点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在抗疫春耕战场勇担青春使命
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

在抗疫春耕战场勇担青春使命

来源:光明网-理论频道2020-03-05 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、华中农业大学马克思主义学院院长 梁伟军

  在疫情防控进入关键时期、农时迎来雨水节气之际,地处抗“疫”重点地区的华中农业大学发出倡议,建议返乡师生就地帮助春耕生产,发挥先锋模范作用。广大师生随即行动起来,纷纷进入田间地头,充分发挥专业优势,紧密对接地方需求,积极服务春耕生产,引发社会广泛关注。事实上,在延期开学期间,全国农林高校应围绕中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,以及“三农”政策安排,教育引导、组织动员青年学生积极行动起来,勇担使命责任,为打牢农业基础、补齐“三农”领域短板,全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。

  一是教育学生坚定理想信念。高等教育担负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标提供强大的精神动力和智力支持。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。为此,农业高校要在“停课不停教、停课不停学”的特殊时期,将众志成城抗击疫情融入大学生思想政治教育,通过在线教学等方式,课程思政与思政课程同向同行,讲好抗“疫”故事,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导他们坚定马克思主义信仰、共产主义信念、中国特色社会主义道路信心,激发他们将个人成长与国家社会发展需要相结合,“知农爱农、强农兴农”,在投身农业农村现代化建设的历史进程中实现人生价值。

  二是引导学生弘扬中国精神。人无精神不立,国无精神不强。中华民族在五千多年的发展历史中,创造了博大精深的中华文化,形成了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。正是在这一精神的强力感召下,党领导人民经过革命、建设和改革的艰辛探索,取得了巨大成就,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。为此,农业高校要结合新冠肺炎疫情防控,对青年学生加强党史、国史教育,尤其是新中国成立以来经历的重大挑战、进行的成功应对以及积累的宝贵经验,帮助他们牢固树立起弘扬中国精神的坚强斗志,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

  三是组织安排学生支援春耕。支援春耕生产必须组织解决信息不对称问题。寒假返乡学生分散在各地农村,他们有服务热情、意愿和能力,但往往缺少需求信息。大量的农业经营主体有差异化、专业化的服务需求,但往往难以联系到青年学生。为此,农业高校要与学生所在地党团组织和农业农村部门建立青年学生服务春耕生产的工作协调机制,高校提供学生基本信息,地方负责掌握农业经营主体服务需求、安排青年学生与服务对象进行匹配,实现供需对接,畅通渠道,提高效率。青年学生要积极响应学校倡议,学生党员带头示范、主动亮明身份、积极寻找机会,采取线上线下指导、现场帮扶等形式,帮助解决春耕生产中的具体问题。可在地方相关部门组织下,充分利用互联网、新媒体技术,搭建青年大学生服务春耕生产信息平台系统,形成青年学生、地方组织部门、农业经营主体之间沟通交流、互助合作、有序对接的信息分享机制,保障支援春耕生产组织化、有序化、高效率开展。

  四是锻炼学生学以致用能力。受自然地貌、气候条件、发展环境等因素的影响,各地农村春耕生产亟待解决的难题各式各样。青年学生可结合专业所长及针对的具体问题,发扬优良学风,坚持学以致用,助力春耕生产,把科技创新成果和专业实践成效书写在祖国大地上。一方面要发扬理论联系实际、实事求是的优良学风,在深入实地调查、掌握具体情况、弄清问题成因的基础上对症下药,坚持科学精神,做到有理有据。另一方面,发挥专业所长,把在校理论学习、进行实验、参与实践等所学所获灵活应用到春耕生产领域,着力解决具体问题。

  农科专业的同学应侧重走“科学路线”,运用农业科学技术知识帮助排忧解难。如育种专业的同学可指导选用、选育农业种质资源,推广适用优良品种;植保专业的指导农作物病虫害防治,保障产品质量安全;养殖专业的指导畜牧、水产品养殖,提高养殖产业效益;农机专业的指导设备使用维修,保证春耕效率等。

  文科专业的同学应偏向于“人文路线”,运用哲学社会科学知识服务春耕生产。如经管专业的同学可帮助联系采购种子、肥料、农药等农资,协助产品滞销的种养户联系市场;法学专业的指导化解农村纠纷矛盾,传播法治思想,促进社会稳定和谐;社工专业的提供志愿服务,疏导居民疫情恐慌,保持健康社会心态等。不同学科专业的同学可通过组建专业或综合服务团队,开展特色化或一体化服务等形式,综合运用所学知识,灵活应对春耕生产各类服务需求。

  五是提高学生自主研学水平。在我国高等教育进入高质量发展阶段、高校追求内涵式发展的战略背景下,培养学生的创新精神,提高自主学习和研究水平成为高校人才培养的重点任务。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”农业高校大学生服务春耕生产,不仅为其应用所学知识解决实际问题提供了用武之地,并且创造了在实践中不断发现新的科学问题、探索未知世界的宝贵机会。在我国人才培养的实践中,不少农业高校学生在科研道路上时常面临“选题难、难选题”的困境,究其原因,往往缺少一线农业实践经历、缺乏问题意识。面临大量的理论和实践困惑,青年学生只有在农业一线才能找到更好的答案。在解决实际问题中遇到困难时,他们或自主思考探索、或与师生交流探讨,寻求破解之道,促使他们养成自主学习、独立思考、主动探索的科学精神。

  六是增强学生科教兴农情怀。乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。实现乡村振兴总目标必须依靠人才。农业高校肩负着人才培养的重大任务,在抗击疫情这一特殊时期,农业高校大学生通过援助春耕生产,将所学知识应用于农业实践、回馈家乡发展的特别经历,领悟到辛勤劳作、终有所报的幸福感,感知到科技兴农、人才强农的紧迫感,有助于激发他们立志于建设农业现代化强国、将个人职业规划与国家战略需求相契合、奋力投身乡村振兴伟大实践的强大动力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多