点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:着眼地方和企业发展 打造人才工作新格局
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

着眼地方和企业发展 打造人才工作新格局

来源:经济日报2020-03-12 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学经济与管理学院 孙彬

  功以才成,业由才广。人才是国家的宝贵财富,也是地方发展和企业壮大的第一资源、核心要素。尊重知识、尊重人才,将选人用人摆在更加重要的位置,不仅是一种良好的执政理念与政治智慧,更是推动经济高质量发展、促进社会进步的必然选择。对于地方和企业发展而言,如何吸引、引进、留住、用好具有核心价值的人才,是必须考虑的重要问题。要充分发挥人才资源的引领和支撑作用,大兴识才爱才敬才之风,从建立完善人才培养机制、人才评价机制、人才激励机制、人才服务机制等方面加以优化升级,切实做到“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,从而让人才活力竞相迸发,为地方和企业发展注入源源不断的动力。

  第一,建立完善人才培养机制。所谓人才,通俗地讲,就是能科学运用知识与技能推动经济社会发展的人。科学、完备、高效的人才培养机制,是塑造一流人才的重要保证。我们要着眼时代发展要求,探索构建与经济高质量发展相契合的人才培养体系,增强人才培养的系统性、持续性、针对性,开创人才培养新局面。要充分认识到,培养多维度多层次的拔尖创新人才是地方和企业得以更好发展的重要因素。建立完善人才培养机制,一是探索并推行创新型教育方式方法。要尊重人才培养的个体差异和发展规律,因材施教、因人施教,突出培养学生的科学精神、创造性思维和创新能力,通过学校教育和实践锻炼相结合的有针对性的培养,更好激发人才潜能。二是做好机制上的创新保障。要看到,人才的培养需要环境,更需要过程,不能一蹴而就,而应是一个系统工程,应打通教育的各个阶段,强调多方联动,营造有利于人才成长的育人环境,形成对人才发现、保护、激励、科学引导的机制。要通过努力打造结构优化、满足需求、各方资源充分参与的人才教育,重视科研育人,从而培养出一批具备深厚的知识基础、前沿的研究视野的人才,培养出一批经济社会发展急需的创新型、应用型、复合型人才。

  第二,建立完善人才评价机制。公平公正的人才评价机制,是激发干事创业激情的保证。建立完善人才评价机制,要构建以创新能力、质量、实绩、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于人才潜心研究和创新的评价制度。要深化职称制度改革,突出能力业绩导向,着眼解决人才评价中“一刀切”问题;打破企业人才申报渠道障碍,提高企业职称评审公信力和人才使用效能,畅通企业尤其是民营企业人才职业成长通道;落实职称评审权限下放改革措施,支持符合条件的高校、科研院所、医院、大型企业等单位自主开展职称评审,赋予地方和企业等用人单位自主权;克服唯学历、唯资历等倾向,合理设置和灵活平衡专利数量等影响因子和实际创造价值之间的评价机制,实行差别化评价,激发人才在各自领域和岗位发挥效力、作出贡献。建立完善人才评价机制,还要科学设置评价周期。遵循不同类型人才成长发展规律,合理设置评价考核周期,注重过程评价和结果评价、短期评价和长期评价相结合,适当根据企业特点,延长基础研究人才、青年人才等评价考核周期,鼓励持续研究和长期积累。要拓展人才评价范围,打破地方和企业人才中的地域、身份藩篱,把各方面优秀人才集聚起来,为地方和企业经济发展添砖加瓦。

  第三,建立完善人才激励机制。高效的人才激励机制,是一种吸纳、聚集和培育人才的重要手段,能有效增强人的内在动力,有利于激发人才创造力和潜能,形成良好的人才选拔和任用机制,造就一支具有地方和企业特色的优秀人才队伍。建立完善人才激励机制,要对优化激励结构进行研究,深层次了解并切实满足人才在发展和成就等方面的内在需求。一方面,要重视物质激励,切实改善人才的工作生活条件,解决他们的后顾之忧;另一方面,要重视打造精神激励机制,通过授予荣誉称号、表彰等手段,提高各类人才的社会地位和声誉。总的来看,要通过高薪、重奖政策与长效激励相结合,物质激励与精神激励相结合,实行科学合理的分配激励机制,从而更好激发人才创新进取的内在动力。

  第四,建立完善人才服务机制。良好的人才服务机制,是优化人才工作的定盘星。对于地方和企业发展来说,没有良好的服务环境,人才引来也留不住,留住也用不好。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。地方和企业要健全工作机制,增强服务意识,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,提高人才工作科学化水平,把各方面优秀人才集聚到地方和企业发展中来,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。建立完善人才服务机制,重点是大力营造有利于人才健康成长和发挥作用的政策环境、人文环境、工作环境。要搭建发展平台,树立正确的选人用人导向,为人才发挥作用创建载体,为优秀人才脱颖而出开辟“快车道”;要改进服务手段,针对各类人才特别是高精尖缺人才开展“管家式”“保姆式”服务,减少人才引进、流动、创业中的各种阻力,及时解决人才在工作和生活中遇到的各种问题,处理好留住和用好人才“最后一公里”问题,不断提升人才管理服务的质量和水平,从而让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多