点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:风雨还是晴空人类终要共同面对
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

风雨还是晴空人类终要共同面对

来源:北京日报2020-02-14 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:晁星

  一部人类发展史在很大程度上也是一部携手闯关的历史。人类命运共同体的价值理念,会在我们共同抗击疫情灾害的战役中得到共振与升华;“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的文明之光,也一定会一直照亮我们奋进的征途。

  五十天前,全世界翘首期盼21世纪新十年的到来。可如今,许多人却在慨叹,“2020年可不可以重启?”新冠肺炎疫情冲击中国,暴雨浇灭澳大利亚山火又引发洪灾,超级蝗灾席卷东非甚至一路推进到印度与巴基斯坦,不明原因传染病搅得尼日利亚人心惶惶……各种各样的灾难在新年伊始频频发生,不安与茫然正写在很多人脸上。

  时间不会重启,人类终究要全力以赴渡过难关,而这份力量,很重要的一部分来源于守望相助。以中国抗击疫情来说,从东亚近邻到大洋彼岸,许多国家在点赞中国努力的同时,都贡献了一己之力。无论筹集物资,还是科研攻关,都传递着同样的理念——环球同此凉热。

  正如那句打动人心的捐赠寄语,“山川异域,风月同天”,短短八个字书写的,正是人类在历经风雨后沉淀的珍贵哲思。我们今天所面临的种种灾难挑战,其实在人类文明发展的长河中俯拾皆是。在自然面前,人类始终渺小;在灾难面前,业已取得的成就往往不堪一击。从渔猎时代人们结群以求生存,到农业文明、工业文明国家结盟以图发展,再到当今时代推动全球化以求繁荣,一部人类发展史在很大程度上也是一部携手闯关的历史。

  时间向前,发展向上,人类社会在不懈奋斗中实现着前所未有的进步。但这不意味着任何大国强国可以独当一面,与世界割席,反而意味着全世界都要更加团结。因为如今人类社会取得的发展,无不建立在全球化基础之上。越来越小的世界带来了发展红利的共享,也提升了风险与挑战的传导效率。过去,天花病毒用了3000多年才传遍各大洲,艾滋病病毒只花了30多年就肆虐全球;而在地球村,一个新的电脑病毒不到3分钟时间就能感染世界各地的电脑。这样的背景之下,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。疫情不仅是对一国治理体系和能力的大考,也是对全球治理体系和能力的检验。人类应建立怎样的价值追求?地球村的治理如何更加井然有效?这些问题,亟待当代人去回答。

  中华民族历来推崇和文化,主张“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。当人类站在历史的十字路口,为何去何从迷茫时,中国秉持历史观念、顺应时代潮流,提出了人类命运共同体这一概念,以天下大同为目标,秉持合作共赢理念,摒弃丛林法则,不搞强权独霸,超越零和博弈,开辟出合作共赢、共建共享的发展新道路,为人类发展提供了新的选择。中国不仅是这么说的,更是这么做的。护航亚丁湾、索马里,让“最危险海域”重新成为“黄金航道”;援建坦赞铁路、尼雷尔大桥,为非洲国家打开更大的成长空间,而享誉世界的“一带一路”倡议更是吸引着上百个国家搭乘中国发展的“快车”“便车”。

  当然,这么多年来,总是不乏大开历史倒车的国家,大搞“单边主义”“保护主义”,甚至对中国说三道四。但事实胜于雄辩。在剧变的时代共克时艰的经历,会让更多人明白,那套被视为全球通行的“西方标准”已经不合时宜,“零和博弈”“冷战思维”等早该进入历史的垃圾堆,团结向善才是国际主流,合作共赢才是普遍追求。

  美国科普作家卡尔·齐默著作《病毒星球》中有个说法:早在人类出现之前,病毒就占领了这颗星球,历经高温、酷寒或干旱,到现在病毒仍然无处不在,人类生活在一个名副其实的“病毒星球”。或许这座星球不尽完美,甚至在未来还会给人类设置种种挑战,但这里始终是我们共同的家园。恩格斯说,“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”人类命运共同体的价值理念,会在我们共同抗击疫情灾害的战役中得到共振与升华;“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的文明之光,也一定会一直照亮我们奋进的征途。(晁星)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多