点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

对外援助,美国如此纠结

来源:人民日报2020-02-14 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡泽曦

  “就像前几年一样,今年的预算报告也是在浪费打印纸。”就白宫2月10日提交的2021财年联邦政府预算报告,美国国会众议院外委会主席恩格尔作出如是点评。导致这种不满的部分原因是,同前两年一样,白宫在编制新预算报告时,再次选择了就对外援助资金开刀,计划将相关开支缩减到441亿美元,削减幅度达到了21%。

  白宫新预算报告的封皮上,印着一行醒目标题——《一份为了美国未来的预算》。领会报告的内涵,从标题字面原意切入就可以了,即强调“美国”的未来。预算报告中,最能体现“美国优先”理念精髓的打算,或许就是在全球共同面对新冠肺炎疫情挑战的当下,白宫打算将提供给世界卫生组织的经费减半。

  前两年,白宫试图缩减对外援助资金的做法始终没有在国会过关,今年大概率也不会例外。2020年是美国总统大选年,本就处于白热化的国会两党较量势必更加激烈,以至于许多美国预算专家预测,真正的大规模预算报告可能需要在大选尘埃落定后才能敲定。然而,这并不意味着白宫拿出的这份预算报告真的是“一沓废纸”——白宫预算报告从来不单纯是以“通过”为目标而编制,其意义很大程度上是为了在政治层面传递信息。

  就数额看,对外援助资金占美国联邦政府总预算的比例不到1%,但在两党预算争夺战中,对外援助经费每年都备受公众关注。在这1%的预算背后,浓缩着丰富的象征意义。用国会民主党人的话说,白宫选择削减外援是拿给保守派选民的一块政治“红肉”。在许多保守派选民看来,美国面临的一切问题,都可以归结为被世界“赚了便宜”,解决问题的办法是一走了之。近年来,人们对于华盛顿“退群”已经不再陌生。

  这样的“极简版”外交政策解读,并不符合全部现实。布鲁金斯学会资深研究员乔治·英格拉姆在一份对外援助科普读物中提醒美国公众:发达国家每年拿出国民生产总值的0.7%作为官方发展援助,这是一项有几十年历史的国际承诺。从横向对比看,美国也远没有一些人想象的那么慷慨。美国拿出的对外援助金额通常低于其国民生产总值的0.2%,在发达国家中的排序是很靠后的。

  当然,美国政府并不是在所有方面都“抠门”。在开展对外发展合作方面虽然一直摆出紧缩架势,但在某些方面,华盛顿比任何时候都更舍得花钱。例如,在新预算中,白宫对现代化核武库就很慷慨,负责平日照看美国核武器的国家核安全管理局预算大增19%。

  与此同时,美国虽然实施对外援助的意愿降低了,但对随之而来的国际反应,却又没有做好坦然接受的心理准备。在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,美国选择削减世卫组织经费,但在美国国务院的对外表述中,时常挂在嘴边的是美国为抗击疫情发挥“强有力的领导力”,还不时宣称美国是对世界最慷慨的国家。近年来美国对非合作力度不够也广受诟病,但在抹黑其他国家与非洲的正常合作方面,华盛顿却比任何时候都更卖力。

  对今天的世界来说,真正值得忧虑的或许并不是美国试图削减对外援助,而是美国既想少花钱,又想刷存在感。一个如此纠结的头号大国,又该让世界如何适应?(胡泽曦)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多