发布的声明中称,此次下调利率源于对新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)导致全年经济实际增速低于潜在增速的预期,包括扰乱区域供应链、掣肘政府预算执行、应对大规模旱情等。“鉴此,我们认为更为调和的货币政策能化解上述负面因素影响。”泰国央行在这份较以往态度更趋“鸽派”的声明中指出:“在3月25日下次议息会议前,除了加强监测经济增长、通货膨胀和金融稳定状况,我们还特别关注疫情走向及其对年度公共支出等事务的影响。”

  截至2月11日,泰国共确诊33例新冠肺炎病例,首例本地人传人新冠肺炎患者日前已出院。世界卫生组织2月4日明确表示疫情尚未构成全球范围的传播,世界银行和国际货币基金组织更联合发声呼吁强化国际合作以应对疫情负面影响。由此推断,泰国央行此时放宽货币政策表面上号称是应对疫情考量,实则有更深层次原因。

  一方面,经济增长动力不足是货币政策放宽的根本原因。泰国央行在声明中坦承:“经济增速下降令金融系统更趋脆弱。”问题最突出的是泰国制造业。2019年12月份,泰国制造业产出同比下滑4.4%,且连续8个月出现萎缩,汽车、纺织、精炼、钢铁、食品、橡胶等传统优势行业均呈萧条状态。这导致泰国制造业2019年全年同比下滑3.7%,与2018年增长3.6%的乐观情形大相径庭。

  另一方面,通货膨胀低于预期也为下调利率提供了政策空间。2019年12月份,泰国消费者价格指数为0.9%,较上月下降0.13%,住房和家装、交通、通讯、食品、餐饮等行业价格普遍运行稳定甚至小幅下行,核心通胀率更降至0.5%。这一通货膨胀水平略低于泰国央行1%—4%管理区间,因而泰国央行仍有进一步放宽货币政策的空间。

  无独有偶,印尼也紧随泰国,释放出放宽货币政策的信号。2月6日,印尼央行宣布,因担心疫情影响导致外资规模流出,央行决定回购25万亿印尼盾政府债券以稳定金融市场。实际上,印尼此举也有同泰国类似的考虑。

  印尼中央统计署最新数据显示,2019年印尼经济增速为5%,低于印尼政府5.3%的目标。由于新增订单数、出口订单数大幅萎缩,今年1月份印尼制造业采购经理指数进一步降至49.3,较上月下滑0.2,已连续七个月低于50荣枯线以下。对此,市场普遍认为,更为宽松的货币政策将成为印尼央行刺激经济的“大概率选项”。同时,今年1月份印尼通胀率同比增长仍保持在2.7%,低于印尼央行3%的管理目标。较为温和的通胀水平为印尼央行采取“鸽派”货币政策,尤其是下调利率“打开了一扇门”。

  事实上,从2019年上半年开始,一些亚洲国家纷纷启动了新一轮经济政策调整周期,其货币政策显露出宽松取向。最早行动的是马来西亚,当年5月份降低基准利率25个基点,是该国三年多来首次降息;力度更大、频率更高的是印尼,全年多次降息,且大多抢在美联储降息之前宣布。亚洲开发银行认为,这些国家货币政策趋向宽松的深层次原因,一是全球经济尤其是主要经济体增长减速,美债收益率“倒挂”、美中贸易摩擦等因素令市场对经济衰退和供应链断裂预期走强,一些亚洲国家通过降息等前瞻性的货币政策操作,为扩张性财政政策预留空间。二是一些亚洲国家近年来通货膨胀水平普遍比较温和,增长疲软令需求侧对物价未形成压力,供给侧的能源和食品价格也较为稳定,加之美联储和欧洲央行双双降息的外部影响,使得这些亚洲国家央行普遍在低利率政策上持更为激进的态度。

  然而,无论是泰国还是印尼,仅靠宽松的货币政策或许短期内能刺激经济提速,但无法解决中长期经济增长动力转换的问题,而且还需要权衡较低利率和较高金融风险这对矛盾,防范流动性过剩催生资产价格泡沫和杠杆率过高。至于拿疫情来说事,有分析认为,印尼2020年经济增速仍能小幅提升至5.1%,2021年更有望达到5.2%。有机构认为,预计疫情会对经济构成下行压力,但印尼面临的直接风险是本地区最低的。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多