点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:秉持人类命运共同体理念抗击疫情
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

秉持人类命运共同体理念抗击疫情

来源:人民日报2020-03-19 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执笔:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 许利平

  核心阅读:

  新冠肺炎疫情与世界各国人民生命安全和身体健康密切相关。中国同世界携手应对疫情,生动诠释了人类命运共同体理念,为全球合作抗击疫情树立了标杆。

  中国的有力行动和果断措施减缓了疫情传播,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,展现了负责任大国形象。

  战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。只要国际社会秉持人类命运共同体理念,精诚合作、共克时艰,就一定能夺取抗击疫情的最后胜利。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府高度重视,本着对中国人民和世界人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,已经取得积极成效,疫情防控呈现良好态势。中国针对疫情采取强有力措施,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,得到了世界卫生组织和国际社会充分肯定。习近平主席强调:“我们将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。”病毒无国界,需要国际社会携手共同应对。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,秉持人类命运共同体理念,与国际社会一道共同抗击疫情。

  推动构建人类命运共同体是应对全球性挑战的中国方案和中国智慧

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界各国之间的相互联系和相互依存前所未有,和平与发展仍然是时代主题。与此同时,世界面临的不稳定性不确定性增加,世界经济增长乏力,逆全球化思潮和保护主义的负面效应显现,地区热点不断涌现,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。世界是一个地球村,人类共有一个家园。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国相互依存、休戚与共。

  习近平主席立足新时代中国与世界关系发展变化趋势,提出构建人类命运共同体理念。这一理念超越了西方一些人所奉行的国强必霸、零和博弈观念,主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系,齐心协力应对挑战,开展全球性合作。人类命运共同体理念传承弘扬中华优秀传统文化中协和万邦、天下大同等精神,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,尊重世界文明多样性,呼吁建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。推动构建人类命运共同体,是应对全球性挑战的中国智慧和中国方案。

  面对新冠肺炎疫情,中国积极开展与相关国际组织和国家的合作,同舟共济进行防控。疫情发生后,中国政府及时向世界卫生组织等国际组织通报,积极主动同国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延,为全世界防控疫情赢得宝贵时间。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,得到国际社会高度赞誉。许多国家的人士表示,中国同世界携手应对疫情,生动诠释了人类命运共同体理念,为全球合作抗击疫情树立了标杆。

  抗击疫情需要国际社会守护好人类共同的家园

  新冠肺炎疫情与世界各国人民生命安全和身体健康密切相关,是人类面临的共同挑战,需要各国秉持人类命运共同体理念,携手合作,守护好人类共同的家园。习近平主席指出,中国是个负责任国家,我们要努力把自己的事情办好,同时也要处理好中国和外部世界的关系,既争取更加有利的外部环境,也努力为世界和平与发展作出更大贡献。

  新冠肺炎疫情发生后,中国如何应对、应对效果怎样,国际社会高度关注。以习近平同志为核心的党中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,时刻把维护人民的生命安全和身体健康放在第一位。党中央成立应对疫情工作领导小组,统一指挥、分类指导各地做好疫情防控工作。向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作,同时及时向疫情防控重点地区调拨医护力量和医用物资。同时间赛跑,与病魔较量。多个部门和单位联合成立科研攻关组,组织协调全国的优势科研力量全力攻关,系统部署抗病毒药物的研发工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。中国通过艰苦努力与果断行动,为全球公共卫生事业作出了重要贡献。

  中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。170多个国家领导人、40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中国表示慰问和支持。国际社会普遍认为,中国采取了坚决有力的防控措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,为世界防疫树立了典范。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中国的很多有力行动和措施减缓了疫情传播,为世界提供了宝贵的窗口期。巴基斯坦总理伊姆兰·汗表示,整个世界都感谢并赞赏中方应对疫情的努力与成效。德国外长马斯认为,中国政府采取的公开、透明、合作态度以及有力、有效措施令人钦佩。

  战胜疫病需要各国加强团结合作

  在当前抗击疫情的关键时刻,信心比黄金更可贵。面对人类共同的挑战,我们要坚定信心,秉持人类命运共同体理念,携手共渡难关。一方面,抗击疫情需要客观、理性的科学态度,确定传播途径、优化诊疗方案、完善信息公开机制等需要依靠专业化手段,坚持依法有序推进,这是坚定信心的前提;另一方面,抗击疫情需要各国坚定信念,发扬同舟共济、守望相助精神,这是坚定信心、战胜疫情的关键。

  对中国来说,我们完全有信心、有能力、有把握战胜疫情。中国人民正在中国共产党的坚强领导下,全力以赴抓好疫情防控,同时有序推动复工复产,推动经济社会持续健康发展。从历史上看,中华民族经历了许多磨难,不仅没有被压垮,反而彰显出更加强大的凝聚力和战斗力。在这次疫情应对中,中国政府一手抓紧疫情防控,一手抓好经济社会发展,及时出台了一系列有力政策扶企业、保民生、稳外资,中国经济长期向好的基本面没有改变,有充足的政策空间应对疫情的短期冲击。

  习近平主席指出,“战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器”。中国同相关国际组织和国家开展的合作实践表明,越是团结合作,越能凝聚共识,防控疫情的效果就越明显。中国邀请世界卫生组织专家赴中国实地考察。专家组成员涵盖临床管理、病毒学、疫苗、药物开发、生态调查、流行病学、公共卫生、风险传播等多个领域,他们与中国同行一起研究抗击新冠肺炎疫情的思路和举措。联合国秘书长古特雷斯表示,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做的努力将取得显著效果,对中国抗击疫情充满信心。

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。新冠肺炎疫情发生后,许多国家和人民给予中国无私援助,不同国家人民喊出“中国加油”“武汉加油”,让我们感受到跨越国界的理解、支持与信任。我们将继续同世界卫生组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他出现疫情的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当,与各国人民共同见证人类命运共同体理念在抗击疫情中的积极效应。

  习近平主席指出,“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”构建人类命运共同体,关键在行动。加强疫情防控国际合作,是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。我们将同相关国家密切沟通,共同维护地区和世界公共卫生安全。只要我们秉持人类命运共同体理念,精诚合作、共克时艰,一定能夺取疫情防控斗争全面胜利。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多