点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以社会主义核心价值观引领新时代文化建设
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以社会主义核心价值观引领新时代文化建设

来源:《红旗文稿》2020-02-23 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任,马克思主义学院教授 徐斌

  价值观是表现文化的最本质的、最具有决定性的要素。习近平总书记指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。制度具有文化属性,体现一定的价值观,又具有强制性,既有褒扬、约束、规范和惩罚功能,也有引导、塑造人的价值功能。中国特色社会主义制度是社会主义核心价值观发挥作用的重要保障。我国国家制度和治理体系具有显著优势。其中,在文化建设方面表现为:坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。

  发挥社会主义核心价值观的引领作用需要制度保障

  我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。以社会主义核心价值观引领文化建设,必须在中国特色社会主义制度的框架和逻辑下进行,并通过有关制度予以保障和确认。

  规范性。马克思主义认为,制度是人们交往的产物。作为一种行为规则,制度规定人们行动的手段和交往的边界。中国特色社会主义制度的规范性,为培育和践行社会主义核心价值观提供了一定的强制性方式,能够有效地推动实现和取得成效。

  稳定性。制度是社会结构要素相互影响、相互制约形成的社会系统,制度建构的目的是形成稳定社会秩序和良性社会关系。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,稳定并持久地发挥作用。在这一制度的逻辑下,社会主义核心价值观才能成为每个人的价值规范和价值目标。

  权威性。制度总是代表着一定国家、社会或组织内部人们的整体性要求。中国特色社会主义制度体现了人民的共同意志和国家的最高权威,与社会主义核心价值观的精神实质和价值追求是一致的。社会主义核心价值观在制度的权威下,才能产生更好的效果。

  社会主义核心价值观在制度逻辑下发挥作用

  社会主义核心价值观凝结着中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精髓,对中国特色社会主义文化建设具有引领和凝聚作用。而这种作用由理论到实践,需要依照中国特色社会主义制度展开。

  理想信念教育的制度化。理想信念教育是文化建设的灵魂。共产主义是高远的目标,是人类发展未来的社会形态,需要一个不懈努力、长久奋斗的过程。建设中国特色社会主义是我们的共同理想,是这个过程当下阶段的历史任务。实现共产主义、建设中国特色社会主义是我们必须坚守的理想信念。确保每位党员的理想信念长久坚持、坚定不移,必须依靠制度为理想信念教育提供有力的保障。理想信念教育的制度保障主要表现为教育形式、内容和效果的制度化规定。以制度规定教育形式,要以一定的方式建立常态化的教育机制,如实施公民道德建设工程、推进新时代文明实践中心建设等,使理想信念教育成为全民教育活动的一项重要内容。以制度规定教育内容,要加强党史、新中国史和改革开放史教育。历史是真正的鲜活的教科书,把握历史才能增强自信、坚定理想。要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬民族精神和时代精神,在建设社会主义现代化强国中实现远大理想。以制度评价教育效果,要建立并不断完善理想信念教育效果的评价标准、评价体系和改进方式,在效果评价中推动理想信念教育。

  文化实践活动的法治化。马克思主义认为,全部社会生活在本质上是实践的,实践是人的存在方式。人的思想、观念都在他的实践活动中得到彰显和解释,通过规范人的行为而塑造人的价值观念、思想意识和精神世界是直接、有效的方式。社会主义核心价值观集中体现了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是实现中华民族伟大复兴的价值规范和价值目标。它具有凝聚价值共识、化解社会矛盾、形成社会合力的作用。充分发挥社会主义核心价值观的优势和功能,需要我们在社会治理和文化实践中贯彻法治原则,体现法治精神,遵循法治规范。应完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到国民教育、精神文明创建、文化产品创作生产全过程。国家制度、法律体系总是内蕴一定的价值观,而价值观又通过国家制度、法律体系得以体现和保障。我国法律政策体系的完善和发展,要体现社会主义核心价值观的精神、立场和本质,以社会主义核心价值观引领制度和法治建设。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要元素,应该以制度化、法治化的方式,通过具体的、有效的形式,增强人们主观认同和客观践行的积极性、主动性。社会主义核心价值观体现在人们的日常生活和现实行动中,现代社会是尊重个人权利并具有明显公共性的社会,这就要求每个人具有志愿精神、奉献意识,这也是核心价值观的具体要求。而人们的志愿服务、奉献精神在社会主义制度下才更有利于转变成人们的自觉行动。

