点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阶段性减免社保为企业提供缓冲期
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

阶段性减免社保为企业提供缓冲期

来源:经济日报2020-02-21 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩秉志

  通过社保降费为企业减负,一直是近年来政府工作的一个关键词。此次为应对疫情冲击推出的阶段性减免企业社保费,与之前的社保降费政策相比,力度之大前所未有,为减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响提供了缓冲期。

  2月18日召开的国务院常务会议,决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。宽松的政策礼包,可谓暖到了企业的心坎上,也让企业主在压力之下稍微喘了一口气。

  当天的会议新闻通稿有这样一段表述:当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务是稳就业。稳就业就必须稳企业。强调“必须”二字显然不是无心插柳。当前,广大民营企业和小微企业在促进增长、增加就业等各个方面都发挥着重大作用。企业活了,就业才能稳。社保费用支出减负,毫无疑问将对初创企业和中小微企业产生明显减负效果,从而帮助创业者经历疫情淬炼,渡过眼下资金周转难关,提高自身竞争力,进一步发挥稳就业的作用。“必须”二字,彰显了政府切实为企业减负的决心,并且具有鲜明的现实针对性。

  通过社保降费为企业减负,一直是近年来政府工作的一个关键词。尤其是在2019年,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了当年预计减费3100亿元的目标。据人社部统计,自2015年以来,我国先后5次降低或阶段性降低社保费率,5次降费共减费5500亿元,加上2019年的减费总额,2015年以来社会保险减费近万亿元。此次为应对疫情冲击推出的阶段性减免企业社保费,与之前的社保降费政策相比,力度之大前所未有,为减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响提供了缓冲期。可以说,这是政府部门在充分倾听企业心声后作出的有力回应,将有助于提高企业的稳岗积极性,促进就业和社会稳定。

  社会保障是民生“安全网”、社会“稳定器”,与人民幸福安康息息相关。一方面要考虑在特殊时期为企业减负,另一方面还要确定社会保障制度平稳运行,充分考虑社会保险基金结余等情况,确保养老金等各项社保待遇按时足额发放。因此,阶段性减免社保费用举措的推出,不仅需要政府的魄力和担当,更需要一套科学精准的社保制度体系作支撑。面对企业发展与养老保险制度发展的两重难题,政府决策智慧备受考验。面对疫情这样的特殊时刻,通过一系列减负手段,尽力实现企业降成本、市场增活力、个人稳饭碗三赢局面,应该是一个理想的答案。

  眼下,人们最关心政策如何落地。把好事办好办实,显然需要进一步细化举措。比如,此前一些地区明确企业1月份、2月份的社保费可以延期缴纳,但仍有企业反映存在社保自动扣费情况。这就提醒相关部门,在具体实施过程中要更加细化,变被动为主动,让政策落地走在企业呼声的前面。对于符合条件的企业社保减免优惠政策,要严格落实,不能把真正需要帮扶的企业挡在政策之外。

  中长跑爱好者在迎来冲刺之前,通常会有一个“疲惫期”,熬过去以后,就能突破自己的体能极限,抵达终点。同样,优秀的企业面对困难和挑战也不应只会“靠天吃饭”,熬过阵痛期就能迎来更广阔的发展空间。面对疫情影响,企业如能在压力下积极应变,在困境中找到光亮,特别是借助互联网、大数据等先进科技手段,一定能成为下一个行业强者。

  相信有了就业增长的“韧性”,减负政策的“柔性”,加之更加务实的有力举措和企业的奋发有为,今后我国经济发展将更有动力、更有底气。(韩秉志)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多