点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:立足前沿科技 展现美好图景
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

立足前沿科技 展现美好图景

来源:人民日报2020-02-14 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学 肖 汉

  核心阅读:

  当代科幻兴盛是中国现代化高速发展的文化映射,同时也是我国科技强国战略的文化伴生现象。科幻创作题材不断丰富,主题与内容更加多元,近年来的科幻小说在融入本土文化的基础上,实现中华美学精神的延续。

  当下中国科幻创作不仅在地理环境、语言习惯、社会景观等方面深深打上中国烙印,更植根中华优秀传统文化,以当代视角展现中国人想象世界与未来的方式,建构出中国特有的科幻美感

  近年来,中国科幻热潮方兴未艾。作为国家科技水平不断攀升和综合国力不断增强的文化注解,科幻在助建创新型国家和坚定文化自信方面,扮演日益重要的社会角色。当代中国科幻立足前沿科技展开文学想象,发扬中华美学精神,聚焦人类前途命运,勇担时代责任,增强世界影响力,勾勒出未来中国的美好图景,成为世界科幻版图上的亮点。

  队伍壮大 创作勃发

  当代中国科幻事业呈现全面推进之势,以小说创作为主,影视、舞台剧、主题公园、城市展览等行业内容异军突起。在此次热潮中,中国科幻创作队伍空前壮大,创作成果引人关注。

  一是创作数量与产值不断走高。2016年至今,中国科幻小说的出版数量每年都在350部以上,较2015年翻3倍之多。2018年,科幻类图书全年总码洋12.5亿元,较上年增长50.6%,科幻类期刊码洋也近4000万元。除传统出版物外,数字阅读与有声阅读同样长势迅猛,其产值约占科幻阅读市场总产值的1/3。据《2019年度中国科幻产业报告》,2018年中国科幻阅读市场产值总和约17.8亿元,同期上涨83.5%,2019年仅上半年科幻阅读产值就接近13.8亿元。未来科幻创作数量与产值还会保持强劲势头。

  二是创作人才梯队成型、新人辈出。现阶段,中国科幻创作力量主要由两个群体构成:以“60后”“70后”为主体的中国科幻“新生代”作家群,创作风格稳健,叙事宏大,带有古典主义科幻的烙印;以“80后”为主体的中国科幻“更新代”作家群,创作风格活泼多元,善于从细微处发掘新意。近年通过征文比赛、科幻评奖等,又涌现出一批创作质量上乘的青年科幻作者,他们将类型文学特征与当代文化尤其是网络流行文化有机结合,创作笔法更新,为当前中国科幻文学创作增添一抹亮色。

  三是发表渠道不断拓宽,与严肃文学互动加强。中国科幻不仅给世界科幻带来独特审美,也为中国当代文学增加新质。权威文学杂志如《人民文学》等刊发科幻小说,严肃文学作家在创作中融入科幻元素,中国科幻已从原来努力向严肃文学靠拢,转变为严肃文学主动寻求与科幻融合以达成创新。伴随互联网飞速发展,在传统图书出版与期刊发行外,近年来各类科幻网站、科幻公众号也成为科幻小说重要发表平台,为科幻创作队伍增加活力、储备力量。

  立足前沿 丰富多元

  当代科幻兴盛是中国现代化高速发展的文化映射,同时也是我国科技强国战略的文化伴生现象。除书写传统热门题材外,当代中国科幻立足前沿科技,畅想技术如何改变当下与未来生活,讨论快速更迭的科学技术对社会与个体价值理念的改变。

  以人工智能等为代表的前沿科技成为当代科幻创作的重要内容。人工智能AlphaGo战胜众围棋大师的新闻尚未淡出公众视野,AlphaGo Zero就已经打败它的初代版本。当下人工智能全面应用于交通、医疗、教育等领域,在使日常生活更为便捷的同时,也引发公众对人工智能能否最终取代人类这一问题的焦虑。基于此,科幻作家以独特洞见与想象回应隐忧,并给出可能解法。江波的《机器之门》描绘人类与人工智能间旷日持久的战争,在小说中,两者结合才是适应未来新世界的最佳方式;在阿缺的《与机器人同行》中,人工智能不是冷血的机器,而是协同人类完成任务的伙伴。