  诚信建设的规范化。诚信是标识人的言行一致的道德范畴,是社会主义核心价值观对个人道德维度的价值规范和价值要求。讲诚信是个人心中的道德自律,是个人行为的内在约束;守制度是社会对个人的必然性要求,是个人行为的外在约束。追求诚信是一个过程,这个过程会不断遇到内在的和外在的因素的挑战。一方面是个人内在的追求名利的诱惑。在利益的诱惑、驱使下,人很容易失信、背信,诚信行为是在克服个人私利、个人贪欲的本性中实现的。另一方面是社会诚信状况的影响。公正的、诚信的社会关系会带来积极的影响,相反就会诱导个人失信。必须以法律、制度进行约束,形成诚信建设的长效机制;健全覆盖全社会的征信系统,形成综合评价系统,加重对失信行为的惩戒力度。

  发挥社会主义核心价值观引领作用的制度化建设

  以社会主义核心价值观引领文化建设,需要充分发挥中国特色社会主义制度的优势,以中国之制使社会主义核心价值观成为凝聚共识、形成合力的精神力量。习近平总书记指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。要把中国制度理论的特点和优势,变为现实的治理效能,需要在社会改革和发展中不断完善。

  提高人民群众对中国制度的认同度和参与度。这是发挥社会主义核心价值观引领作用的主体条件。人民群众是在文化建设中践行社会主义核心价值观的主体,社会主义核心价值观的现实效应体现在每个人的生产实践和交往活动中。要使我们的价值观优势转化为文化建设的效能,就要提高人民群众对中国制度的认同度和参与度,在增强制度认同中,提高对社会主义核心价值观践行的自觉性。

  在制度实践中确立制度思维方式。这是发挥社会主义核心价值观引领作用的观念前提。人们的生产和交往活动是在一定的思维方式支配下进行的。要以制度方式持久地推动社会主义核心价值观发挥作用,就要使人们确立制度思维方式。制度思维方式是从制度视角观察和思考社会问题的理性认识方式,是人们在制度思维框架下按一定结构、方法和逻辑,把思维诸要素结合起来相对稳定的思维运行样式。全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现,要求我们确立制度思维方式,自觉地以制度、法治规范权力。一方面,在推动践行社会主义核心价值观、进行文化建设的过程中,以制度约束权力,提高领导干部运用制度的自觉性和有效性,提高以制度解决实际问题的能力。另一方面,在文化建设、国家治理的制度实践中,通过发挥制度的规范、激励作用,引导大众将外在的制度规范内化为自身行动自律,形成行为习惯,并由对制度的行动自觉到思维自觉,进而形成制度思维方式。

  适应社会发展需要,不断完善和发展中国特色社会主义制度。这是发挥社会主义核心价值观引领作用的持久保障力量。要充分发挥中国制度优势,以制度推动社会主义核心价值观引领文化建设,就要不断改革和完善制度,使其保持活力,始终充满鲜活的力量。社会制度属于上层建筑,制度建设是社会发展提出的时代要求,是对社会关系现实状况的反映。制度存在的价值在于维护和保障社会秩序,规范、引导人的行为,减少各种社会冲突,必须要解决社会发展提出的新问题、新情况。由于社会发展是一个动态的过程,与社会现实相协调、相适应,制度建设也就有一个不断完善的过程。习近平总书记强调,新时代对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,这样才能为社会主义核心价值观发挥作用提供持久保障力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多