点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从战“疫”动员看中国社会深刻变化
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

从战“疫”动员看中国社会深刻变化

来源:北京日报2020-02-14 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡宇齐

  战“疫”激烈,举国牵挂。尽管目前我们对新冠肺炎的斗争仍处于胶着期,但陆续传来的积极信号,以及战“疫”所显示出的强大国家力量,让更多人坚定着“胜利必将属于我们”的信心。

  自抗疫阻击战打响以来,医护人员、各类物资、生活供给等,源源不断逆行至武汉。在“一省包一市”的顶层设计下,兄弟省份争先集中优质资源、派遣精兵强将奔赴前线。目前,驰援医护人员已近两万人,仅2月9日,武汉天河机场就迎来全国各地40余架次医疗队航班、5000余名医疗队员。13日,中国空军更首次成体系大规模出动现役大中型运输机,向武汉空运医疗队队员和物资。集全国之力,解武汉之危、纾湖北之困:火神山雷神山十天内拔地而起,网友感叹“像阿拉丁擦亮神灯一样”;武汉封城,近千万人口基本生活有条不紊,华侨直言“这在国外是不敢想象的”。

  更要看到,战“疫”不是武汉或湖北在独自战斗,而是整个中国的“总体战”。内地所有省区市全部启动突发公共卫生事件一级响应机制。在防控疫情的关键时刻,以局部阻隔、延长假期等果断措施,全力维护人民生命健康,以保安全、保供给等服务,全力维护人民正常生活。从地方部门、组织单位、街道社区,再到千家万户,铺开了一张横向到边、纵向到底的立体防控网络。防护用品、应急药品等生产行业,交通运输、城市运行等保障行业,工作一线就是战“疫”一线,加班加点、不眠不休。而亿万普通国人,春节期间响应号召居家过年防护战“疫”,复工复产后全力以赴恢复生产经营。可以说,面对疫情,整个中国全部动员了起来,行动速度之快、规模之大、效率之高是世界罕见的。

  一个国土面积接近整个欧洲的国家,一个人口占据世界五分之一的国家,如何能够在这样短的时间完成如此全面的动员,进行一场全国战役、全民战役?如此强大的社会动员力、组织力、资源调配能力,绝不是天上掉下来的。事实上,不过百余年前,中国还是四分五裂、一盘散沙,“国不知有民,民不知有国”,无论面对天灾人祸还是列强欺凌,都无还手之力。但随着中国共产党登上历史舞台,建立新中国,崭新的社会主义制度,重塑了这个古老国家的社会结构和组织方式,克服了旧中国散漫无组织的状态。集中统一领导,决定了全国一盘棋的动员机制,令行禁止,减少内耗,最大限度地集中力量,对出现的挑战及时反应,对认准的事情有序推进,这也是我们破解难题的重要法宝。也正因为如此,“一方有难、八方支援”“万众一心、众志成城”,这些为外国网友陌生的场景,成为中国之治下危急关头的寻常局面。从汶川到玉树,从舟曲到芦山,历次灾难创痛中,无不展现出坚韧不屈的中国力量,同时也进一步淬炼了中国制度,推动着国家治理不断健全。中国社会的深刻变化,同样发生在大众层面。为什么能够打“人民战争”?因为人民当家做主,前所未有地唤醒了主人翁意识,爱国主义、集体主义深入人心,“我怎样,中国便怎样”成为社会共识,国民参与国家建设、支持国之大事的热情空前高涨。以此“疫”为例,有人火线值守、有人断发出征,有人千里送菜,有人捐款捐物,更多人则响应号召、遵规守矩,无不体现出一种大国国民精神。可以说,深刻的社会革命奠定了基础,中国制度的自我完善增添了动力,全国上下拧成一股绳,这也是同舟共济战胜疫情的关键之一。

  冬尽春来,疫情终会过去,这场风波不会减慢中国发展的脚步,只会让人更清晰地意识到:中国制度能够凝聚起多么磅礴的能量,而这又将怎样帮助我们战胜挑战,走向未来。(胡宇齐)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多