  宇宙探索与终极思考依然是科幻创作的热门话题。近年来我国各项航天实绩让月球火星探索、空间站建立等科幻描述即将成为现实。科幻作家不再满足于以普通太空史诗手法讲述故事,他们更追求一个拥有五千年文明史的民族在仰望星空时有超越日常经验的表达。在某种意义上,科幻达成了古典哲学思考的当代转换,以期用文字构造的思想实验纾解人类面对浩瀚星海时的渺小感。无论是王晋康的《逃出母宇宙》《宇宙晶卵》,还是何夕的《天年》系列,都在尝试回答“我是谁,我从哪里来,要到哪里去?”这一终极命题。

  科幻创作还努力以独特视角深入对社会现实进行探讨。例如七月在《群星》中使用双线叙事手法,既讲述反恐冒险故事,又将一线科研工作者的生活状态展现得淋漓尽致。科幻站在遥远未来演绎现实,并以新奇的疏离感达成对某些问题的认知。

  综合而言,当代中国科幻创作题材在技术背景与文化氛围的影响下不断丰富,主题与内容也更加多元。近年来科幻小说早已摆脱技术至上与奇观展示,在融入本土文化的基础上,实现中华美学精神的延续。

  中式美感 世界瞩目

  当代中国科幻的一个重要任务是回答何为中国科幻的中国性。中国科幻的世界影响力逐年增强,越来越多的科幻作品被译介到海外,如何确立中国科幻独特的世界地位显得尤其重要。当下中国科幻创作不仅在地理环境、语言习惯、社会景观等方面深深打上中国烙印,更植根中华优秀传统文化,以当代视角展现中国人想象世界与未来的方式,建构出中国特有的科幻美感。这种中式科幻美感突出表现在以下几个方面。

  自由绵长的时间线。长久以来,人们普遍认为科幻文学是纯粹的舶来品,实际上,科幻元素在中国古典文学中早有流露,例如《列子·汤问》中偃师所造人偶,即便在今天仍符合学界对科幻“疏离认知”的定义。当代科幻创作不必拘泥于时间,可以属于未来与现在,还可属于过去,五千年文明都是书写的时空,钱莉芳的《天意》《天命》就在这方面有所突破。相较于其他国家,尤其是历史脉络尚短的国家,中国科幻在时间线上的可塑性更加充分。

  鲜明的中华文化认同。直至21世纪初,中国科幻在人物命名及塑造、故事发生背景、叙事结构手法等方面都带有明显的西方特征。当前中国科幻创作正在有意识地探索本土表达:不再简单模仿欧美作品中个人英雄主义色彩浓厚的角色,更多描写中国社会普通劳动者;人物不再必须前往国外,在贵州“天眼”与文昌航天发射场同样能生发张力十足的故事;小说不再一味强调鲁莽的冒险精神,转而重视规则与社会主流价值的力量。上述转变的根本原因是中国科幻作家群近年来增强了对中华文化的认同与文化自信,想象世界与未来的方式完成了从需要他者认同到自我认同的转变,这一转变的发生与我国综合国力的迅速提高密不可分。

  深厚文学传统的延续。相较于中国科幻近年来的迅速崛起,西方科幻则逐渐式微,一个重要原因是西方读者对传统科幻叙事已经产生审美疲劳,他们期待看到具有其他文化、族群特色的科幻作品。近几年“雨果奖”向东方作品倾斜也充分说明这一点。在此方面,中国科幻的崛起得益于当代科幻与文学传统碰撞、融合时产生常变常新的惊奇感,这在其他文明的科幻作品中是鲜见的。飞氘、夏笳、梁清散等青年作者擅长用当代笔法重构上古神话、古典诗词以及晚清民国小说,为中国与世界读者带来全新阅读体验。

  同时,相较于《星际穿越》等西方科幻片,中国科幻片《流浪地球》携带家园流浪体现出独特的中国式乡愁。刘洋的《火星孤儿》用高考这一文化符号突出坚守规则与坚持奋斗的力量。陈楸帆的《巴鳞》则通过描绘作为模仿者的镜像,最终达成子辈与父辈的和解。这些历久弥新的母题构筑了中国科幻独特的精神价值,同时也建构了中国科幻之于世界科幻的独特美感。

  成绩斐然,未来可期。在当代科幻热潮中,我们仍需在坚守类型特征的同时,努力提高文学表现力,着力培养后备力量。创作热潮证明科幻是一种契合时代的艺术形式,它既能守望传统与过往,又能展现并审视这个时代可见的现实与可期的未来。中国的科幻将不负世界的期待。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多